В Иране приняли решение отказаться от американского доллара при расчетах с зарубежными странами, информирует ТАСС.
В соответствии с заявлением замдиректора ЦБ Ирана теперь при заключении контрактов будут использоваться юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона. При этом отмечается, что предусмотрена возможность расчета и в других валютах. Подписание таких соглашений с рядом стран планируется в ближайшее время.
Напомним, в августе 2014 года Центробанк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о национальных валютах. Соглашение даст почти неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. А китайцы смогут рассчитываться с нами напрямую рублями. Это косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя странами. А позднее в сентябре страны открыто заявили о планах частично отказаться от доллара во взаиморасчетах, переведя их на рубли и юани.
А вот статейка 2012 года еще до всего этой "Украины"...
Американские санкции против иранской торговли нефтью все более ужесточаются. Новый санкции, которые вступили в силу 28 июня, призваны отключить торговлю объемом в 95 миллиардов долларов в год, чтобы страна остановила финансирование ядерной программы. Направленность санкций говорит о том, как именно доллар укрепляет власть США. Ответная реакция Китая показывает ограниченность таких попыток. Чтобы остановить поток иранской нефти, Америка должна наказать тех, кто торгует с Ираном. Один из вариантов: выкинуть эти страны со своих рынков. Однако США - это лишь 12% глобальной торговли. Использование доллара - более мощное и точное оружие: более 35% международных транзакций в долларах, и во многих из них США не участвуют.
Иран особенно зависим от доллара. Большая часть нефти (около 2.5 миллионов баррелей в день в 2011 году) продавалась иностранцам за доллары. В рамках новых санкций, утвержденных в декабре, страны, недостаточно сократившие закупку нефти у Ирана, оказываются во власти CBI. Любому банку в системе может быть отказано в доступе к американской банковской системе. Китай - крупнейший покупатель иранской нефти (около 20%). Страна многое потеряет на сокращении торговли. Таким образом, вместо сокращения импорта, Китай ищет лазейки.
Например, бартер: иранская нефть меняется иногда на китайское золото. Китай также использует отдельные счета «своп-магазины», сегрегированные счета, которые пополняются в моменты получения нефти, и позволяя Ирану закупать китайские товары. Конфронтация с Китаем может дорого обойтись США. Из 12 триллионов долларов казначейских облигаций, которые были проданы за границу, Китай владеет 13%. Исключив Китай из американской финансовой системы, США потеряет большого покупатели своих долгов.
Вот оно! Мир-то меняется! Как и было сказано....