Индонезия - крупнейшее государство в Юго-Восточной Азии и самое большое островное государство в мире, в его состав входит немного более 18 000 островов. Собственные названия имеют только около 8 тысяч островов, остальные безымянные. Есть где разгуляться и развернуться путешественнику.
Мы уже единожды в ноябре 2012 бывали в этой стране и посетили некоторые популярные среди туристов острова: Бали, Флорес, Комодо, Ринча и ряд совсем маленьких островов в этом районе.
В августе 2015 года предприняли попытку расширить наши впечатления и знания об Индонезии и направились на менее известные, основной массе туристов, острова.
1.Остров Сулавеси (Sulawesi).
2.Остров Хальмахера (Halmahera).
3.Остров Бали (Bali).
Часть 1. Индонезия. Северный Сулавеси. Национальный парк Тангкоко.
Поехать на остров Сулавеси, точнее северную часть этого острова, нас побудило желание посетить известный национальный парк Tangkoko Batuangus Nature Reserve. Визитной карточкой этого резервата являются уникальные милые зверьки тарсиеры, по - русски говоря, долгопяты. Мы были нацелены, в основном, поглазеть на ранее невиданных птиц, но и диковинную зверушку не прочь узреть.
Скажу сразу, это удивительное место, за день мы увидели такое разнообразие птиц и животных, причем эндемичных, которое в других местах не встретишь и за неделю. За время наших вояжей мы встречали, конечно, редких птиц и животных, но чтобы такое количество экзотики жило на небольшом участке леса и в пешей доступности от места проживания, нам повезло встретить впервые.
В первый день нашей прогулки мы встретили яркого колоритного представителя птиц - носорогов сулавесского калао (Rhyticeros cassidix).
Своей игрушечной красотой и артистизмом поразил нас в самое сердце. Чего он только не вытворял сидя на большом суку дерева, и перья на шее топорщил,
и чистился, и прихорашивался
и глазки строил, при этом громко то ли лаял, то ли крякал.
Все эти кульбиты и выкрутасы были посвящены не нам, а даме сердца, которую мы очарованные талантом главного героя, просто не заметили. Спасибо гиду, открыл нам глаза, показал самку.
В отличие от импозантного калао бюльшой южноазиатский козодой (Lyncornis macrotis) птица неприметная.
Парочка птиц села рядышком на упавшую ветку, у самой земли, и я несколько раз знаками показывал супруге на них, а она никак не могла понять, что я там вижу, ей только валяющийся кусок коры виделся. Издалека на кору они и похожи, не зная их повадок и мест обитания, можно их вспугнуть или просто пройти мимо. И в этом случае наш гид был на высоте.
Рыжеспинный земляной дрозд (Geokichla erythronota) оказался достаточно толерантен к фотографу. Как и все дрозды он старался быть в густой тени деревьев, но иногда выходил и на освещенное место.
Остров Сулавеси является крайним восточным рубежом обитания дятлов в Индонезии. На Хальмахере, Новой Гвинее, Австралии дятлы уже не встречаются. А вот на Сулавеси можно встретить два вида этих птиц. Сулавесский мюллеров дятел (Mulleripicus fulvus) - чуть ли не самый крупный среди подобных, достигает 45 см длины.
Мы регулярно встречали этих крикливых птиц.
А другой дятел (Dendrocopos temminckii) - совсем маленький, только 14 см длиной. Пару этих птиц мы встретили только однажды.
Пестроклювая кустарниковая кукушка, или малькоа (Rhamphococcyx calyorhynchus). Также как дрозд, калао и оба дятла является эндетиком Сулавеси.
Эта птица достаточно неуклюже роется в ветках деревьев, но голодной не остается.
На время забудем о птицах, и поговорим о прозе жизни, о месте проживания, климате, питании.
Ближайшее к заповеднику поселение людей - деревня Batuputih, где естественным образом и появилось несколько гестхаусов для страждущих приобщиться к природе. Как всегда, мы что-то посмотрели и почитали в отчетах о поездках по Северному Сулавеси, и по наитию выбрали жилище с нежным названием «Mama Roos».
Написал письмо о нашем желании посетить Тангкоко и практически тотчас получил положительный ответ; свободные места есть, питание обеспечено, гид имеется. Наша проблема проживания была решена и достаточно быстро.
Что представляют из себя в реальности эти апартаменты? Вообразите обыкновенную деревенскую улицу, деревенский дом и далее вместо огорода расположились три небольших одноэтажные постройки для гостей. Нам досталась одна из комнат в недавно построенном доме.
В комнате кроме кровати ничего нет, ни стула, ни тумбочки, ни кондиционера, зато есть душ, туалет, все опрятно и чисто, и на том «спасибушки».
Питание трехразовое, домашнее, без изысков, вкусное.
Единственное что утомляло и выматывало наши силы, была сильная жара. Днем температура воздуха +35° С, высоких деревьев и тени на территории деревенского двора нет, кондиционера в доме нет, бетонное здание нагревается как сковородка на плите. Ночью температура воздуха +25° С, но здание остывает очень медленно, только к утру становится свежее. В Юго-Восточной Азии такая погода норма, и для нас не новость, поэтому пытались не обращать внимания на этот неприятный факт. Тем более изобилие новых птиц и впечатлений с лихвой компенсировало все погодные недостатки.
Бонусом проживания в «Mama Roos» явилась близость входа в заказник Тангкоко, минут 10 ходьбы, но главный приз нас ждал в виде гида, работника этого гестхауса. Гид Ateng оказался знатоком птиц и мест их обитания и что немаловажно увлеченным своим делом человеком.
Ежедневная однообразная работа с туристами притупляет и заглушает задор и вдохновение, невозможно поддерживать годами юношеский запал. Но Ateng своей работой опроверг все наши умозаключения; легкий, спокойный, заинтересованный. Плутали с ним по заповеднику дважды в день, утром и вечером, и увидели некоторых птиц только благодаря его везению и умению.
Ждите продолжения...