По лесам, полям, окрестностям Frasers Hill мы в этот раз бродили самостоятельно, без местного знатока птиц. С одной стороны, поиск птиц своими силами приносит больше радости от неожиданных встреч и удач в фотоохоте, с другой, из-за незнания мест обитания и поведения местных пернатых, много чего не увидишь вообще.
И что же нам повезло увидеть? Особенно запомнилась неожиданная встреча в лесу с группой, не виданных нами ранее, обезьян. Это оказался белобедрый тонкотел (Presbytis siamensis), примат хрупкого телосложения и скромного поведения, в отличии, например, от макак. Заметив нас, обезьяны старались спрятаться в кроне деревьев, но двигались они при этом не спеша, с оглядкой, медленно и плавно. Нежные создания.
В последний день мы наблюдали семью этих тонкотелов, которая кормилась на деревьях, растущих сразу за жилыми домами поселка.
При заселении в отель нам предложили карту-схему всех дорог и троп в районе Frasers Hill. У желающих побродить по горным лесам есть много вариантов и возможностей, от отеля дороги идут во все четыре стороны. Можно выбрать самый простой вариант и гулять вдоль асфальтированных трасс, машины ездят редко, а птицы вылетают на край леса за пропитанием.
В зарослях кустарника растущего вдоль дорог водятся маленькие, активные и громко щебечущие птицы - белоухие лиотриксы (Leiothrix argentauris). Скоро мы их будем называть - Белоухая соловьиная кустарница.
В одном месте с горы к дороге стекал небольшой ручеек. Ежедневно утром на одной и той же ветке дерева, растущего над ручьем, в ожидании добычи сидела синяя птица - большая нильтава (Niltava grandis).
Иногда появлялась и самка
и представитель потомства.
Для знакомства с горными лесными птицами проложены природные тропы. Каждая дорожка имеет свое название, а начало пути обозначено плакатом со схемой прохождения данного участка леса.
Встал на лесную тропу, и топай, пока есть силы и желание. По пути следования встречаются сложные по рельефу части леса, балки и овраги. Дорога то идет резко вверх, то вниз, а мостиков и настилов нет, поэтому разглядывая окружающую действительность, надо еще постараться не зацепиться за торчащие отовсюду корни и ветки.
Иногда встречаются специально установленные стрелки, указывающие дальнейшее направление пути и беседки для отдыха и наблюдения за птицами.
В лесу как обычно темно, чаще всего сыро, а лесные птицы скрытны и пугливы. По лесу можно слоняться часами и ничего толком не увидеть.
Порадовали нас своим появлением в темноте и тумане горного леса несколько занятных птиц.
Синекрылая минла (Minla cyanouroptera)
Горная портниха (Phyllergates cuculatus) теперь перемещена в семейство Cettiidae.
Малиновогрудая иволга (Oriolus cruentus). Эту самку мы видели очень близко, самцы себе этого не позволяют.
Сорочья мухоловка (Ficedula westermanni)
Мухоловка-отшельник (Anthipes solitaris)
Бывшая в прошлом сорокопутовая тимелия, а ныне Рыжекрыл (Pteruthius aeralatus)
Зеленокрылый восточный бюльбюль (Ixos mcclellandii)
Малайская альциппа (Alcippe peracensis).
Надо отметить, что хороша в этих местах растительность, сочная, яркая, многообразная. Все здесь смешалось, лиственные участки леса и хвойные, пальмы, туи и огромные папоротники.
Любителям фауны есть на что полюбоваться, орхидеи встречаются, но нам больше всего запомнились заросли цветов похожих на полевые вьюнки.
Они бывают разных оттенков, мы предполагаем, что это разные виды Ипомеи.