Кроме птиц-носорогов, мы встретили и других любопытных жителей джунглей этого острова. Причем, прямо на территории отеля проживания «Berjaya Langkawi Resort» и прилегающих к нему окрестностях.
Каждый вечер с балкона нашего домика наблюдали за акробатическими полетами малайских шерстокрылов.
Животные становятся активны в темноте, и в первый же вечер мы заметили планирующие бесшумные полеты с дерева на дерево шерстокрылов. На дерево они приземляются, хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами и прижимаясь вертикально к стволу.
Летают они благодаря большой кожистой перепонке, которая тянется от щек и ушей до конца хвоста и занимающей промежутки между длинными пальцами на руках и ногах.
Также в темноте на стволы деревьев прилетали и гигантские белки-летяги. Но нам не удалось их сфотографировать, поэтому желающих на них полюбоваться отсылаю к
сообщению Дмитрия Дубинкина. Дмитрий так красочно описал природу Лангкави и обитателей отеля, что нам тоже захотелось поселиться в этом месте. Спасибо, Дима!
Ну а летягу я все же сфотографировал. Только маленькую - Мьянманскую летягу (Hylopetes spadiceus). Свое жилище она устроила за обшивкой жилого домика!
Ежедневно встречали повсюду разгуливающих макак-крабоедов (Macaca fascicularis).
Однажды недалеко от домика заметили большую группу этих обезьян, подбежали, стали их разглядывать, фотографировать, а они на нас практически никак не реагируют, даже с дорожек не уходят и на деревья не запрыгивают. И только потом, разглядывая фото, мы поняли, что у одной из самок в это время родился малыш.
Очковые тонкотелы (Trachypithecus obscurus) появлялись на нашем пути значительно реже, чаще всего ранним утром. В отличие от макак-крабоедов они вели себя тише, незаметнее, можно сказать, робко. Залезут повыше на дерево, да и жуют листья.
Отель занимает большую зеленую часть леса на склоне горы, и как следствие, ему досталась значительная часть пляжа, можно долго идти по кромке воды, разглядывая местную живность. Правда, имеется небольшой нюанс, рядом с отелем речка впадает в акваторию моря. Дважды в день во время отлива, устье реки превращается в ручеек, который легко можно перейти не разуваясь. А во время прилива превращается в настоящую реку, которую можно форсировать только вплавь.
Как то утром мы перешли тоненький ручеек и на другой стороне реки, продвигаясь вдоль берега, увидели много чего занятного.
Громогласного и крикливого зимородка - Бурокрылого гуриала (Pelargopsis amauroptera)
Яркую изящную Буроголовую щурку (Merops leschenaulti)
Пугливого и суетливого Украшенного чибиса (Vanellus indicus)
Двухцветную белку (Ratufa bicolor)
И так мы увлеклись этим разнообразием природы, что прозевали и начало, и развитие стремительного прилива. Попробовали перейти вброд, не получается, глубоко. Можно, конечно, переплыть, но мешает багаж, фотоаппаратура, одежда, обувь, рюкзак. Вода прямо на глазах прибывает все сильней, мощней, с сильным течением по берегам реки. Песок быстро пропитался водой, ноги стали проваливаться в нем по колено. Сгоряча пометались по берегу, побегали, попрыгали, да призадумались. Что делать?
Варианта два. Первый идти вдоль берега минут 30 до моста через реку, затем столько же, чтобы вернуться в отель. Выбрали второй вариант, найти любое плавсредство. Переплыл и договорился нас переправить, парня катающего туристов на гидроцикле. Больше в такую ситуацию мы не попадали, четко следили за началом прилива и бегом обратно, на наш берег обитания!
Недалеко от отеля находится знаменитое туристическое место - восточная деревня (Oriental Village). В той деревне для туриста имеется: всяческие едальни, куча магазинчиков и лавок с сувенирами, а в середине всего этого, место посадки на канатную дорогу. Пешком до центра развлечений минут 20, ленивые могут воспользоваться курсирующим от отеля и обратно микроавтобусом.
Для нас было интересно подняться на вершину горы и оглядеть далекие окрестности.
В кустарниках и кустиках на территории деревни мы увидели некоторых птиц, которых присутствие человека ничуть не смущает.
Коричневогорлая ласточка (Hirundo tahitica)
Коричневогорлая короткохвостая нектарница (Anthreptes malacensis)
А это самка
Видели и гнездо нектарницы, да и трудно его не заметить... Висит совсем открыто, недалеко от стены здания.
Малайский аплонис (Aplonis panayensis)
Полосатый варан (Varanus salvator).
Немного об отеле. 350 номеров, вернее сказать, домиков рассыпаны на нескольких уровнях склона горы. Много жилья, но нет ощущения скученности и многолюдья, и только посещая ресторан заметно, что в отеле живет изрядно постояльцев.
Домики для проживания на любой вкус. Есть избушки на курьих ножках, мы в таком и жили.
Имеются хоромы царские.
Водолюбы могут жить в домиках на сваях вдоль побережья моря.
Выбирай на свой вкус и кошелек.