Галопом по Коста-Рике. Путевые заметки Часть 16 Юг Тихоокеанского побережья. Esquinas Rainforest Lod

Jul 11, 2015 23:04

Переезд из горного района Кордильер-де-Таламанка в низменную южную часть Тихоокеанского побережья, практически на границу с Панамой, был самым продолжительным по времени и по наматыванию километров. По дороге останавливались на обед, побывали в районе парамос высоких Кордильер, иногда просто любовались горными пейзажами. Поэтому в следующий пункт нашего проживания Esquinas Rainforest Lodge прибыли уже в сумерках, к ужину. Климат здесь отличается от горного, это понятно, но он совершенно разниться с природными условиями севера Тихоокеанского побережья Коста-Рики, где был жаркий и сухой воздух. Здесь же нас окутала духота, влажность и липкая жара. Меня же накрыла усталость, одновременно физическая и эмоциональная. Ничего не хочу, ужинать не хочу, птиц не хочу, в джунгли не хочу. Замечу, что я уже тетенька зрелого возраста, осталось чуть - чуть до пенсии, а раскапризничалась как девочка. Видимо не только любви, но и прихотям все возрасты покорны.
Утром следующего дня поднялась с тем же настроением, все надоело и ничего не хочу. Позавтракали, выходим на поляну, а там нас ждет куриная семья, возглавляемая хозяином - самцом Большого гокко (Crax rubra).




Поглядывают на нас, но совершенно не реагируют на наши прыжки и ужимки вокруг них, только иногда почесываются.




Самки краксов тоже удивительно хороши, пестрые и стильные.




Глянули в другую сторону, там агути упавшими бананами лакомиться, аппетитно хрустит и тоже на нас ноль внимания.




Недалеко заметили чудо - юдо: Шлемоносного василиска (Basiliscus basiliscus).




Раздражения и усталости как не бывало, вот что природа животворящая с человеком делает.
Приоритеты вернулись на свое место: птиц люблю, жару обожаю, без дождевого леса жить не могу. Акклиматизация прошла удачно, толком не начавшись.
Жили мы в лесном домике на курьих ножках.




Несмотря на аскетизм и скромность внутреннего убранства, бунгало имеет все, что нужно для жизни, душ с горячей водой и удобную кровать.




Перед домиком есть веранда, удобно расположившись на которой, мы увидели много интересного.




На крыше веранды висели, как груши, летучие мыши. В дневное время они спали, иногда поглядывая на нас, а с наступлением сумерек улетали на происки пропитания.




Это были представители семейства Мешкокрылых летучих мышей (Emballonuridae) Хоботковые мешкокрылы (Rhynchonycteris naso).




По полу веранды целыми днями длинные вереницы муравьев-листорезов таскали себе в норку кусочки листьев разной величины. Оказалось, что насекомые собирают листья не для еды, а для выращивания на этой растительной массе грибов. Потом этими грибами и питаются.




Муравьи-листорезы в местах своего обитания считаются вредителями, наши труженики, например, наголо остригли несколько невысоких кустов.
Ночью напротив веранды в луже громко квакала лягушка.




На кресла, стоящие на веранде, прибегали погреться ящерицы - анолисы.




Для полного счастья в доме, где находится администрация и ресторан, был Wi-Fi хорошего качества.




Основан этот пункт экотуризма в 1993 году рядом с малоизвестным национальным парком Piedras Blancas National Park. Каким - то боком в дальнейшее его развитие включилась, базирующая в Европе, некая организация «Rainforest of the Austrians», которая решила финансировать этот проект в рамках своей помощи по сохранению лесов. В результате сих манипуляций местные жители поселка La Gamba, фермеры и лесорубы, лишились своих лесов и полей. В качестве альтернативы им предложена работа в лодже. « Esguinas» предоставляет 20 постоянных рабочих мест для жителей поселка, а работу гидов и главного управляющего выполняют волонтеры из университетов Австрии. В 2005 году земельные владения проданы частному владельцу и остается в австрийских руках.
Что будет дальше, мы не можем знать. Леса, конечно, спасать надо везде и всюду. Вдоль всей дороги на юге Коста-Рики сотни километров заняты под плантации масличной пальмы. Многокилометровые однообразные строгие ряды пальм вводят в транс своим монотонным мельканием, не за что глазу зацепиться. Самые огромные посадки пальмы мы видели в Малайзии, создалось впечатление, что вся низменная часть полуострова Малакка ушла под производство пальмового масла.

Ссылки на другие части рассказов о Коста-Рике находятся здесь.

Коста-Рика-2014, амфибии, птицы Коста-Рики, летучие мыши, гуаны

Previous post Next post
Up