Главным хищником плато Санетти является эфиопский волк (Canis simensis citernii). И хотя это животное называли и называют лисицей и шакалом, по нашим наблюдениям это все же волк!
Эти животные, живущие только на высокогорье Эфиопии (от 3000 до 4400 м нун), являются самыми редкими в семействе Псовых: их общее количество не превышает 500 голов. Недаром в Красной Книке МСОП эфиопский волк указан под грифом "Вымирающий вид". Совсем плачевно состояние северного подвида, на некоторых плоскогорьях он уже вымер, на других обитает в небольших (до 100 особей) количествах.
На юге состояние с волками получше, национальный парк Горы Бале ( Bale Mountains National Park) был основан в 1970 году именно для их охраны, да и для сохранения еще одного редкого животного - горной ньялы.
Однако даже наличие парка не может уберечь от беды, вспышка бешенства однажды ополовинила численность волков в парке. В настоящее время там обитает примерно 250 животных.
Во время своего недолгого посещения плато мы видели и сфотографировали трех животных. Нужно сказать, что на проезжающие по дороге машины волки не особенно обращают внимание: две встречи были совсем рядом с дорогой. Но стоит автомобилю остановиться, так животные прекращают свои потуги по поиску пропитания и неторопливо удаляются от наблюдателей с фотоаппаратами.
Процесс поиска обеда я уже показывал
ранее, и благодарен моим друзьям (
macrushnik ,
mnp70,
volkov_serge) верно определившими и эфиопского волка, и его занятие.
В результате долгих наблюдений за охотой волков и анализа их помета было установлено, что грызуны составляют 96 % жертв хищников. Кроме грызунов волки питались зайцами, домашним скотом, птицами и насекомыми.
А среди грызунов в 36% случаев от общего объема добычи волков занимает Эфиопская бамбуковая крыса (Tachyoryctes macrocephalus). С русским наименованием этой Гигантский или Большеголовой кротовой крысы (так ее обзывают по английски: Big-headed mole-rat) опять промашка вышла. Ну не растут на плато бамбуковые леса! Называют ее в интернете и более верно: Эфиопская кротовая крыса. Я бы на этом имени и остановился.
Нужно сказать, что хоть и называют это животное крысой, но относится она к семейству Слепышовые (Spalacidae).
Крыса эта совсем не маленькая: средний вес 618 грамм. Что совсем не мало в качестве добычи! И к тому же у нее имеется очень хорошее качество: она не любит бегать по земле. Все передвижения она производит под землей, на каждую крысу приходится по 50 м туннелей. На эту особенность поведения зверька нам указал наш гид, сидите и ждите, через 10 минут она сама вылезет перед вами. И действительно, вскоре после небольшого ожидания, крыса высунула морду из норы, огляделась и стала кушать траву. Причем данный выход норы располагался прямо на дороге. Вот почему волки движутся вдоль дорог, осматривая и обнюхивая норы кротовых крыс! И, если нора жилая, волку остается только сесть у норы и ждать обед!
Наверное, и так понятно. что кротовая крыса тоже является эндемиком высокогорий Эфиопии, и тоже относится к краснокнижным вымирающим видам.
Еще одна большая группа животных, являющихся обедом для волков, это мыши.
На плато живут мыши 5 видов: Black-clawed mouse (Lophuromys melanonyx Petter, 1977) (32%), Harsh furred rat (Lophuromys flavopunctatus Thomas, 1888) (25.4%), Blick’s grass rat (Arvicanthis blicki Frick, 1914) (18.1), Ethiopian narrow-headed rat (Stenocephalemys albocaudata Frick, 1914) (12.6%) and Typical Vlei Rat (Otomys typus Heuqlin, 1877) (11.9%). В скобках показано процентное соотношение данных видов в общей массе грызунов. Некоторые из них тоже эндемики Эфиопии.
Из погадки, собранной на плато, был определен череп Otomys typus.
А точного определения мышей, изображенных на фото, так и не получилось. Предположу, что все они относятся к самому распространенному виду Lophuromys melanonyx. Впрочем, фото мышей из интернета именно так и подписаны.
Мышей на плато много: там, где среди камней имеется почва, там будут и норы грызунов. Вначале я не видел зверьков, затем услышал их свисты. Лишь позднее, осмотревшись, начал замечать убегающих мышей, и научился подходить к колониям. Если мышь не кушает, то стоит столбиком на дозоре у норы.
Иногда, целая колония мышей стоит как по команде и свистит. Я медленно подходил к ним, идя по краю высокого уступа. Но мыши не обращали внимания на меня. Только когда я вспугнул сидящую на обрыве птицу, я понял почему мышам не было до меня дела!
Большой медленно улетающей от меня хищной птицей оказался Малый подорлик (Clanga pomarina). Сидя на обрыве, он внимательно наблюдал за мышами внизу и надеялся покушать. Я случайно помешал ему в этом действии.
Мы встретили на этой высоте (4100 м) две особи малого подорлика. На фото - вторая птица.
По-видимому, наличие большого количества мышей является хорошим стимулом к успешной охоте на них. Здесь в Абиссинии среди мышей наши орлы и проводят зиму.
Гораздо чаще мы встречали на плато другого пернатого хищника: канюка - авгура (Buteo augur).
Этот местный житель охотился как с высоких верхушек лобелий,
так и с камней!
А закончу свое повествование показом еще одной потенциальной жертвы волков - Зайца Штарка (Lepus starcki).
Для волков это совсем не частая добыча, поэтому их на плато достаточно много: я видел двух за короткое время.
Этого зайца англичане называют Эфиопским высокогорным зайцем (Ethiopian highland hare), а русского наименования пока нет.
Заяц также является эндемиком Эфиопии и имеет совсем небольшой ареал. Но пока его благополучию ничего не угрожает.
Да, забыл сказать, что только у зайца Штарка кончики ушей черного цвета, именно этим он отличается от других африканских зайцев.
Пока все о зверях плато Санетти, но у меня в запасе еще есть рассказ о птицах высокогорья.