Предыдущая
глава повести о путешествии по Галапагосам дает некое представление о самом густонаселенном острове архипелага - Санта Крус.
Теперь хотелось бы поделиться впечатлением об однодневной экскурсии на остров Флореана (Floreana). Этот остров был заселен одним из первых и, как ни странно, сегодня живет на нем человек этак 100. Ранним утром 14 сентября мы явились на пристань острова Санта - Крус, загрузились на спидбот и часа через два мы прибыли на Флореану.
Как и на предыдущих островах встречают нас прямо на берегу группа морских львов и коллектив игуан. Но игуаны здесь какие-то особенные, раскрашенные яркими разномастными красными пятнами по всему телу.
А еще они показались нам более энергичными, живыми и с какой-то театральной саркастической ухмылкой на «губах».
Википедия сообщает, что красный окрас признак брачного сезона игуан. Но таких ярких мы встретили только на Флореане, на других островах они были серые или черные.
Пришлось обратиться к другим источникам информации - книгам. И что нам сообщают эти устаревшие виды человеческих знаний? Брачный сезон игуан приходиться на период с декабря по апрель месяц и варьируется в зависимости от природных условий конкретной местности архипелага. Значит, в сентябре месяце игуаны никак не могут иметь брачные намерения и желания.
Дальнейшее рассматривание картинок в книге помогло определить, что на Флореане живет определенный подвид морских игуан - Amblyrhynchus cristatus venustissimus.
Лирическое отступление об игуанах заканчиваем, возвращаемся к экскурсии по самому острову. Сразу у пристани садимся на автобус, или скорее на повозку без окон и дверей, скамейками на всю ширину, и едем потихоньку в гору вглубь острова.
Далее по узкой тропе привели нас к питомнику Галапагосских (слоновых) черепах. Здесь они живут в большущих вольерах, в которые можно войти и поближе познакомиться с местными тортилами.
Встречаются хорошие такие экземплярчики действительно крупных черепах, весом около 100 килограммов. В 17 веке эти черепахи жили в неисчислимых количествах на архипелаге, склоны гор были буквально усыпаны ими. Но стараниями человека, и его хороший аппетит, извели практически всех черепах. Теперь туристы в резервациях могут ознакомиться с выжившими представителями былого великолепия. Так на Флореане не осталось ни одной черепахи и сюда их завезли с соседних островов.
«По примерной оценке, за три столетия мореплаватели уничтожили около 10 миллионов этих животных. Поскольку отлов и транспортировка на корабль крупных особей весьма затруднительна, фуражиры ловили главным образом мелких и средних черепах, т.е. неполовозрелых особей и самок. Кроме того, самки попадались чаще и потому, что они спускались к песчаным низменностям побережья для откладки яиц, а крупные самцы постоянно держались на вышележащих склонах гор, с более влажным климатом и пышной растительностью. Любопытно, что когда за черепахами стали охотиться не пираты, а коллекционеры зоопарков, то они, наоборот, привозили почти одних самцов. В погоне за наиболее эффектными громадными особями собиратели не жалели сил и времени…». (Книга « Жизнь животных» под редакцией профессора А. Г. Банникова).
Черепаший питомник окружен зарослями сказочного таинственного леса.
Климат на склоне горы, в отличие от побережья, влажный и, как следствие, все вокруг заросло мхами и папоротниками.
Дальнейшая пешая прогулка вверх по склону вывела к месту, где в узких природных лабиринтах и пещерах жили то ли пираты, то ли моряки китобои, то ли ссыльные каторжане, то ли первые поселенцы, то ли и те и другие и третьи, но выглядит завораживающе и причудливо.
Причем этого барабашку на макушке скалы мы во время экскурсии не заметили, проявился он для нас уже на фотографии.
А высеченную в скале, вроде бы пиратами, голову трудно не заметить.
Пещеры находятся на верхушке горы, и отсюда открывается широкая панорама острова. Природа как всегда не подвела, она прекрасна и восхитительна.
Наш гид - экскурсовод на этом месте рассказал, тыкая пальцем в какие то газетные вырезки, очень мутную историю об освоении данного острова. Первые поселенцы (в 1930 году) были выходцами из Германии, что не мешало им все время конфликтовать, чудить, фордыбачить и умирать при весьма загадочных обстоятельствах. Подробности всех дрязг и хитросплетений можно узнать практически в любом отчете о путешествии на Флореану. Короче, единственными выжившими оказалась семья Витмеров, которые стали единоличными владельцами лучших участков земли на острове, и их потомки и сейчас живут на этих владениях.
Осмотрев отель на побережье острова, которым управляют сегодняшние Витмеры, напрашивается вывод, либо это не немцы, либо это какие - то неправильные немцы, либо я жертва своих стереотипов. Вместо немецкого «ordnung» - видим запустение и неухоженность. Отель произвел удручающее впечатление, и поэтому не было никакого желания его фотографировать. Увы.
В конце экскурсии по острову в качестве бонуса было предложено посещение небольшого песчаного пляжа с панорамным видом на «loberia». Так называется зона обитания больших колоний морских львов.
Туристам проход на лежбище львов запрещен, можно только издалека наблюдать, как они нежатся на теплом песке.
После длительного хождения по острову с удовольствием окунулись в воды Тихого океана, львы к нам не присоединились, а развлекали нас охотящиеся за рыбой олуши, пеликаны, фрегаты.
А морских львов много и близко можно наблюдать на пристани.
На побережье встретили эндемичную Флореанскую лавовую ящерицу Microlophus grayii.
Эти небольшие игуаны встречаются везде на Галапагосах, и на некоторых островах они имеют настолько существенные отличия, что выделяются в отдельные виды. В брачный сезон у самцов Флореанской лавовой ящерицы голова становится ярко-красного цвета, но мы таких не встретили.
Шапочное знакомство с островом оставило двоякое впечатление. Организация и проведение поездки оставляет желать лучшего, как то немного скучно, постно, неуютно. Все эти недостатки компенсирует яркий живой окружающий мир.
О природе Флореаны можно сказать словами поэта:
Во всех ты, душенька, нарядах хороша:
По образу ль какой царицы ты одета,
Пастушкою ль сидишь ты возле шалаша,
Во всех ты чудо света.