Гапапагосы Часть 1 Остров Исабела

May 24, 2014 17:29

Когда то давно, лет этак 40 назад, я с открытым ртом смотрела по телевизору какую то передачу о Галапагосских островах - черепахах, игуанах, морских львах, пеликанах - и, конечно, не надеялась увидеть это своими глазами, а желала хотя бы найти какую - нибудь книгу об этом, в лучшем случае, лицезреть этих экзотов в зоопарке. И вот мы летим на Галапагосы, я размышляю о поворотах и подарках судьбы и мечтаю о встрече, почему то, с пеликаном.
Основные усилия и старания мы приложили при планировании путешествия по Андам. А тур по архипелагу был куплен ранее в Кито, особенно в тонкости наших перемещений мы не вникали, понадеялись на русское «авось да кабы», а далее видно будет.
Первое место нашего путешествия самый крупный остров архипелага - Исабела. На острове живет где-то 2500 человек, турист может находиться на любом из островов не более 9 ночей, именно поэтому на Галапагосах нет так называемых дауншифтеров.





Жили мы в поселке Пуэрто - Вилламил на центральной и практически единственной улице, идущей вдоль побережья Тихого океана. Все отели, в которых мы жили на архипелаге, входили в пакет услуг на посещение островов, и были простенькими, ничем не примечательными, не шибко комфортными. Но не за комфортом мы сюда прибыли, а за впечатлениями! Поэтому много просто гуляли, просто смотрели, впитывали окружающий нас мир...
Когда мы мерзли в Андах, то мечтали отогреться на побережье, но не тут то было. Исабела встретила нас холодным ветром и, как оказалось, холодной водой (по меркам экватора). Галапагосские острова омывает холодное течение Гумбольта, средняя температура воды в ноябре около 23 С. Вот почему, за исключением некоторых особенно благоприятных мест, здесь нет коралловых рифов и мангровой растительности.




В первый день после заселения в отель нас сразу повезли (можно было и пойти пешком) на какую - то большую лужу - пруд, и я не поверила своим глазам, стоит группа фламинго, вот просто так, почти что в самом поселке кормятся эти чудные птицы.







А завтра, говорят, с утра будет восхождение на вулкан Сьерра Негра.




Почему то я отнеслась к данному факту легкомысленно, никаких вопросов у меня не возникло, а должно было насторожить. Ведь я никогда не видела вулканов, не ходила в горы пешком и не собиралась этого делать. А просто 53- летняя наивная бесхитростная тетя.
Утром, увидев нашу группу восходящих, что то я начала подозревать. Все члены группы были молодыми, здоровыми людьми, лет по 25, в основном парни. Но наша группа была не единственной, и в другой я заметила двух, наверное, американок лет по 60-65, это меня как то успокоило. Наш проводник эквадорец как рванул с места в гору, я кое как поспеваю, еще груз мешает, фотоаппарат, 2 литра воды, куртка, с утра было прохладно, еще какая то ерунда… Чувствую что не справляюсь. Но тут услышала, как впереди идущие молодые люди говорят по-немецки, учила еще в школе, и уж не знаю что за химия такая, но ноги сами рванули вперед на амбразуру, вернее, на вулкан! Да и молодые девушки стали как то идти не так прытко как в начале.




Отмахали мы туда и обратно 12 километров,




все усилия оказались не напрасны, увидела впервые вулкан, наелась до упаду растущей диким образом гуавы, на стоянке оседлала лошадь, а главное, преодолела сомнения в себе и своих силах.




Наконец, на вулкане мы прогрелись, на вершине никаких туч, яркое солнце, сухая жара, экватор.




Кстати, на обратном пути пожилые дамы очень отстали от своей группы и передвигались с трудом, держась за спину. Наш отряд отправили на машинах в поселок, а сколько времени ждали отстающих не знаем. Вывод: товарищи пенсионерки, берегите себя! Остальные могут себя побаловать этим приключением.
Вернувшись на побережье, с особой радостью погуляли по берегу. Дул свежий ветерок, глаз ласкали бескрайние просторы Тихого океана.




Вдоль всей набережной целый день ошивается толпа морских львов, позволяя туристам познакомиться с ними накоротке.







Вдоль побережья иногда встречаются игуаны.Здесь мы их увидели впервые, с удивлением разглядывали, но и немного опасались. Вдруг рванут к тебе, укусят или когтями покарябают. В дальнейшем  мы их видели на всех других островах, привыкли, и подходили и рассматривали  без опаски.







Полтора дня пролетели быстро, опять чувство что чего то не успели увидеть, почувствовать, осознать.
Удивительный факт. Отправили с местной почты открытку с маркой себе любимым на домашний адрес. Каково же было наше изумление, когда через 12 дней мы достали ее из нашего почтового ящика, на следующий день после нашего возвращения из Эквадора. Чудо какое то! Открытки из Сибири идут минимум 8-10 дней.





Если вы любите тишину, спокойствие, малолюдность, короче, сельскую атмосферу, то Вам понравится Исабела.

Галапагосы -2013, игуана

Previous post Next post
Up