Последний аккорд нашего путешествия - сухой и скалистый юг острова Бали - Улувату.
Забронированный отель La Joya Bungalows оказался расположен в двух минутах ходьбы от пляжа Баланган (Balangan beach). Пляж облюбовали серферы, поэтому на песке народу мало, все сидят в воде.
Высокие волны закручиваются в трубу, и иногда смельчаки, точнее умельцы, оседлав стихию, несутся на гребне волны, и затем пропадают в пене.
Пляж с трех сторон обрамлен скалистыми берегами, спуститься на берег от отеля можно по лестнице, вырубленной в скале.
Стоя на верху, взору открываются сказочные роскошные виды Индийского океана: бесконечный горизонт, водное раздолье, озорные волны и ослепительное солнце.
Во время отлива обнажается каменное дно, местами заросшее ярко-зелеными водорослями, придавая особый колорит этому пейзажу.
Жилище представляет собой индивидуальное бунгало со своим огородиком, в котором летают вереницей всякие чудные птички. Хозяин отеля француз, по этой причине было несколько пар с детьми из Франции. Молодые папы целыми днями в океане на досках, а мамы с детьми в бассейне.
Большущая кровать с балдахином, с позиции лежа - отличный вид на территорию отеля, ведь половина стены бунгало стеклянная.
Отель имеет два открытых бассейна, ухоженную территорию и неплохой ресторан. Бунгало в полуденный зной кондиционируется недостаточно, не хватает мощности кондиционера и сквозные щели в дверях и крыше не позволяют сохранять прохладу. Вот тут-то бассейн очень кстати, купаешься и пьешь свежевыжатые соки.
Переключаюсь на рассказ о птичках. Южная часть Бали известна своими скалистыми берегами, обрывающимися в сторону открытых просторов Индийского океана. Именно здесь можно увидеть Бурых олуш (Sula leucogaster), барражирующих вдоль окраины Океана. Я, наблюдая в бинокль со скалы, специально искал этих птиц и за два дня увидел несколько пар или небольших групп. Эту одинокую олушу мне удалось наблюдать утром на пляже, птица кормилась совсем рядом с серферами.
В это же утро на лавовые плиты обнаженного дна побережья опустилась Восточная рифовая цапля (Egretta sacra). Начался прилив, и волны выбрасывали на берег всякие вкусности. Цапля стала выделывать всевозможные трюки: накрываться крыльями, подпрыгивать, отскакивать от набегающей волны, то есть демонстрировать нам все приемы охоты. Это было совсем близко он меня, и мне впервые удалось хорошо понаблюдать и пофотографировать эту птицу.
А что же на территории отеля и его окрестностях? Можно сказать, что было достаточно интересно. Эти два последних дня на Бали были для нас временем отдыха, никаких экскурсий мы не совершали, поэтому было достаточно времени, чтобы ознакомиться с птичьим разнообразием.
Мы в основном встретили тех же птиц, что и на северном побережье острова. Среди них были Белобрюхие майны (Acridotheres javanicus)
и несколько семей Желтобрюхих бюльбюлей (Pycnonotus goiavier).
На деревьях отеля встречались Чернокрылые йоры (Aegithina tiphia scapularis), Белокрылые личинкоеды-свистуны (Lalage sueurii) и Чешуйчатогрудые амадины (Lonchura punctulata). В низких кустах иногда мелькали Полосатокрылые принии (Prinia familiaris), а на верхушки плодовых деревьев прилетали парами кормиться Розовошейные зелёные голуби (Treron vernans).
На цветущих деревьях кормились Желтобрюхие нектарницы (Cinnyris jugularis ornatus).
Однажды вечером, на закате солнца они устроили брачные игрища: самцы со страшным жужжанием подвисали вокруг самок. Длилось это какое-то мгновение, а затем вновь повторялось. Удачно сфотографировать эти пляски мне не удалось, вышли только такие фото - одна птица (не в фокусе) висит рядом с самкой, а она тоже демонстрирует брачное поведение.
Во время этой вакханалии к дереву подтянулась вся окрестная птичья мелюзга. Краснощёкая портниха (Orthotomus sepium) тоже была очень возбуждена.
За зеленой территорией отеля начиналась сухая саванна, немного зелени было вокруг небольшого болотца - лужи. Но сезон дождей был уже близок - в день отлета прошел дождик. и все сразу стало зеленеть. Пары Белошейных альцион (Todiramphus chloris palmeri) тоже демонстрировали брачное поведение, самцы ухаживали за самками.
Именно возле болотца у меня была удивительная встреча. Нужно сказать, что вокруг, по земле бегало несчетное количество цыплят, иногда вместе с наседками. К ним быстро привыкаешь и не обращаешь внимание. Но эта пара «цыплят» меня сразу насторожила. Я почти бегом ринулся за ними и смог сделать несколько фото, пока эти птички не скрылись в густых зарослях. Полосатые трехперстки (Turnix suscitator), а это были они, тоже готовились к гнездованию. Известно, что у трехперсток всю заботу о потомстве берет на себя папаша, а ярко раскрашенная самка (впереди) при ухаживании спаривается последовательно с несколькими самцами, а затем откладывает им всем яйца. И досвидос!
В день отъезда мы стояли на скале высоко над океаном и дождались! Над нами совсем низко пролетела самка Фрегата Ариель (Fregata ariel). Я понял, что это был нам прощальный подарок от множества божеств острова Бали!
Наше путешествие в Индонезию завершается (а жаль), и что еще хочется сказать. Хороший туристический сервис, красивая экзотическая природа, самобытные национальные парки, приветливые люди помогли нам совместить несовместимое: наблюдение за птицами и комфортный отдых с пляжами, рыбками, кафешками и т.д. Думаю в такое путешествие можно отправляться и с детьми, и с милыми дамами.
Часть 11 Остров Флорес и город Рутенг