После трипа на лодке наш путь лег в город Рутенг (120 км к востоку от Лабуан Баджо), расположенный в горах у подножья вулкана Ранака (2370 м) на высоте более километра над уровнем моря. Рутенг - один из крупнейших городов острова Флорес и райцентр региона Мангарай.
Увидеть, почувствовать и понять этот горный город помогла нам супружеская пара Долли (уроженка Рутенга) и ее супруг Дороти (аккуратный водитель). С Долли можно связаться по почте dorce-bajo@yahoo.com.
Они организовали все: транспорт, отель, питание, экскурсионную программу. О поездке договорились и оплачивали ее заранее (аванс), а вышли на эту пару опять же благодаря помощи Марины Хаятовой. Общая стоимость за два дня составила 4 000 000 рупий, половину оплатили через paypal, остальное наличными.
Я часто вспоминаю Долли и Дороти, и очень благодарна им за отзывчивость и пунктуальность. Просто люди с довольно близкой мне духовной организацией, хотя родились и живем мы далеко друг от друга. В доме Долли в Лабуан Баджо можно недорого поселиться, они сдают комнаты внаем.
Первая остановка по дороге в Рутенг была запланирована в лесу Пуарлоло (Puarlolo forest) недалеко от телебашни, где нас уже ждал гид - орнитолог Самуэль Рабенак (Samuel Rabenak).
Он повел нас по узкой тропинке вечнозеленого влажного тропического леса.
Мы увидели здесь много интересных деревьев и услышали многоголосое пение птиц.
Но увидеть птиц в лесу очень сложно, даже вместе со специалистом - орнитологом. Они подлетают, но садятся очень высоко, часто и стремительно перелетают с места на место, прячутся за листву. Но кое - что увидеть удалось, об этом немного попозже.
После прогулки едем теперь без остановки до Рутенга. Дорога сначала поднималась по не очень крутым холмам,
спускалась в долины между горами,
затем стала более крутой и частой в поворотах, и превратилась в серпантин.
На каждом повороте открывались завораживающие пейзажи, прямо дух захватывает, но фото получаются какие - то плоские, унылые, бесцветные. Во всем надо быть профессионалом, а я любитель, но так хочется передать красоту этих мест. Короче, в действительности все объемнее, ярче, душевнее.
Я больше люблю природу в чистом виде, без участия человеческих рук, но виды рисовых террас изменили мое мнение. Союз природы и человека оказался ошеломляющим - оттенки зеленого на рисовых полях просто невозможно описать словами.
Поля в виде паутины паука тоже привлекли наше внимание.
Не зря Рутенг считается рисовой житницей Флореса.
Теперь напишу про птиц на острове.
Известно, что на Флоресе насчитывают 27 эндемиков Малых Зондских островов, среди них 5 видов встречаются только на этом острове. Для ознакомления рекомендую статью A. Simay, T. Zalai, Z. Ecsedi, Flores and Komodo: two islands of Northern Nusa Tenggara, опубликованную в замечательном журнале BirdingASIA, 2009, №11, стр 59-63. (
http://orientalbirdclub.org/wp-content/uploads/2012/11/Simay-Flores.pdf). Сразу сообщу, что из этого громадного количества эндемичных птиц мне удалось увидеть очень немного.
При подготовке путешествия я тщетно пытался в Интернете найти гида - орнитолога и решил, что поездка по острову будет просто ознакомительной. Все вышло несколько иначе, Долли и Дороти привлекли к сотрудничеству замечательного специалиста Самуэля Рабенака (sam.rabenak@yahoo.com), знатока орнитофауны острова Флорес, да и других близлежащих островов. Самуэль подарил мне центральную Индонезийскую газету (напомню, что Флорес - небольшой островок среди тысяч других островов Индонезии), где в большой статье рассказывается о его природоохранной деятельности. Именно он добился организации заказника в лесу Пуарлоло, где все еще можно увидеть Флоресского ворона, Флоресского висящего попугайчика и других редкостей (только вот я их не встретил). Самуэль знаком с Сусанной Майер (Susan Myers), для которой он организовал несколько экспедиций. Я рекомендую всем бердворчерам, желающим исследовать Флорес, воспользоваться услугами Самуэля.
Мы встретились с Самулем часов в 8 утра и пошли по горной тропинке через дождевой лес. Тропинка шла по склону, поэтому внизу в прогалинах крон деревьев иногда можно было видеть открытое пространство. Именно там я сфотографировал Белопоясного стрижа (Apus pacificus).
Кроме этого там наблюдали дронго и филемонов (или кожеголовов, как их окрестил Сергей Волков).
Мне повезло встретить несколько кормящихся Большеклювых хелей (Heleia crassirostris), называемых также Флоресскими белоглазками. Это птицы из семейства Белоглазковых (Zosteropidae), множество видов которого обитает на Малых Зондских островах.
Основной целью нашего похода был Флоресский монарх (Symposiachrus sacerdotum) - достаточно невзрачная птичка из семейства Монархов (Monarchidae). Чем же замечательна эта птица? Местообитание монархов обнаружили только в 1971 году, до этого имелись только коллекционные экземпляры в музеях. Местообитаний на острове несколько, лес Пуарлоло - одно из наиболее доступных.
Птица внесена в реестр Красной книги как Endangered (под угрозой уничтожения), вследствие уничтожения горных лесов, строительства дорог. Но в нескольких заповедных местах она возможно сохранится.
Нам удалось подманить несколько птиц (до четырех хвостов), однако фотографиями я похвастаться не могу. Покажу что получилось, к сожалению этих лесных птиц снять удовлетворительно не вышло. Кто фотографировал в тропиках в лесу, тот поймет меня!
А вот попытка приманить питту не получилась. Так же как на Бали, питты не подавали голос, можно сделать вывод, что ноябрь месяц не самое лучшее время для этих птиц. Зато подлетала Атласная кукабарра (Caridonax fulgidus), но садились в такую темень, что фото у меня нет ни одного. При попытке подманивать вокруг нас кричали сразу три кукабарры.
Что можно сказать в заключении о посещении леса Пуарлоло? Мне понравились те немногие часы, что провели на лесной тропинке. Погода была отличной, птиц было не много, но какие! Я считаю, что только ради этого леса следует посетить остров Флорес!
Часть 9 Парк Комодо - Малые острова Часть 11 Остров Флорес и город Рутенг