Что значит быть россиянином?

Apr 17, 2015 10:52





Чем мы отличаемся от других? Какие ценности разделяем? В предыдущих частях я постарался ёмко обозначить элементы нашей исторической памяти. Где там зарыта таинственная русская душа? Откуда пассивность и безразличие?

Сегодня я попробую приоткрыть этот ящик Пандоры.

Как и во многих странах мира, наша история состоит из нескольких этапов. От аграрной экономики мы перешли к современным попыткам стать постиндустриальной. Был феодализм, раздробленность, объединение, монархия, перевороты, страшнейшая гражданская война, диктатура, социализм и наконец демократия. Неплохое сочетание, правда? И если говорить совсем на чистоту, то даже эти события имели некий аналог в других странах, люди по своей природе одинаковы, поэтому Россия не так уж и уникальна.

Мне кажется, что нехватка четкого понимания себя и своей истории, позволяет всяким пропагантистам пудрить людям головы псевдо-национальными идеями и просто лгать. Ниже приведены основные части самосознания россиянина в самом широком смысле (на мой взгляд):

1. Христианство.
Россия приняла христианство из Византии, потом став Третьим Римом. Это укоренная веками, часть нашего самосознания, хотя бы фактом существования тысяч церквей и миллионов верующих. Они придерживаются традиций, консервативны, не любят резких перемен (к этому есть и другие предпосылки). Это не означает, что вера должна навязываться, у нас многонациональное государство, где есть и другие религии - ислам, буддизм. Однако исторически и культурно, именно христианство сыглало ключевую роль.

2. Европейская культура.
Как бы не утруждали себя последователи "особого-пути-России" аргументами, российская культура является частью европейской. Большую роль здесь сыграло как раз христианство и связь с Византией, позже взаимодействие с европейскими странами. Да, Россия не классическая страна западной Европы, но все таки не настолько сильно отличается от Польши, чтобы можно было сказать "мы другие". У нас есть свой стиль, много различий, как и между странами Евросоюза (Польша и Франция к примеру), но в целом, наша культура является гармоничной составляющей культуры европейской.

3. Русский язык.
Язык является мощнейшим инструментом объединения и строительства национального самосознания. Именно он лег в основу социального и политического объединения вокруг России.

4. Единоличность власти и имперскость (не хочу употреблять "имериализм").
"Неограниченность" ресурсов и территорий, соответственно рациональное стремление к экстенсивному пути развитию в укор интенсивному. Татаро-монгольское Иго и изначальная раздробленность Руси привела к обратному эффекту - централизации. К сожалению, не произошло открата назад - децентрализации, допущение населения к принятию решений, что привело к революциям и гражданской войне.

Сейчас люди по большей части не участвуют в жизни своей страны, города или даже дома. "Все равно, все всё воруют", "от меня ничего не зависит", "всё бестолку" - лозунги современного общества. Эта нехватка плодотворной и системной работы во многом объясняется в пункте "Пасивность".

5. Самобытность души.
Да, она самая, русская душа. :)

Это и любовь к музыке, щедрость, деревенская наивность, доверчивость, постоянное использование этого, чтобы обмануть. Это переросло во всеобщее недоверие и ментальную закрепощенность. Самоотверженность и высокая мотивация в том, что мы считаем важным, привязанность к своей стране (даже тех, кто уехал из нее).

Проблема в том, что государство вместо того, чтобы поддержать эту черту и направить её в русло научных достижений и бизнеса, зачем-то возвращается к военным подвигам. Тут власти аппелируют к чувству несправедливости в 90-е годы, их последствия, а не причину. Очень удобно.

6. Пассивность.
Вот так, наряду с 100% самоотдачей, мы далеко не всегда можем работать долго в одном ритме. Нужны вызовы и рывки. Общая пассивность располагает только к эгоизму и сбрасыванию ответственности на первого попавшегося человека (обычно начальника или власти). Можно сказать, что это прямое следствие извращенной и неэффективной коммунистической системой, где поощрялся коллективный план, а не личный результат. Это длилось 70 лет и не могло сказаться на подавляющем большинстве россиян. Никто ничего не делает, потому что так принято. Больше оторвал кусок, да еще избежав работы? Отлично! Ты герой.

И нет ни одной причины, чтобы могло вынудить россиянина взяться за дело. А когда берется, не особо знает, за что браться, ведь до этого он, пардон, задницу просиживал.

Отсюда бессилие, незащищенность граждан перед произволом, отсутствие системной самоорганизации.
Исторический бэкграунд: жестокая коллективизация ("работа не волк, в лес не убежит"), неэффективность плановой экономики, уничтожение предприимчивого класса и т.д.

7. Идеологическая каша.
Вроде мы и из Российской империи, где был русский язык, император, православие и большая страна. Потом, значит, социализм, запад стал вдруг врагом (и до сих пор остался, при этом мы хотим поднимать инвестиционную привлекательность). Мы вроде как стремимся догнать развитые страны, но не как на западе, ведь там нет нашего "особого пути" (это, извините, коррупция что ли?) и так далее, список можно продолжать бесконечно. Явные перекосы от затрат огромных сумм денег на "день победы" и Олимпиаду, одновременно с необеспеченностью ветеранов войны жильем (до сих пор!), удручающей детской спортивной инфраструктурой. На ТВ и в интернете появились непонятные названия-штампы, которые сегодня каждый интепретирует как хочет: бандеровцы, фашисты, укропы, ватники, майдауны, белоленточники, нашисты, нацисты, пятая колона, либерасты, едросы и т.п. Так наверное проще, понятней.

8. Страх перед переменами, войной. Неуверенность в своем будущем.
Войны, как и терроризм никуда не пропали из современных реалий. Многие молодые россияне погибли в борьбе за сохранение Чечни в составе России. Не все понимали, зачем это нужно, тяжело объяснить матерям, почему их дети погибают. Поэтому опять встает парадокс: все боятся войны, не дай Бог, она коснется меня или наших родственников, друзей. В то же время мы готовы закрыть глаза на гибритную войну, если верим в праведность цели. А внушаемая цель проста: мы можем согласиться со всем, только не нужно потрясений и перемен.

Как говорил Отто Фон Бисмарк: «Русские долго запрягают, но быстро едут».

Какие еще черты соврменных россиян вы бы могли выделить?

Серия статей:
Кризис самоидентификации. Часть 1. Исторический аспект
Кризис самоидентификации. Часть 2. Тяжелый XX век
Кризис самоидентификации. Часть 3. Распад СССР и начало 90-х
Кризис самоидентификации. Часть 4. Современный этап.

мнение, россия

Previous post Next post
Up