Как поступить в лучшие университеты мира, часть 2

Oct 03, 2014 16:24



Неделю назад я писал ответ на три важных вопроса в процессе выбора образовательной программы, прочитайте. Сегодня же я расскажу непосредственно про поступление и нервную систему. На данном этапе вы определились что хотите изучать и зачем, сколько стоит и где. Список не больше чем 3-5 университетов.

4. Насколько сложно и реально поступить (сроки подачи документов, конкурс и т.д.)

Секрет поступления заключается в двух словах: желание и упорство. Малейшее сомнение или промедление может сыграть злую шутку с вашим заявлением. Поступают тысячи таких же, а скорее всего более талантливых ребят со всего мира и на хорошие специальности достаточно жесткий конкурс, Чтобы его выдержать нужно сильно хотеть учиться. Нельзя подходить с позиции, поступлю - хорошо, не поступлю - не судьба. Если идти, то надо идти до конца, надо выигрывать.

Всё начинается с подачи заявления, его можно подать на сайтах университетов, с этого момента вы будете работать в их системе. В целом они похожи, поэтому основные документы все просят одни и те же.

Теперь время для великой тайны. Она заключается в написании идеального мотивационного письма (сопутствующих частей: CV, интервью). Это искусство убедить читающего раскрыть всего себя и рассказать о своих навыках и перспективах в дипазоне до 3500-4000 символов (примерно А4). Вы не поверите, но Стенфорд, Гарвард, Оксфорд, Кэмбридж и остальные принимают на программу во многом благодаря мотивационному письму. Оно должно быть уникальной выжимкой человека, написанная живым и понятным языком. При написании мне очень помогло вот это видео.

image Click to view


В нём она говорит эту, по-моему, ключевую фразу:
"They want to know that I would fairly enjoy participating in full range of activities, that I’m motivated, determinant, hard working, they want to know that I thrive on challenge, solving problems logically, independent, flexible, creative, imaginative, extremely positive and tutor needs to be busting after my application."
Поэтому забудьте все свои достижения и попробуйте вытащить из них только сердцевину. Не важно сколько стран я посетил, где я работал, где я учился, важно что это мне дало, каким навыкам я научился, как это мне помогает сейчас. Это важно. Уместить это всё на один листок не тривиальная задача, поэтому у меня в общей сложности ушло 1-1,5 недели на написание, корректировки. Многое я переписывал, потому что на следующий день что-то звучало наивно или глупо.

Следующий этап - резюме или CV. Тут всё ясно, нужна очень четкая и понятная структура, минимум воды, максимум концентрата, короткое описание или profile требует короткой выжимки моих навыков. Кроме того, университеты требуют два рекомендательных письма, они могут быть как академическими, так и от работодателей. Мне в этом плане повезло руководителем кафедры маркетинга, Райном Бушом, в Университете Людвигсхафена, Германия. Там я проходил семестр по обмену. Вторым рекомендатором стала мой преподаватель английского языка, TEFL Teacher, Инесс Бугуан. Затем диплом бакалавра и не обязательно в той сфере, куда поступаете. У меня бакалавр по специальности Информационные системы в компаниях, однако дипломная работа на тему маркетингого продвижения в интернетовых стартапах. Смотрят на изучаемые предметы. Конечно, желательно иметь хотя бы несколько предметов, связанный со специальностью и хороший средний балл. И еще важно иметь нужный уроветь английского. Подтвердить можно, сдав международный экзамен, например, IELTS (самый популярный). Нужные баллы в каждом из навыков, университеты устанавливают у себя на сайтах (Пример: Writing - 6.5; Speking - 7.0; Reading - 7.0; Listening - 7.0; Overall - 7.0). GMAT или опыт работы нужны не всем программам, а тем, которые больше похожи на MBA. Вот интересный пост про плюсы и минусы MBA: http://21cent.ru/3114

Возможны дополнительные документы или вопросы. Взять к примеру Imperial College London, у них есть большой отдел, связанный с карьерой. Вопросы следующего характера:
  • Please describe your short term (3 years) career goals. (200 слов)
  • Please outline the challenges you think you will face in achieving these career goals and how you will overcome them? (200 слов)
  • Please describe your long term career goals or, if these are not clear, please outline the industry sectors that are of particular interest to you and why? (200 слов)
  • What skills do you think are important in the career that interests you, how would you demonstrate that you have been developing these skills so far? (300 слов)

5. Моральная готовность испытывать свою нервную систему. :)

Теперь понятно, что процесс требует времени и упорства. Вся эта эпопея ест время не месяц, а спокойно может длиться 4-5 месяца, еще не забывайте про заявление на визу и успешное завершение бакалавра. Нужно быть морально готовым к лихорадочным попыткам всё это успеть вовремя и получить отказ или быть не принятым, знать свой худший сценарий. Что будет при не поступлении ни в один вуз, что потом?

В University of York я подавался в начале мая, приняли в середине июня. В Grenoble Graduate School of Business я подавался в начале июля, приняли в конце июля, однако из-за проблем с визами у них в Великобритании, я поступил в кампус в Сингапуре. В Imperial College London я подался в первой половине июня, Skype интервью прошло только в середине августа (!), потом мне сообщили, что я в short list, т.е. мест нет (потому что подаваться в июне уже поздно, надо было еще в марте), но меня потенциально взяли. И только 3 сентября сказали, что берут меня.

Не я первый и не я последний, но надеюсь, что данная информация будет полезной и вдохновляющей, возможно многие поверят в свои силы и получат первоклассное образование. В случае вопросов, обращайтесь сюда: paul.czen@gmail.com.

высшее образование, россия, программа, образование, за границей, магистр, инструкция, поступление, бакалавр, Как поступить в лучшие университеты мира

Previous post Next post
Up