На исходе праздника Суккот, когда схлынули толпы отдыхающих и страна начала медленно возвращаться к рабочему ритму, я решил воспользоваться своим положением квиютного университетского работника и продлил себе каникулы еще на три дня, взял маму и поехал с ней в Цфат. И она, и я давно мечтали побыть в этом городе - не побывать, а именно побыть - спокойно, без экскурсионной беготни, походить по Старому городу, подышать чудесным горным воздухом. И вот мечта сбылась.
Для начала, я нашел циммер. Выбор пал на "Бейт Мааян", что на улице Керен А-Есод (
сайт циммера здесь). Местоположение оказалось идеальным - в самом Старом городе. Более того, в своих прошлых кратких пробежках по Цфату я как раз запомнил это место с его потрясающим видом на гору Мирон. И вот, о чудо - квартирка прямо там. Сайт и разговор с хозяином обещали старинный дом, салон с 2мя спальнями и кухней со всем оборудованием, и даже 2мя туалетами (в одном из них - джакузи). Подъехать на машине к самому дому - не проблема, стоянка есть. И цена - на удивление демократическая: 650 шекелей за 2 ночи (кто знает израильский масштаб цен, тот оценит благосклонность цфатского циммеросдатчика). Забегая вперед, скажу - все оказалось правдой, никаких подводных камней. Все плюсы и минусы жизни в Старом городе, в доме, построенном примерно 400 лет назад мы испытали, и остались довольны. Впрочем, пора переходить к визуализации.
В этом доме мы и жили. Первые два арочных входа занимала какая-то то ли винокурня, то ли пивоварня - бородатый иудей возился там с бочками и бутылками, и пахло оттуда брагой.
Вот непосредственно вход, помещение расположено чуть выше улицы, буквально несколько ступенек.
Так выглядит салон под арочным потолком. Остальные фото можно посмотреть на сайте циммера. Обстановка очень аутентичная.
Мой лэптоп немного осовременил атмосферу, но большого смысла в нем не было - поскольку циммер предназначается в основном для религиозных семей, никакого интернета там в помине нет, телевидения, кстати, тоже - только радио и ДВД (помните, что это такое?), но диски свои :). Ну да ладно, все что нужно я ловил на телефон, правда, не без труда - сигнал не всегда проходил под четырехвековые своды.
Приехав и обустроившись, мы тут же вышли любоваться окрестностями. Вот она, улица Керен А-Есод и та самая смотровая площадка. Это вид назад, на город. Дальше по улице, налево - музей Бейт Хамеири. А если обернуться...
Двуглавая гора Мирон с наплывающими на нее облаками. На вершине правого пика притаилась военная база - днем видны ее строения и вышки связи, а ночью загораются белые и красные огни, да светятся пара населенных пунктов у подножия, а вокруг на десятки километров - темнота, пустота и тишина... На второй вечер - вернее, уже ночью, часов после десяти - я осуществил на этой площадке одну свою заветную мечту. Как вы знаете, Цфат - город каббалистов. А Каббалу изучают перимущественно ночью - эфир чище. Так вот, многие изучали (и изучают) Каббалу в Цфате. Но я уверен, что еще никто никогда не заваривал и не пил холодной цфатской ночью чай пуэр шу из Китая, с видом на гору Мирон! А я - и заварил, и выпил. Ощущения - необыкновенные.
Музей Бейт Хамеири - что-то вроде краеведческого, рассказывает о жизни евреев Цфата за последние 200 лет. На фото - зал старейшин Цфата, портреты и истории людей, проживших здесь всю жизнь. И раввины, и простые горожане... Запомнилась история одной девушки, рано овдовевшей и решившей приобрести профессию. Она оставила шестерых (!) детей на попечение родни и уехала в Австрию, к профессору медицины, знавшему ее отца (дело было в начале ХХ в.). Он помог ей поступить на медицинский, и она с отличием закончила акушерское отделение, вернулась в Цфат и 60 лет работала акушеркой. Да, были люди...
Синагога Ари. Немного интерьеров:
Расписание молитв. Поскольку время молитв меняется в зависимости от времени года, очень удобно переводить стрелки часов.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-cfEqveYAfuE/VEu6i54vXLI/AAAAAAAADMI/UbsDJS8DSMw/w391-h553-no/20141020_120707%2B%28566x800%29.jpg)
Витраж.
Арон Кодеш - хранилище для свитков Торы.
Вид из окна синагоги на улочку. А в перспективе - все та же гора Мирон.
На площади Защитников (Кикар А-Мегиним) подавали вполне приличную шакшуку - яицницу с помидорами. Как всегда, питы и хумус прилагаются. Разумеется, немедленно в Инстаграмм!
Не могу удержаться - снова вид на Одинокую гору, но немного с другой точки.
Самая высокая точка города - Ган А-Мецуда, или Цитадель - холм с остатками крепости времен крестоносцев. Это взгляд с вершины холма все на ту же гору Мирон. Внизу, кстати, хорошая и бесплатная стоянка, от нее до парка еще надобно вскарабкаться по не очень прибраной дорожке, но и до самой стоянки нужно либо ехать по крутым улочкам, либо смело лезть по ступенткам прямо с улицы Ерушалаим, от площади Давидка - но тогда уж не жалуйтесь на боль в непривычных ногах и на одышку, ежели курите.
Вид с высоты - чуть левее на первом плане - остатки крепости, внизу - Цфат, зажигающий вечерние огни, а вдали левее - край озера Кинерет. И облака - совсем рядом. В этом парке мы с мамой пили зеленый чай (разумеется, со мной был термос с водой, посуда и заварка).
Ну и как же по дороге не заехать в Зихрон Яков? На фото - парк Ротшильда. Любителям флоры настоятельно рекомендую. Ну и пройтись по таелет Дерех А-Яин, подышать Европой. В навигаторе можно выставить улицу А-Гранот - на ней халявная стоянка.
Селфи на фоне гор и неба. С вами был, как всегда, я.