Буквально сегодня я увидел очередной
опус Татьяны Каргиной. Как водится, оригинальностью он не отличается - тут есть и гнев от того, что Правительство России отчего-то не спросило разрешения лично у Татьяны Каргиной о разработке месторождения в Воронежской области, и гнев от того, что ее опять же не спросили - как, что и в какой части Москвы нужно строить\реконструировать.
Но главное в том, что свой гнев Татьяна Каргина прикрывает возгласами о 32 и 42 статьях российской Конституции, в которой соответственно упоминается право граждан страны на прямое и опосредованное управление государством (статья 32 Конституции РФ), и право граждан на защиту их экологических прав (статья 42 Конституции РФ). Правда, посмотреть хотя бы Постановления Конституционного Суда на тему указанных статей, которые кстати, имеют юридическую силу не меньшую, чем у законов - наша Таня так и не додумалась.
Для начала разберем статью 32, которая по мнению Татьяны Каргиной, должна толковаться не иначе как обязанность нашей власти спрашивать разрешение у каждого гражданина России на каждый свой шаг (даже если он необходим для обеспечения социально-экономической безопасности страны).
Если игнорировать постановления Конституционного Суда РФ, которые обязательны к исполнению и не требуют дополнительных подтверждений другими законами, то такой вывод, логически возможен. Правда сам факт такого игнорирования равносилен игнорированию положений вполне нормальных законов, поскольку они: а) обязательны к исполнению на всей территории страны и б) отменить их может только сам Конституционный Суд (и никто другой).
И все это прописано в
Федеральном конституционном законе от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
А вот, например, и
выдержка из одного из постановления КС РФ и в отношении формулировки «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей» (п.1 статья 32 Конституции РФ), где черным по белому разъясняется следующее: высшим проявлением прямой власти народа являются референдум и выборы. Это и является тем проявлением прямого управления государством. Опосредованное же народовластие проявляется в работе тех самых депутатов (президентов, губернаторов, мэров), которых мы выбрали.
Но ведь именно так и обстоит дело на сегодняшний день? Неужто Татьяну Владимировну это не устраивает? А может быть, ее привлекает то, что мы сегодня видим на Западной Украине? Или то, что продемонстрировал ее дружок Костя Рубахин на Сорокинском поле 22 июня 2013 года, когда науськанная им полуторатысячная толпа сожгла лагерь геологов? Ведь судя по всему, именно это - суть высшая форма народовластия в России по мнению Каргиной?
Теперь, что касается статьи 42 Конституции России гласит о праве граждан России на защиту их экологических прав, а заодно и о праве доступа к информации о состоянии экологии и т.д. Наша героиня - Татьяна Каргина, - усиленно ссылается именно на эту статью, едва ей откажут в доступе хоть к какой-либо информации.
А между тем, уважаемая Татьяна Владимировна отчего-то не вспоминает (от слабоумия или склероза?) о том, что Федеральный закон от 19.07.1998 № 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" (в ред. от 02.02.2006), вкупе с Федеральным Законом от 09.01.1996 № 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (в ред. от 22.08.2004), и не менее Федеральным Законом от 21.10.1995 № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (в ред. от 14.07.2008) а так же целой кучей всевозможных законов (включая Закон "О недрах") более чем четко прописывают: как, в каком порядке и какую информацию о состоянии окружающей среды может получить любой гражданин страны.
И как в любом государстве, четко указано, что некоторые категории информации могут относиться если не к государственной тайне, то к информации раскрываемой лишь в добровольном порядке - это есть, например, в упоминавшемся выше Законе "О недрах".
Кроме того, все ссылки Татьяны Каргиной на Конституцию как на универсальный источник права, мягко говоря - несостоятельны: Главный Закон страны регулирует лишь общие принципы построения нашего государства, для частностей же предусмотрены Федеральные Законы. А ведь об этом, в отличии от "директора по развитию движения ЭКА", сегодня знает любой выпускник старших классов.
В общем, Татьяне Каргиной стоит в экстренном порядке повышать свою юридическую грамотность. Ну или хотя бы научиться пользоваться интернетом.