Еще раз о переименовании Войковской

Oct 25, 2016 10:00




Разговоры о переименовании Войковской продолжаются. Тем не менее этот эпизод на общем фоне выдается. Почему? Уж не знаю как так получилось, но в отличии от большинства других подобных предложений это с точки зрения десоветизации может быть действительно эффективно. Да это не тотальная десоветизация, которой, я убежден, в российской власти хотят очень многие, но про тотальную десоветизацию нужно понимать несколько вещей...

Во-первых, покуда есть выборы и нет военной диктатуры тотальная десоветизация невозможна. В 2014 году до парламентских выборов проводить десоветизацию побоялись даже украинские власти. Отчетливо помню, как 14 октября 2014 года Рада с треском провалила внесенный Тягнибоком законопроект о признании УПА национальными героями и борцами за независимость. Через полгода Рада следующего созыва приняла куда как более жесткие законы, но в октябре 2014 года подобная декларация была более чем нежелательна и могла обернутся солидной потерей рейтинга.

Ни в Украине, ни тем более в России никакая жесткая десоветизация не совместима с участием в выборах. Даже с тем, что было организовано осенью 2014 года, когда майданная самооборона могла спокойно осадить окружную комиссию в Луцке (после чего её кандидат одержал победу в 27 голосов!), а у линии фронта к окружным комиссиям прикатывали зенитки. Покуда есть хоть какое-то подобие выборов никакой ощутимой десоветизации быть не может.

Пролоббировал антисоветские законы "народный" фронт Яценюка весной 2015 года. За полгода рейтинг НФ по сравнению с результатом на выборах (который к слову сказать очень сильно и в большую сторону отличался от соц.опросов!) упал в разы. Проталкивая эти Законы, Яценюк понимал, что если у его и сотоварищей по НФ есть политическое будущее, то оно связанно не с выборами, а с их отменой и, например, введением военного положения. Для того, чтобы Порошенко пошел на последнее и стало быть отдал себя в руки силовиков (в первую очередь Авакова и Турчинова) падение рейтинга власти как-раз неплохо.

Тут нужно отметить еще одну деталь. Даже в жесточайших антисоветских законах Вятровича (где запрещен, например, герб ГДР) не запрещено все что связанно в Великой Отечественной Войной, даже в украинских пост-майданных реалиях прямой демонтаж мемориалов, связанных с Войной, оказался слишком сложен. Чего уже говорить про Россию?

В России ни один хоть сколько-то серьезный деятель даже не пытается предлагать провести жесткую десоветизацию. Но вот по части десоветизации, скажем так, мягкой попыток наблюдается немерено. Тут дело даже не в том, что то и дело наблюдаются попытки что-то где-то по-тихому переименовать, убрать или что-то крамольное сказать. Это тоже есть и это тоже важно, но вместе с тем наблюдается и другой процесс, при сохранении внешней формы советского периода нашей истории потихоньку обнуляется его содержание. Тут один из самых ярких примеров - это парады на Красной Площади, которые уже лет 10 проводятся 7 ноября в память о параде 7 ноября 1941. Может показаться, что все на месте, но при этом никто ни разу не вспомнил по какому поводу, собственно, в 1941 году собирались, а ведь это тогда было очень важным. И ладно бы этот пример был единственным. Чего стоит один факт того, что Мавзолей, на трибуне которого стоял верховный главнокомандующий Красной Армией и в 41м и в 45м, каждый раз на 9 мая чем-то стыдливо заделывают? Великая Отечественная Война и День Победы оказывается таким образом отделенными от того, что двигало армией и народом.

Продвигается какой-то совершенно дикий штамп о том, что 9 мая - это очень хорошо, а 7 ноября - это очень плохо. Победа - это хорошо, коммунизм и Партия - это плохо. Многие даже временно готовы допустить, что Сталин (естественно отделенный от Коммунистической Партии) - это хорошо, но в то же время Ленин у них - это крайне плохо. Уверен, что любой читатель без труда вспомнит деятелей, которые весьма активно продвигают эти штампы.

Сталина, который намертво привязан к Дню Победы так просто из общественного сознания не убрать. Прямые попытки убрать заведомо обречены на провал. Но так они и не нужны! Достаточно слепить лубочный образ без содержания или с заведомо ложным содержанием.

Собственно именно это я и увидел в сообщении, которое приведено в начале. Это вроде как и десоветизацией не назовешь, вроде как предлагается переименовать станцию в честь Василевского. Но ведь при этом Василевский был членом Партии, которая, кто бы там что не говорил, действительно была организатором и вдохновителем!

Форму, которая отделена от содержания можно наполнить чем угодно, в том числе тем, что глубоко враждебно форме. Будь бандеровские десоветизаторы поумнее они бы не выдумывали себе восьмое мая и не пытались избегать Мемориалов на девятое. Вместо этого они бы привязали АТО к Великой Отечественной, а мемориалы переделали в что-то типа "мемориал всем, кто погиб за незавсимость Украины". Да, так, чтобы хоть сколько-то солидная часть населения приняла это содержание, абсолютно враждебное форме нужно работать очень аккуратно и очень медленно, но это бы имело куда как более серьезный и даже зловещий эффект нежели то, что мы видим.

Памятники можно снести. Куда сложнее снести что-то в общественном сознании. Прямой и тупой снос памятников не способствует сносу образов и смыслов, которые олицетворяет памятник, а чаще всего даже наоборот - мешает. Другое дело, когда памятник оказывается оторван от смыслов. С точки зрения десоветизации это вот "9 мая - это очень хорошо, а 7 ноября - это очень плохо" куда как более эффективно, чем тупой снос памятников.

Война с Историей

Previous post Next post
Up