23 февраля по-прежнему остается одним из самых почитаемых нашим народом праздников. Это касается и Украины. Порошенко может сколько угодно назначать какие угодно праздники, но украинцев по-прежнему поздравляют именно 23 февраля.
Ввел с утра в гугл фразу "День Защитника Отечества". И был поражен тем, что я увидел по первым трем ссылкам. День 23 февраля 1918 года назван едва ли не позором. Однако тут нужно обо всем по порядку.
На момент, когда большевики стали играть значимую роль в жизни России армия, как организованный механизм, существовала очень условно. Решающую роль в развале царской армии сыграл приказ №1, изданный 14 марта 1917 года. Согласно этому приказу командование в армии фактически переходило в руки выборным комитетам. Довольно быстро это уничтожило дисциплину.
К моменту Великой Октябрьской Революции армия уже фактически не существовала. Совнарком делал ставку на Красную Гвардию (отряды которой начали формироваться еще летом 1917 года) и заключение мира с центральными державами. Однако, довольно быстро стала понятна необходимость создания именно регулярных вооруженных сил. 27 января 1918 года был опубликован декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Таким образом день рождения Красной Армии - это 27 января 1918 год. В 1919 году, как годовщина создания Красной Армии, отмечалось именно 27 января.
18 февраля в результате провала переговоров с центральными державами было отменено перемирие. Немецкие войска стояли совсем недалеко от Петрограда. Началось наступление.
21 февраля было принято, а 22 февраля опубликовано воззвание к народу "Социалистическое Отечество в опасности".
23 февраля в крупных городах РСФСР прошли массовые записи добровольцев в ряды РККА. И в тот же день состоялось боевое крещение Красной Армии. Противник перешел в наступление на северном и центральном участке фронта. 23 февраля части Красной Армии приняли бой под Нарвой, Псковом и в Белоруссии.
Стоит ли говорить о результате боя между лучшей армией того времени и наспех сколоченными отрядами? Сейчас многие "исследователи" ссылаясь на то, что победу одержали немцы, утверждают что 23 февраля - это день позора. Именно это я увидел сегодня в гугле и википедии. И надобно сказать, что здесь Россия впереди Украины. На Украине просто стараются этот день не упоминать.
Праздник этот не про победу в бою. Можно было конечно объявить боестолкновения победоносным отходом из Нарвского котла плацдарма. Но в те дни случилось нечто куда более ценное, чем локальная победа над врагом.
Никаких репрессивных механизмов, способных заставить кого-либо вступить в Красную Армию, тогда просто не было. Первые красноармейцы шли в бой исключительно из осознания всей тяжести той ситуации в которой оказалась Родина и желания во чтобы то ни стало Родину спасти! Шли солдаты, которые уже 3 года сидели в окопах! Шли неподготовленные рабочие и крестьяне! Не все шли, конечно же, но десятки тысяч добровольцев, которым оказалось под силу спасти Родину от полного краха, нашлось.
Собственно, это мы сегодня и празднуем. Пусть каждый сегодня вспомнит стойкость и самоотверженность первых красноармейцев и краснофлотцев. Сейчас это очень актуально.
И, конечно же, говоря о 23 февраля я не могу не вспомнить события годичной давности. Тогда во всех городах Юго-Востока на улицу вышли граждане. Глубоко символично, что точкой сбора стали памятники Ленину. Вышедшие год назад люди не были никакими сепаратистами или террористами. Они опасались за безопасность своих семей, за будущее своих детей и своей Родины. Граждане (не только мужчины) вышли защищать свое Отечество.
Не советую спешить с комментариями на тему того, что этого не получилось. На первую годовщину Великой Октябрьской Революции советская власть контролировала лишь пятую часть от территории Российской Империи. И что с того?!