Рассуждая о событиях последних, связанных с Украиной, многие почему-то упускают из виду очевидный факт: ни Россия, ни Европа не заинтересованы в окончательном коллапсе Украины.
Коллапс - это изрядное количество беженцев как в Россию так и в Европу, это постоянная игра на Трубе, чреватая многомиллиардными потерями. Все бы ничего. Но стабильность надо поддерживать.
Для того, чтобы хоть как-то поддерживать экономику Украины нужны огромные деньги. Причем понятно, что при сохранении нынешнего курса нет никакой надежды на то, что Украина когда-либо перестанет нуждаться в деньгах. Ведь спустя всего два месяца после того, как "профессионалы" перебрались с майдана в правительственный квартал, эксперты ЕБРР
ожидают сокращения экономики на 7%! Серьезные проблемы, впрочем,
предрекали сразу же после победы майдана.
Производство, как бы этого не хотели майданщики, завязано на Россию. И без российского рынка оно, а вместе с ним и Украина обречена.
Тут все гадают, чего это Путин взял паузу? Ранее я неоднократно писал, что причиной паузы является не боязнь пресловутого третьего уровня санкций. Если бы Запад мог без существенного ущерба себе ударить по России, он бы это уже давно сделал, еще до Референдума в Крыму. Главной причиной является нежелание Путина
окончательно ругаться с Западом. Как ни крути, у большого числа российских чиновников на западе недвижимость, дети и мысли. Они не хотят возобновления холодной войны.
Но, есть и другая причина того, почему Путин не предпринимает активных действий. Это именно желание сохранить хоть какую-то стабильность на Украине. Можно, конечно, ввести войска на Юго-Восток. Но. Это будет означать мгновенный коллапс остальной Украины. Что с этим делать?
Именно поэтому мы видим вялые попытки России и Европы договориться полюбовно. Обратите внимание, договариваются русские именно с европейцами, не с американцами! Последние как-раз заинтересованы в создании серьезных проблем для ЕС и России.
Мне слабо верится в возможность договориться полюбовно. Просто потому, что влияние ЕС на Киев не так уж и велико. Достаточно вспомнить, как Виктория Нуланд не совсем тактично обозначило процесс назначения Яценюка премьером фразой "f*ck the EU". Штаты сейчас активно спекулируют нестабильностью на Украине.
Сегодня вот Медведев
намекнул на то, что возможен возврат к обсуждению цены на газ, если Киев заплатит часть долга. Ну а "заплатит" - это опять Европа... и США, довольные тем, что устроили РФ и ЕС серьезные неудобства. Ранее, к слову,
была информация, что вопрос скидок на газ для Украины увязывают со строительством Южного Потока. Это, конечно, многое проясняет, но тем не менее постановка вопроса с долгами по газу, мягко говоря, странная. Но с другой стороны, что делать? Как избежать дестабилизации Украины? Честно говоря иного варианта, как договориться за широкую автономию Юго-Востока, а затем совместно РФ и ЕС помочь деньгами нет. Но этот вариант маловероятен. Не для того Штаты огород городили.