Борис Смотров
В январе 2012 года Центральный дом художника собрал большое количество выставок различного уровня и масштаба. Что-то из показанного поражало большими размерами экспозиции и таланта, как например
выставка художника-иллюстратора Горяева, а что-то удивляло не менее циклопическими размерами при наличии достаточно скромных способностей.
Центральный дом художника в начале 2012 года
Фoторепортаж HalloART.ru
Пожалуй, к этой области современного изобразительного искусства я отнесу выставку народного художника РФ Валерия Кокурина. "О Русь..." - название с претензией и скрытым смыслом. Я лишь вздохнул тяжело "О, Русь...", когда сам художник запретил мне фотографировать его яркие, на грани китча, полотна. Лишний раз убеждаемся, какого рода "таланты" обычно оказываются обласканы нынешними художественными властями РАХ во главе с "великим" скульптором Зурбом Церетели. Что ж, не очень-то и хотелось. Давно замечено, что фотографировать запрещают именно там, где нечего и фотографировать. Судя по всему, авторы и галеристы хорошо понимают, что подобное творчество вряд ли сможет вызвать иные отзывы кроме критических.
Однако, вернёмся к прекрасному. Совершить очередной поход в ЦДХ меня заставили приглашения на пару выставок...
Марат Бабин, «Иеремия». 1967. Керамика
Ровно год назад имя Марата Бабина оказалось для меня открытием, когда я случайно увидел большую ретроспективную выставку на третьем этаже ЦДХ. В отличие от увешанных званиями академиков и народных художников, Марат Бабин не обладал способностями налаживать хорошие отношения с чиновниками от искусства. Более того, как настоящий художник мог легко послать в соответствующее место любого. Зато талант скульптора позволял ему создавать минималистичные , но поражающие зрителя работы. В работах его учеников я также с удивление обнаружил то, что никак не мог найти в доброй половине выставочных залов. Безусловные художественные достоинства детских работ только подчеркивали беспомощность взрослых дяденек, успешно играющих в искусство. Судите сами.
Работы учеников Марата Бабина из студии скульптуры еврейской школы («школы Липмана») :
Ирина Эльшанская
С художником Ixygon я заочно познакомился в сети интернет пару лет назад, заметив хорошее умение автора использовать яркую и эффектную палитру. Порадовало, что за прошедшее время художнмк не изменил своей манере и название выставки не трансформировалось в очередное скопище черных и иных квадратов.
Иксигон (Ixygon) - творческий псевдоним Сергея Киселёва, который был выбран после нескольких экспериментов с другими именами. Как он сам говорит : "Попробуйте стать художником с такой распространённой фамилией!" Этим и определяется столь странное, зато легко находимое поисковиками в дебрях интернета имя.
Ixygon. "А-портрет". 50 х 39 , картон, акрил, 2010
До сего момента Сергей присутствовал лишь в виртуальном мире, продавая свои картины желающим при помощи специализированных сайтов вроде АртНау и прочих.
Выставка «Возвращение черного квадрата» - первый опыт в реальном мире. Судя по всему, опыт оказался вполне удачным. По словам художника, особых чудес не произошло, но теплое отношение зрителей и успешные продажи позволили окупить затраты на присутствие в ЦДХ. Неудивительно : картины Ixigon привлекают внимание в первую очередь яркими красками, после чего многие посетители ЦДХ удивляются невысоким ценам, которые никак не ожидаешь увидеть в столь недешёвом выставочном месте. Как тут не купить картину-другую?!
В зале номер 5 С 11 до 29 января 2012 года
выставка из коллекции галереи "Les Oreades - Ореады" представляет живопись, графику и скульптуру ХХ - ХI веков.
Представлены художники: Анатолий Пурлик, Виктор Казарин, Владимир Кучеренко, Евгений Амаспюр, Михаил Голубев, Игорь Шипилин, Юрий Бурджелян, Владимир Роскин, Хамид Савкуев, Борис Смотров, Алексей Ланцев, Татьяна Ян.
Скульптура: Александр Чичкин, Алексей Ворохоб.
Алексей Ланцев
Как и обычно, выставки в Центральном доме художника могут потрафить самым различным вкусам. Диапазон представленного искусства простирается от реализма и соцреализма до экспрессионизма и абстракции. Художественный уровень картин начинается от коммерческой салонной живописи, китча, но среди массы посредственностей нередко встречаются интересные, хотя и малоизвестные художники. А иногда можно увидеть настоящие шедевры современного российского искусства 20-21 века.
Пестрота предложения обЪясняется тем, что любой человек, не являясь художником или картинной галереей, может арендовать зал для того, чтобы попытаться заработать денег продажей искусства либо потешить своё самолюбие. Увы, заказные коммерческие выставки сегодня можно увидеть даже в центральных государственных музеях, которые вроде бы содержатся на деньги бюджета. Что тогда требовать от места, зарабатывающего именно арендой прощадей, а не подержкой российских художников и организацией хороших выставок?! Здесь можно выставить почти всё, кроме вещей, нарушающих уголовный кодекс. Экспонаты даже не обязательно должны иметь отношение к изобразительному искусству, что подтверждают постоянные шубные ярмарки.
Михаил Моторин . "Судак".
Замечено, что огромный зал на втором этаже ЦДХ как магнит притягивает к себе художников-графоманов, которые тем не менее нередко имеют звания и регалии от Российской академии художеств. В этот раз тут выставляется вышеупомянутый народный художник РФ Валерий Кокурин. Что ж, запреты на фотосъёмку помогаю сэкономить время и не отвлекаться на малоинтересные картины. Постараюсь показать читателям HalloART более-менее интересное. В первую очередь ещё не поздно посмотреть
огромную выставку художника-графика Виталия Горяева. Одновременно в разных залах можно насладиться добротной живописью советских времён - картины поражают зрителя мастерством и профессионализмом художников. Про скульптора Марата Бабина я уже писал. Жаль, что его выставка оказалась столь короткой.
Арт галерея "НИНА" и "ТРЕТЬЯ ГАЛЕРЕЯ" представляют выставку "РОССИЯ. Живопись. XX век" ( с 11 по 30 января, ЦДХ, 11 зал ). Несмотря на достаточно широкий список заявленных фамилий, в основном можно увидеть двух художников : Михаил Моторин и Михаил Володин. Оба хороши.
Михаил Филиппович Володин (1912-1987). "В кулинарном техникуме"
Интересно взглянуть на выставку азербаджанского художника по имени Юран. Художник по имени Юран родился в городе Нахичевань в 1934 году - на границе с Ираном и Турцией. В 1957-1962 гг. учился в Академии художеств им. Репина, мастерская В. Орешникова. После работал в Ленинграде в качестве театрального художника в Александринском театре. В последние годы жизни Юран вновь вернулся в Нахичевань. В 1984 году Юрана не стало....
Юран (1934-1984). "Строители в горах", 1983. 130 х 100, холст, темпера. / Фрагмент
Юран (1934-1984). "Дворик обсерватории", 1980. 50 х 65, холст, темпера.
Удачным примером с коммерческой точки зрения может служить выставка художника Василия Ленивкина SOLO XIV. Цифра в названии подтверждает тот факт, что это уже четырнадцатая по счету выставка в ЦДХ. Картины привлекают внимание зрителей и могут являться хорошим примером успешной коммерческой живописи в современном стиле.
Василий Ленивкин. "Свежесть", 2011. 98,5 х 98,5 , х, м
Ссылка по теме :
Подобный репортаж их залов ЦДХ смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru Ассорти из советских времён :
Михаил Филиппович Володин (1912-1987). "Лето (с лодками)"
Михаил Филиппович Володин (1912-1987). "Проводы русской зимы"
Михаил Филиппович Володин (1912-1987). "Проводы русской зимы". Эскиз к картине (вариант 2). 1970-е годы
Ссылка по теме :
Подобный репортаж их залов ЦДХ смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru >>>>>