Сорока Григорий Васильевич (1823 - 1864). "Вид в имении Спасское Тамбовской губернии", 1840-е. Холст, масло. 69х88,5.
Все выставки Государственной Третьяковской галереи.
НОЯБРЬ 2012 года
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЫСТАВКИ
36-я выставка проекта «Золотая карта России»
Русская живопись и скульптура первой половины XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи
С 19 октября 2012 по 27 января 2013
Лаврушинский, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж
Выставка познакомит московских зрителей с одним из лучших разделов собрания Тверской картинной галереи, одного из первых провинциальных Российских музеев (открыт в 1866). Тверская галерея после революции 1917 года пополнилась произведениями русского искусства XVIII-XIX веков из национализированных усадебных коллекций князей Куракиных, промышленников Рябушинских и других. Выставка охватит период правления двух императоров - Александра I (1801-1825) и Николая I (1825-1855). Это время в культуре России известно как эпоха романтизма. На выставке будет представлено около 60 произведений: пейзажи С.Щедрина, И.Айвазовского, В.Причетникова, бытовые сюжеты А.Венецианова, А.Тыранова, Г.Сороки, а также портреты кисти В.Тропинина, О.Кипренского, К.Брюллова.
Подробнее :
"Русская живопись и скульптура первой половины XIX века из собрания Тверской областной картинной галереи". Выставка в Третьяковской галерее __________________________________________________ _________________________
Леонид Романович Астафьев. "Ока близ Бехово", 1959. Картон, масло. 40 х 51,5. ГТГ
ЛЕОНИД РОМАНОВИЧ АСТАФЬЕВ.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО
С 19 октября по 11 ноября 2012 года
Москва, Лаврушинский переулок, д. 12
Третьяковская галерея представляет выставку Леонида Романовича Астафьева, художника, реставратора живописи, проработавшего в Государственной Третьяковской галерее почти 50 лет. Семья Леонида Романовича была тесно связана с Третьяковской галереей. Его отец работал до войны реставратором, а семья жила во флигеле Галереи у своих родственников Федоровых, потомственных реставраторов, старший из которых, Алексей Куприянович, начинал работать в галерее при П.М.Третьякове. Астафьев вырос во дворе Галереи, а ее залы и реставрационные мастерские были для него повседневной, но увлекательной действительностью. В 1956 году он пришел в живописный отдел реставрационных мастерских Третьяковской галереи, где работал до последних дней своей жизни.
Подробнее :
"Леонид Романович Астафьев. Жизнь и творчество". Выставка в Третьяковской галерее.
__________________________________________________ _________________________
Бенуа А.Н. (1870-1960). "Лестница в Версале". 1906. Бумага verge с водяным знаком "Ingres 1862", акварель, кисть, тушь, перо, черный карандаш.
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло…
С 30 мая по 11 ноября 2012 года,
Лаврушинский пер., 10, залы 49-54
Завершающая выставка цикла «Материалы и техники рисунка» дает возможность познакомиться с историей и многообразием материалов, используемых в качестве графических основ (пергамент, кость, картон, ткань, стекло и др.). Основа является одним из важнейших элементов создания художественного образа. Как художник выбирает материал для графического произведения, на что влияет основа - этим вопросам будет посвящена экспозиция, в которую включено около 150 произведений русских художников XVIII-XX веков, в том числе К.Брюллова, А.Бенуа, К.Сомова, В.Кандинского, М.Ларионова.
Подробнее :
Основы графики: бумага и дерево, шелк и стекло… __________________________________________________ _________________________
Чашник И.Г. "Супрематическая композиция", около 1922. Бумага, графитный карандаш, тушь, акварель. 12,8 х 28,9. SEPHEROT Foundation
«…НАС БУДЕТ ТРОЕ…» Казимир Малевич. Николай Суетин. Илья Чашник. Живопись и графика из коллекции Sepherot Foundation (Лихтенштейн)
С 6 сентября по 25 ноября 2012 года
Крымский Вал, 10, залы 21-22
На выставке будут представлены произведения основателя супрематизма Казимира Малевича и двух его ближайших учеников и самых верных последователей - Ильи Чашника и Николая Суетина. В экспозицию войдет графика К.Малевича разных периодов его творчества, уникальные наброски супрематических композиций, рисунки к неосуществленным или утраченным фигуративным композициям конца 1920-х годов. Cтанковые рисунки, архитектурные проекты, эскизы тканей и росписи стен Н.Суетина и И.Чашника отражают идеи универсализма и многофункциональности искусства, популярные в 20-е годы ХХ века.
Подробнее :
Казимир Малевич. Николай Суетин. Илья Чашник __________________________________________________ _________________________
Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения.
Живопись и графика из собрания национального музейного фонда Галереи национального искусства Венесуэлы
С 14 сентября по 11 ноября 2012 года
Лаврушинский пер.,д. 12, Инженерный корпус, 3-й этаж
Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с наследием русского зарубежья. Выставка открывает для российской публики двух неординарных ярких художников. Н.Фердинандов (1886-1925), эмигрант из России, приехав в Венесуэлу, оказался в окружении творческой богемы. Приверженец модернистских идей европейского искусства, Н.Фердинандов стал проводником новейших тенденций в среде венесуэльской творческой интеллигенции. А.Реверон (1889-1954), впоследствии знаменитый венесуэльский художник, попал под сильнейшее философское и мировоззренческое влияние Н.Фердинандова. Эль Русо (так в Венесуэле звали Н.Фердинандова) убеждал А.Реверона в том, что искусство - это радикальный путь, следовать которому нужно в уединении. Он во многом повлиял на решение молодого художника отдалиться от обычной жизни и посвятить себя служению искусству. Постепенно главным в произведениях Реверона становились свет и воздух, он почти ушел от предметной живописи и приблизился к абстракции. На выставке будет представлено 27 произведений живописи и графики двух художников.
Выставка проводится по инициативе и при поддержке Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации и направлена на расширение культурных связей между странами.
Подробнее :
Николай Фердинандов и Армандо Реверон__________________________________________________ _________________________
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). «Радость праведных о Господе», Преддверие рая. Картон для росписи барабана главного купола. Трехчастная композиция. Холст, масло. 295х1446. ГТГ
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885-1896
С 18 апреля 2012 года по 08 сентября 2013 года
Лаврушинский, 10, зал № 39
Виктор Михайлович Васнецов, один из самых знаменитых русских художников второй половины XIX - начала XX века, известен, в первую очередь, как автор картин на жанровые и былинно-сказочные сюжеты. Однако большое место в его творчестве занимала монументальное искусство, в первую очередь - религиозная живопись. На выставке будут представлены все хранящиеся в Галерее живописные эскизы и часть графических работ В.Васнецова к росписям Владимирского собора - храма-памятника, посвященного 900-летию Крещения Руси.
Подробнее :
«Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве, 1885-1896 года». Выставка в Третьяковской галерее __________________________________________________ _________________________
Программа «Музей, открытый для всех»
Проект «Язык скульптуры по Брайлю»
С 18 мая по декабрь 2012 года,
Крымский Вал, 10
Проект, адресованный, в первую очередь, инвалидам по зрению, в 2011 году стал победителем VIII конкурса Благотворительного фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «социально-ориентированные музейные проекты» и реализован при поддержке компании «Шеврон». В вестибюле Третьяковской галереи на Крымском Валу открывается специально оборудованное пространство для сменных экспозиций скульптуры, в котором можно будет не только осматривать работы, но и прикасаться к ним, исследовать их на ощупь. В отдельной зоне можно послушать интервью со скульптором, познакомиться с информационными материалами. Дизайн-проект разработан немецким бюро Franke |Steinert, имеющим опыт в создании музейных экспозиций для незрячих. На первой выставке проекта - «Заметки на полях» - представлено около 25 работ московского скульптора Александра Смирнова-Панфилова (род.1963) из собрания мастера. Партнер проекта - Объединение московских скульпторов.
Подробнее :
Проект «Язык скульптуры по Брайлю» в Третьяковской галерее__________________________________________________ _________________________
XXI. Мой Тихий океан / XXI. My Pacific Ocean
С 10 октября по 4 ноября
Крымский Вал, 10, залы 80-82
Проект представляет произведения 21-го известного российского фотографа, созданные в ходе масштабной фотоэкспедиции по 21 государству АТЭС. Среди авторов, запечатлевших образы людей и стран Тихого океана, - Георгий Пинхасов, Сергей Максимишин, Юрий Козырев и другие мастера репортажной и художественной фотографии. В рамках проекта пройдут перформансы художника и музыканта Святослава Пономарева, творческие встречи с участниками проекта, будет демонстрироваться анимированный музыкальный фотофильм.
Совместно с проектом «FotoFond - территория фотографии» (группа РИА Новости).
Подробнее :
XXI. Мой Тихий океан / XXI. My Pacific Ocean __________________________________________________ _________________________
Расширенная экспозиция
Со 2 октября 2012 года
Лаврушинский, 10, зал 2
3 октября (22 сентября по старому стилю) 1762 года в Москве состоялась коронация Императрицы Екатерины II. К 250-летию этого события постоянная экспозиция XVIII века (зал 2) дополнена несколькими произведениями из запасников Галереи. Среди них - картина «Коронование Екатерины II», выполненная в 1777 году итальянским мастером Стефано Торелли (1712-1789). На полотне зафиксирован важный исторический момент торжественной церемонии в Успенском соборе - чтение новой императрицей благодарственной молитвы.
После плановой реставрации будут выставлены работы великого русского скульптора Федота Шубина (1740-1805) - мраморный бюст Григория Орлова, фаворита Екатерины II и главного распорядителя коронационных торжеств, а также скульптурный портрет Алексея Орлова, активного участника дворцового переворота 1762 года.
__________________________________________________ _________________________
И.Г. Фрих-Хар. Панно «Жить стало лучше, жить стало веселее» (Праздник в азербайджанском колхозе)», 1939. 153х265, майолика. Фрагмент
В рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Радость труда и счастье жизни. Идеалы ушедшей эпохи
С 11 апреля 2012 года по 31 марта 2013 года
Крымский Вал, 10, зал № 24
Сменная экспозиция скульптуры на Крымском Валу посвящена таким идеализированным понятиям советской эпохи 1930-1950-х годов, как радость труда и счастье жизни, отраженным в скульптуре тех лет. Она продолжит серию скульптурных мини-экспозиций из фондов музея. Будут показаны характерные для своего времени работы, передающие образы ударников труда, спортсменов, актеров, типичных представителей эпохи.
Подробнее :
"Радость труда и счастье жизни. Идеалы ушедшей эпохи". Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники» __________________________________________________ _________________________
Юрлов Валерий Иванович (род. 1932 г.). Контр форма (Крым), 1956. Холст, масло, песок.
Новая экспозиции новейших течений «Монументы и документы»
С 18 мая 2012 года,
Крымский Вал, 10, залы 39-42
Раз в два года, Третьяковская галерея представляет новый вариант экспозиции искусства 1960-2000-х годов, предлагая зрителю актуальные концепции его интерпретации. Это позволяет демонстрировать новые поступления, а также произведения молодых художников, чьи работы находятся в процессе апробации в музейном пространстве. Новая экспозиция представляет искусство как процесс перехода от «монументов» модернизма к «документам» постмодернизма, от идеологического сознания к постидеологии новейшего времени.
Подробнее :
Новая экспозиции новейших течений «Монументы и документы» в Третьяковской галерее__________________________________________________ _________________________
ВЕРНИСАЖИ
Пивоваров В. "Выпивка и закуска", 2001. Холст, масло. 40 х 60 см. Собственность автора
Натюрморт. Метаморфозы.
Диалог классики и современности
Со 2 ноября 2012 по 24 февраля 2013
Крымский Вал, д. 10, залы 60-61
Выставка посвящена различным типам натюрморта в русском искусстве XVIII-XIX веков и метаморфозам натюрмортного жанра в искусстве конца XX - начала XXI века. Цель выставки - показать художественный образ предметного мира, характерный для произведений «старых мастеров», и его трансформацию в современном искусстве.
В экспозицию войдут около 200 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметов быта из Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного Исторического музея, музеев-усадеб «Кусково», «Останкино», региональных российских собраний, музеев республики Беларусь и Украины. Произведения, которые будут представлены на выставке, редко покидают музейные запасники, а некоторые будут экспонироваться впервые.
Подробнее :
«Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности». Выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу__________________________________________________ _________________________
Врубель М. А. "Демон поверженный", эскиз-вариант одноименной картины, 1901. Бумага на картоне, акварель, гуашь, бронза. 21х30
Рисунок и акварель второй половины XIX - начала XX века из собрания ГМИИ им.А.С.Пушкина
С 23 ноября 2012 по 24 февраля 2013 года
Лаврушинский пер., 10, залы 49-54
К 100-летию музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в своих залах графики Третьяковская галерея покажет малоизвестные широкой публике произведения мастеров Академии художеств, передвижников, участников абрамцевского художественного кружка, «Мира искусства» и «Голубой розы». Выставка продемонстрирует жанровое, техническое и стилевое разнообразие русского рисунка данного периода.
Основу экспозиции составят малоизвестные широкой публике графические произведения художников второй половины XIX - начала XX века различных стилевых направлений - мастера академического направления, передвижники, участники абрамцевского художественного кружка (В.М.Васнецов, Н.Н.Ге, М.А.Врубель, И.Е.Репин, И.И.Шишкин, В.А.Серов). Также будут представлены творческие объединения начала ХХ века - «Мир искусства», «Голубая роза» (Л.С.Бакст, К.А.Сомов, П.В.Кузнецов).
Подробнее :
Рисунок и акварель второй половины XIX - начала XX века из собрания ГМИИ им.А.С.Пушкина. Выставка в Третьяковской галерее__________________________________________________ _________________________