Фердинандов Н. "Кипарисы на кладбище «Дети Бога», 1919. Картон, гуашь. 54,5х59,5. Галерея национального искусства Венесуэлы
Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения.
Живопись и графика из собрания национального музейного фонда Галереи национального искусства Венесуэлы
Выставка работает с 14 сентября по 11 ноября 2012 года
Адрес : ГТГ, Москва, Лаврушинский пер., д. 12, Инженерный корпус, 3-й этаж
Третьяковская галерея продолжает знакомить публику с наследием русского зарубежья. Выставка открывает для российской публики двух неординарных ярких художников. Н.Фердинандов (1886-1925), эмигрант из России, приехав в Венесуэлу, оказался в окружении творческой богемы. Приверженец модернистских идей европейского искусства, Н.Фердинандов стал проводником новейших тенденций в среде венесуэльской творческой интеллигенции.
А.Реверон (1889-1954), впоследствии знаменитый венесуэльский художник, попал под сильнейшее философское и мировоззренческое влияние Н.Фердинандова. Эль Русо (так в Венесуэле звали Н.Фердинандова) убеждал А.Реверона в том, что искусство - это радикальный путь, следовать которому нужно в уединении. Он во многом повлиял на решение молодого художника отдалиться от обычной жизни и посвятить себя служению искусству. Постепенно главным в произведениях Реверона становились свет и воздух, он почти ушел от предметной живописи и приблизился к абстракции. На выставке будет представлено 27 произведений живописи и графики двух художников.
Ссылка по теме:
Подробнее о выставке "Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения" смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru Реверон А. "Внутренний дворик санатория Сан Хорхе, 1954. Бумага, мел, пастель, уголь. 65,6х105,4. Галерея национального искусства Венесуэлы
Николай Алексеевич Фердинандов (1886-1925). "Мастерская художника в местечке Порламар", 1918. Картон, акварель карандаш.