ХХ ВЕК: ИЗБРАННОЕ. Из коллекции ММСИ / Москва, 23.07 - 19.08.2012

Jul 26, 2012 00:27



Борис Григорьев. "Женщина". Из серии <>, 1916-17 гг. Холст, масло.

ХХ ВЕК: ИЗБРАННОЕ
Из коллекции Московского музея современного искусства

Дата проведения: 23 июля - 19 августа 2012 года
Адрес: Государственный музей современного искусства, Москва, Гоголевский бульвар, д. 10

Последние годы Московский музей современного искусства регулярно представляет выставки в стиле contemporary art, поэтому могло показаться, что часть коллекции, представляющая предыдущие этапы развития искусства, навсегда скрылась в запасниках Музея. По многочисленным просьбам посетителей возобновляется демонстрация произведений, насыщенных историческим контекстом, в которых отразился ХХ век, со всем многообразием течений и направлений, с противоречивым ходом его художественных событий.
      На выставке будут представлены работы классического русского авангарда первой четверти XX века, без которого немыслимо понимание творческих процессов столетия в целом. Музей может гордиться собранием работ основных представителей этого движения: Казимира Малевича, Василия Кандинского, Давида Бурлюка, Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Григорьева, Александра Архипенко, Ильи Чашника,
Эдуарда Криммера, Владимира Дмитриева и других.


      Отдельный зал посвящен Нико Пиросмани. Многие авангардисты черпали вдохновение в искусстве художников-самоучек и выставляли их полотна рядом со своими.



Нико Пиросмани. "Компания заходите". Вывеска. 1910-е гг. Металл, масло.

Зрителю также покажется любопытным раздел экспозиции с виртуозными сангинами Василия Шухаева, представляющего неоклассическое направление - в целом противоположное авангардизму, но парадоксально дополняющее его.
     Отдельный зал в экспозиции занимают произведения художников Русского Зарубежья. Сегодня российский зритель с удивлением открывает для себя искусство, скрытое до недавнего времени под спудом.
     Не менее значительной частью собрания ММСИ является корпус работ живописцев и графиков 1930-1940 годов - поколения выпускников ВХУТЕМАСА-ВХУТЕИНА.



Михаил Шварцман. "Токко", 1966. Оргалит, масло.

Важный раздел экспозиции включает в себя произведения художников-нонконформистов 1960-1970-х годов. «Второй авангард», как любят называть его искусствоведы, родился из противостояния государственному официозу, в дерзкой атмосфере запрещенных выставок - например, знаменитой «Бульдозерной», устроенной в 1974 году на открытом воздухе в Беляево.
     И, наконец, абрис истории искусства ХХ века завершают художники постмодернистского поколения, чей ироничный почерк оттачивался в сквотах Фурманного и Трехпрудного переулков. Их работы шокировали публику на молодежных выставках в Манеже и на Кузнецком Мосту, заполнили новосозданные, постперестроечные галереи современного искусства.
     Разобраться в нелегких путях художественной жизни минувшего столетия и предлагает музей своему зрителю.

Ссылка по теме: Подробнее о выставке "ХХ ВЕК: ИЗБРАННОЕ. Из коллекции Московского музея современного искусства" смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>

20 век, изобразительное искусство, ммси, contemporary art, выставка, москва, современное искусство

Previous post Next post
Up