Царское село. Софийский Собор.

Jul 06, 2008 23:12




ВОЗНЕСЕНСКИЙ (СОФИЙСКИЙ) СОБОР

Памятником архитектуры строгого классицизма является Софийский собор. Строительство его было начато в 1782 г. Ч.Камероном и завершено к 1788 г. при участии И.Е.Старова. В 1780 г. в непосредственной близости от Царского Села был основан новый город - София, который на короткое время стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Однако привлечь жителей в новый город оказалось нелегко. Екатерина II запретила постройку домов в Царскосельской слободе, пока не будут разобраны все участки в Софии. Закладка нового собора тоже должна была стимулировать заселение нового города.
Высокий многоярусный иконостас принадлежал к числу самых красивых иконостасов храмов столицы и ее пригородов. Среди живописных работ выделялись запрестольный образ "Введение во храм Пресвятой Богородицы" художника П.И.Соколова и картина "Явление Иисуса Христа Апостолу Фоме" кисти Г.И.Угрюмова. Среди достопримечательностей собора было великолепное серебряное паникадило, весившее более 85 кг. Оно было подарено собору Екатериной II.
В 1904 г. архитектор Л.Н.Бенуа возвел рядом с собором отдельно стоящую колокольню в стиле классицизма. В ее нижнем этаже была устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского.




В 1817 г. Софийский собор стал церковью лейб-гвардии Гусарского полка. В соборе хранились георгиевские штандарты и полковые награды. На стенах размещались мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях. Вскоре после октябрьского переворота 1917 г. собор был закрыт, его внутреннее убранство расхищено, иконостас уничтожен, мемориальные доски сорваны и разбиты. В годы войны собор серьезно пострадал от артиллерийского обстрела. В последующие годы храм продолжал медленно разрушаться. Лишь в 1994 г. он был возвращен верующим.

http://www.spbreligion.ru/hram6.php?page=7

Прогулки по Царскому Селу

Previous post Next post
Up