Пишу по просьбе подруги. Исключительно личное мнение.
Мне сложно писать о том, как худеть/поддерживать вес, потому что я у меня никогда не было с этим особенных проблем, а более того у меня сейчас все условия к тому, что стремится к тому, чтобы поддерживать себя в форме - не работаю, ребёнок в саду, живу в Швеции и т.д. В общем, это примерно то же самое, что я бы писала о том, как бросить курить!
Но всё же несколько ключевых моментов есть, которые я для себя открыла в этом году. Начну с того, что я не слежу за весом, т.к. роль играет не вес, а процент жира. Я видела фотографии людей, которые набирали вес за счёт мышечной массы и при этом выглядели лучше. Для меня важен здоровый вид.
В общем, нужно делать две вещи: первое - больше двигаться, второе - меньше жрать.
По поводу первого:
1) Я комбинирую разную активность, ибо заниматься только чем-то одним мне очень скучно. Я обожаю бег. Бегаю круглый год. В этом году в мае бегала через день по 5 км. Всего за один месяц мой вид стал более подтянутым. Мои хитрости: бегаю с телефоном (приложение Strava) чтобы оценить дистанцию. Психологически всегда приятнее делать то, последствия чего потом можно созерцать. Вот потом очень приятно на страничке в Интернете созерцать всяческие диаграммки, отражающие результат. Начинала бегать с той дистанции, которая была для меня комфортна. Потом каждые несколько дней увеличивала на 100 метров и так до 5 км. Мне иногда хочется выбираться на более длинные маршруты, но я сильно ограничена по времени. Очень важна обувь и спортивный бюстгальтер, а остальная одежда может быть на первое время любой. Я в прошлом году зимой бегала в куртке мужа, который весит почти в 2 раза больше меня=) Бывает, что физическое самочувствие не позволяет бегать. Для меня это особенно актуально стало как только я решила передвинуть пробежку на более ранее время, чтобы успевать завтракать вместе с семьёй. Я тогда придумала, что буду вставать, надевать свой спортивный костюм, но в вместо пробежки проходить дистанцию пешком. Тут очень важна дисциплина. Плохое самочувствие может служить поводом не бегать, но пройтись можно.
2) Следующий пункт - фитнес дома. Экономия времени и денег, но никакого социального удовольствия. В Интернете миллионы программ, сейчас моя любимая - Ольги Новиковой.
http://fitnes-video.livejournal.com/3922.html - вот 15-минутная короткая программа. Хороша тем, что включает в себя и разминку, и растяжку. В третьей части длинной программы есть потрясающие упражнения на внутреннюю поверхность бедра - рекомендую всем девушкам!
http://olganovikova.livejournal.com/400225.html Питание:
1) Я не придерживаюсь строгих правил, т.е. то, о чём будет написано ниже, выполняется систематично, но не всегда.
2) Начну с того, какие продукты я покупаю и как их выбираю. Не знаю, как это правильно описать, но условно я стараюсь покупать продукты в их наиболее естественной и простой форме, в виде моноингредиентов: например, вместо смеси из приправ покупаю отдельные приправы и сама смешиваю, вместо йогурта с наполнителем покупаются натуральный йогурт и ягоды, не жареные соленые орехи, а сырые, не консервированные кукуруза и горошек, а замороженные свежие, не мюсли, а крупа, орехи, сухофрукты. Из готовых продуктов регулярно я покупаю только сыр и хлеб. Я всегда читаю состав на каждой этикетке и слежу за тем, какие из пищевых добавок входят в продукт. Состав некоторых продуктов можно почитать на сайте utkonos.ru. Вот, пожалуйста, состав рулета '7 Days'
http://www.utkonos.ru/item/1009489#product_descript 3) Перехожу ко второму пункту про жиры. Жиров существует много видов. Условно хороших, условно плохих и очень плохих. Очень плохие - это те, что получаются, например, когда из растительного масла путем гидрогенизации делают твёрдый жир, например, для производства маргарина. Вообще помимо гидрогенизации существуют и другие способы превратить жидкое растительное масло в твёрдое, кроме того, существуют растительные жиры, которые "от природы" твёрдые, например, пальмовое масло, по поводу которого я вообще ещё на встретила ни одной статьи, которая могла бы меня убедить в том, что этот тот продукт, который можно и нужно употреблять. В общем, не хочу я разбираться в деталях этих процессов, мне ясно одно - я не хочу есть всё то, что скрывается под надписью "заменитель молочного жира", "кондитерский жир", "жир особого назначения" и т.д. Более того, в РФ продаётся много фальсифицированных молочных продуктов, в которых молочный жир заменён на растительный сомнительного происхождения. Например, творог. Что происходит в результате такой замены? Вместо продукта с маркировкой 5 % жира, 9 % белка потребитель ест продукт, в котором 0 (!!!) процентов белка и 35 процентов жира!!! То же самое касается сыра. При том покупая сыр/творог в составе готовых изделий, например, творожных десертов и пиццы, вероятность встретиться с фальсифицированным продуктом (растительного происхождения) стремится к 100 процентам. Т.е. я стремлюсь к тому, чтобы потреблять животные жиры (в виде слив. масла, сметаны, мяса, рыбы), растительные жиры (оливковое масло, рапсовое, семечки) и избегать сомнительных жиров.