Города притягивают к себе словно магниты. Притягивают уличный шум и пустоту мира. В каком-то фантастическом рассказе речь шла об иллюзорности пространства вне города. Герои не могли покинуть искусственный мир мегаполиса, и все их попытки заканчивались крахом. Вот и возникает вопрос, а есть ли что-то кроме? Сегодня исторический процесс развивается в городе. И только в одном городе. Его название - Москва. Ультра-централизация…
Из Питера вышли утром, хоть и с опозданием на пару часов из-за всеобщей нерасторопности. Трасса М 10 живет в своем ритме. Грузовики и легковушки. Но ощущение присутствие города за спиной и города впереди не покидает даже в момент, когда смолкает шум машин. Каждый шаг - как попытка вырваться из пластмассовой реальности, вырваться с тем, чтоб окунуться в другую - большую. Люди разбились по парам и неуклонно двигались на «Марш миллионов». В прошлый раз - 6 мая подобная акция на Болотной площади закончилась столкновениями с полицаями и уголовных дел каскадом, как для участников, так и для случайных людей. Поэтому элемент притягательной неопределенности будущего сохранялся.
Смена машин, километры дорог, дождик, разговоры. Чем дальше от городского магнита, тем легче остановить машину, видимо слабеют центростремительные силы. Но часы проходят, и день сменяет ночь. Практически все добираются до места встречи в МСК ранним утром. Не ожидая отставших идем на местный Оккупай.
Миф центра ставится под сомнение. У Абая лишь пара человек, к тому же правых, сидят и о чем-то рассуждают на скамейках. Идем на Цветной, там уже 3 человека. А ведь это же Москва… Где все эти тысячи людей. Кажется опять ошибка.
Марш назначен на утро следующего дня. Накануне встречаем уже всех добравшихся и размещаемся на ночь. Кто как смог и где захотел. Получилось по-разному. Утро рассудит.
Пушкинская площадь перекрыта. «Левые налево, правые - направо» - в мегафон объявляет омоновец. Заграждения, обыски и металлоискатели - полицейская специфика столичных шествий. Деревца бульварного кольца делят участников марша с диаметрально разными взглядами на два потока. «3 на 3, имперкой жопу подотри» - дружно заряжает две сотни анархистов и антифашистов своим соседям с трехцветками.
Количество людей поражает. На спуске становится ясно, что все несколько километров впереди и позади заполнены людьми. Люди все прибывают, идут и идут по изогнутым улицам, по подъемам и спускам Бульварного кольца, пересекают площади и перекрестки и через несколько часов выходят к сцене на Сахарова. Отставшие националисты очумело ломятся к сцене, расталкивая всех кто послабее и видимо добираются до нее. Те, кому не сильно интересны вожди и их речи, звучащие, словно мантры из серии «Россия без Путина», проводят собственные митинги и принимают свои резолюции.
В середине митинга начинается гроза. Потоки воды смывают почти полностью всех участников акции. Митинг прошел, собрав громадное число участников, но хватило всего лишь дождя, чтоб смыть его следы. Смыть без остатка.
Накануне у «лидеров» оппозиции проводили обыски, еще раньше арестовали 13 человек за «беспорядки» на Болотной. «Нет повтору 37-ого!» - очень актуально звучало на шествии. Но для того, чтобы слова были действенны за ними, должно что-то стоять. Раньше казалось, что стоит на улицу выйти нескольким десяткам тысяч и произойдут перемены. Но система хитрее. Протест тоже можно подчинить и приспособить. Им можно управлять. Сажать одних, шить дела другим и запугать третьих. Вообще, наверно не оправданно ждать от митинга чего-то большего, но явное разочарование ощутили многие. Еще один день - ничего не происходит…
Дорога обратно была несколько длинней. «Вот если бы действительно каждый мог выразить свое мнение, а не опять все захватили политиканы, тогда глядишь и толк был бы» - соглашается с тактикой Оккупай и практикой ассамблей один из шоферов. «Смертельно надоела эта воровская власть. Грабит людей, грабит природу» - сетует другой. «И главное, что людей не держат за людей, а за быдло считают. Вот черт с ними с митингами, но когда начинают сажать всех подряд, кто просто на площадь пришел - вот это сильно власть изобличает и страх ее перед народом» - размышляет вслух водитель.
Мы все оказались в сложной ситуации. Старые методы стоит если не оставить в прошлом, то не полгаться на них целиком. Сегодня никто не знает, что будет дальше и что теперь делать. Те, кто говорят, будто знают - врут. Нам всем нужно искать что-то новое. Создавать то, чего не было раньше. Но при этом совершенно линейна и понятна необходимость обороны от правительственной реакции. Не дать уничтожать и топтать тех, кто рядом. Не бросать репрессируемых людей, бороться за их освобождение. Можно сколько угодно спорить о тактиках и программах, но не неоспоримым будет один лозунг - Свободу политзаключенным!