Всем привет!=) Прогуляла школу и меня почти даже не мучает совесть,один разок ведь можно,да?! Как-то я давно не писала о вкусном,поэтому сегодня я к вам с потрясающим карамельным кексом=) Карамель я люблю очень,во всех ее видах и проявлениях,поэтому увидев
этот кекс у Иры
chadeyka ,я не сомневалась ни на минуту,что его надо готовить! И приготовила. Не смотрите на косой разрез,пока он пекся- как-то страшно и косокриво лопнул,прищлось резать по трещине=) Вид,конечно,пострадал,но на вкус это никак не повлияло. Единственное,что я бы в следующий раз бы добавила,так это сахара в тесто,люблю очень сладкое! Но в уелом кекс чудесный,мягкий и карамельный! В рецепте практически ничего не меняла,только не добавляла некоторые ингридиенты.
Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля (не добавляла)
1 коф. ложечка соли (без горки) (у меня цвет получился насыщенным,не стала добавлять!)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома (добавила ромовую эссенцию)
Ириска:
50мл сливок не меньше 15% (брала 35%)
40г масла
50г сахара
Миндаль почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудить. Для сиропа: 100г сахара положить в кастрюльку и расплавить на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу не очень темного цвета,чтоб не горчила. Влить в горячую карамель стакан (200мл) горячего молока. Готовый сироп остудить. Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавить 2 желтка. Взбить до получения кремообразной массы и начать добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивать. Добавить ванильный экстракт и ром, влить понемногу где-то половину сиропа. Затем всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, влить оставшийся сироп и размешать на малой скорости миксера до однородности. Добавить орехи и размешать. Два белка взбить в крепкую пену, смешать с тестом. Тесто выложить в форму, разровнять. Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Печь при 180С 1 час.
Когда кекс испекся, сварить ириску. Из сахара приготовить карамель, добавить сливки и масло. Варить на сильном огне при помешивании до загустения. Если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет. Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху). Сложите обратно. Все!=) Так не сложно,но очень вкусно!
Как ваше настроение? Уже планируете выходные?