Разведчики

Dec 28, 2012 22:19

В городе есть уголки, чудесно сохранившие след прошедших эпох. Так что диву даёшься и сердце сжимает - будто дверка в чудесный мир открывается.
Вот улица Пугачёвская над волжским обрывом, что нависает над заброшенными железнодорожными путями и грузовым портом… От места моей работы - два шага - и вот - деревянные домики, сараи и заборы. 19 век. Есть там незаметные тропы, по которым можно спуститься по заросшему деревьями и кустами склону - что я и сделал в морозный солнечный день вскоре после ожидаемого «конца света».
В зарослях обнаружились остатки фундамента. Та самая улица Степана Разина, которая есть только на городской карте. Внизу - старые портовые склады с побитыми оконными стеклами и ржавые рельсы 1913 года…
Иду по этой глухомани и вдруг слышу шорох в камышах… Кто-то вылезает из камышей…. Подумал было - собака… А вылез настоящий живой заяц… Серо-жёлтая шкурка. Присел на задних лапах, взглянул на меня и тут же рванул прыжками в сторону…
Я встал как завороженный… До центрального речного порта - рукой подать, до центра города - пятнадцать минут ходьбы… А тут - настоящий заяц живёт…
А может это неспроста… Может и вправду что-то сдвинулось согласно календарю майя и чуткие звери уже начали разведывать освобождающееся место?
Неделю назад поехал на дачу. В такое время года среди пассажиров речного трамвайчика - только самые упёртые дачники. Обстановка в стиле «Мертвеца» Джармуша. Холодно и сумрачно. А если сгущается туман - это уже «Морской волк», первая серия… Люди в салоне громко обсуждать свои новости. Одна тётушка рассказывает, как ходила в церковь, заказывала молебен о смене губернатора (вот он - волгоградский вариант Pussy Riots). И вдруг вижу - на краю прибрежной льдины сидит орёл, держит в клюве большую рыбу. Народ восхищённо смотрит на орла. Тот расправляет крылья и взлетает, распушив белый хвост.
Previous post
Up