А вот оказывается,
digi_pig зимой не ест мороженое. Как-то, говорит, в голову не приходило зимой мороженое есть. А мне приходило и много раз. А началось все в детстве.
Однажды в детстве мне очень повезло - мой дедушка устроился работать продавцом в киоск «Мороженое». С тех пор в холодильнике у бабашки-дедушки морозилка была полна разнообразными брикетами, стаканчиками, трубочками и прочим богатством. Мы с сестрой проводили у бабушки зимние и весенние каникулы. Каникулы - это «Приключения Электроника» (а также «Приключения Капитана Врунгеля» и «Жизнь и приключения четырех друзей»). И мороженое! Много разных видов мороженого. Я почему-то тогда отдавала предпочтение эскимо - когда мороженое заканчивалось, а оно всегда невероятно быстро заканчивалось, можно было еще какое-то время посасывать деревянную палочку, бабушка любила жирно-шоколадную лакомку, сестра вафельные стаканчики, а дедушке было все равно. В цене также было мороженое по 48 копеек. Кстати, я и сейчас всегда называю подобное мороженое универсальным названием "за48 копеек". Так вот пломбир этот не разрешалось есть холодным, сначала нужно было его долго мутузить ложкой, делать снежные замки, молочные реки и айсберги из вишневого варенья. А однажды, дедушка принёс торт-мороженое. Это было событие. Все рассматривали картонную коробочку - квадрат пломбира украшали кремовые разноцветные розочки. Просто фантастика! Я была горда, чувствовала свою привилегированное положение - у кого еще может быть торт-мороженое? Только у нас! Я так понимаю, что эти торты завозили крайне редко - по 1-2 штуки на киоск. Их тут же выкупали продавцы, и в открытой продаже чудо-торт уже было не встретить. Еще дедушка приносил с работы сопутствующие продаже предметы - стопочки бумажек типа калька, которые прилагались к мороженому в стаканчиках и тьму-тьмущую деревянных палочек! Все это очень пригождалось в хозяйстве. Бумажки бабушка использовала в качестве post it - писала на них записки (себе, чтобы не забыть что-то сделать) или рецепты пирогов, или даже мои какие-то детские сочинения. Бумажечки лежали везде - исписанные и чистые. А из деревянных палочек делали вот что - во-первых, они служили отличными подпорками для цветов, а во-вторых , и в самых главных (!) - из этих палочек, мы с сестрой, сооружали, на задворках детской дачи в Митино, целые кукольные дачные поселки. Отличные выходили заборы-частоколы, помнится. Я искренне удивлялась, как же другие дети, у которых нет таких козырных дедушек, обходятся без палочек? Из чего же они строят заборы своим дачным куколкам?
Если честно, я сейчас скучаю по тем временам, когда упаковки не было - а были только бумажечки типа калька и деревянные палочки. И крафтовые пакеты, хотя это к делу не относится…