Навстречу выходным на Терре-Америке публикуется статья русского мексиканца, историка Льва Масиеля Санчеса о перуанской кухне.
Многие граждане России слышали про империю инков и Мачу-Пикчу, линии Наска и озеро Титикака, но почти никто - про перуанские блюда севиче, каусу, ахи, чичу, куя. Между тем, кухня Перу отличается уникальным разнообразием и тонкостью. Разнообразие обусловлено тем, что используемые продукты происходят из трех разных климатических зон - узкого пустынного побережья, долин и высокогорий Анд и влажных тропических лесов Амазонии.
...По мнению многих, вершина перуанской кухни - севиче (ceviche). Это сырая рыба или морские гады, выдержанные в соке лимона или горького апельсина, с добавлением лука и перца. Блюдо это существует и в других странах Латинской Америки, но нигде не получило такого распространения, тонкости и изысканного оформления, как в Перу. Секрет его, конечно, в бесконечном разнообразии свежих даров моря у берегов Перу (и Чили). Классическое севиче делается из рыбы (ceviche de pescado) - сибаса, каменного окуня, макрели, акулы, морского языка. Все больше распространяется смешанное севиче (cebiche mixto) с добавлением морских гадов: осьминогов, креветок, гребешков, мидий и др.
... Есть в Перу и мясная экзотика. В горах едят альпаку и ламу. Мясо их похоже на говядину, но немного слаще и почти лишено жира, из него делают отбивные, медальоны и т. п. Другое экзотическое яство - морская свинка или куй (cuy). Этих милых зверьков разводят в домах и держат для торжественных обедов; мясо их чуть суховато, но имеет богатый сладковатый вкус, чем-то напоминающий кролика. На севере Перу и в Лиме морских свинок обычно жарят, в горах вокруг Куско запекают в специальных печках, наконец, в Арекипе тушку делают по методу табака - то есть жарят в масле распластанной, придавив тяжелым камнем.
Мини-путеводитель по перуанской кухне - читать полностью