На Терре-Америке моя редакторская колонка о планах властей РФ по приватизации ТЭК в свете латиноамериканского опыта.
На фоне ясно обоснованной национализации в Аргентине решение о приватизации российских нефтегазовых активов выглядит более чем невнятно. Неясна идеология, используемая для приватизации. Экономическая эффективность? Но опыт стран Латинской Америки, где в 1990-е годы приватизация проводилась наиболее решительно и последовательно, показывает, что эффективность отдельной компании и общественное благо не идентичны, а нередко находятся в состоянии противоречия. Тот же Уго Чавес стал реакцией венесуэльского общества на правление поклонников невидимой руки рынка, отправивших более 50% населения одной из самой крупных нефтяных держав ниже черты бедности.
Богатый опыт Латинской Америки может подсказать нам, что либеральные эксперименты с приватизацией крупных государственных компаний вряд ли содействуют социально-политической стабильности, зато сокращают ресурсы государства и обостряют тем самым социальные конфликты. В конце концов, странная вера в невидимую руку саморегулирующегося рынка заканчивается экономическим и политическим крахом (вроде пережитого Аргентиной в 1999-2002 годах), на волне которого к власти приходят левые. Они, будь то радикалы Чавес в Венесуэле и Моралес в Боливии, либо умеренные супруги Киршнер в Аргентине, начинают решительный пересмотр прошлых сделок.
Страны Латинской Америки имеют большую историю прыжков на грабли - и не грех нам, наконец, начать заранее учиться на их, чужом для нас, опыте вместо своего собственного. Российская программа приватизации предполагает, что государство начнет избавляться от ключевых нефтегазовых активов через 2-3 года. Еще остается время критически взглянуть на выбранную в нашей стране экономическую политику - пока ее политические издержки не стали слишком велики, пока еще не открылась дверь для грядущего русского Уго Чавеса или кого-нибудь пострашнее.
Прыжки на грабли: о национализации и приватизации - читать полностью