Про модернизации-инновации

Mar 11, 2011 12:13

Разбираясь в сравнительно-исторической перспективе с этой темой, пришел к 2 выводам. Естественное и успешное внедрение всяких инноваций происходит при наличии 2 условий ( Read more... )

политическая критика, актуальная политика, политэкономия

Leave a comment

smirnoff_v March 11 2011, 09:32:05 UTC
Все куда сложнее, по моему мнению. Например, если финансовые спекуляции дают доходы выше нормы прибыли в производстве - никаких инноваций не видать. Вот это самое мы на западе уже 10-летия наблюдаем.
Не говоря уж о том, что движение капитала в глобальной экономике не подчиняется национальным правительствам. В любом случае рассуждение о том, как было бы хорошо, если бы были вот таки идеальные условия - это тот же сферический конь.
В том то и проблема реального руководителя, как произвести модернизацию и внедрять инновации, когда нет ни масла ни булочки. Перед Сталиным такая проблема, например, стояла, и он ее решил.

Reply

cherniaev March 11 2011, 09:33:14 UTC
> движение капитала в глобальной экономике не подчиняется национальным правительствам

Такая ситуация существует, как минимум, уже лет 500. И, сюрприз, в некоторых странах с ней научились справляться.

Reply

smirnoff_v March 11 2011, 09:47:44 UTC
Страны? Справляться? А может просто пользоваться независимо от них сложившимся положением? В крайнем случае, немного помогать (чистить русло и срывать мели) финансовым потокам, организовавшимся по своим собственным законам.
Пока единственная страна, которая смогла решить проблему, попросту отключившись от системы, это СССР.

Reply

cherniaev March 11 2011, 09:50:42 UTC
Крах СССР показал, что проблема-то и не была решена, напротив, отсрочена.

Некоторые страны даже научились воздействовать на потоки капитала в своих интересах :-)) а не просто помогать

Reply

smirnoff_v March 11 2011, 10:00:57 UTC
Крах СССР уже показывает все, что только есть на свете. Пора бы уж как то ограничить число вещей, которые показал этот крах.

Reply

cherniaev March 11 2011, 10:02:15 UTC
В данном случае все просто. СССР - модель общества, отключенного (по крайней мере, официально) от участия в мировых потоках капитала. Эта модель оказалась нежизнеспособной.

Reply

smirnoff_v March 11 2011, 10:10:20 UTC
Сопутствующих условий и специфических моделей тут столько, что утверждать, что именно эта модель оказалась нежизнеспособной, несколько… рискованно.
Например, была и специфическая модель формирования элит. Может быть, именно она оказалась нежизнеспособной? Впрочем, таких моделей еще легион, так что вопрос сводится к сакраментальному, «почему погиб СССР?», и тут мы вряд ли с вами согласимся.

Reply

cherniaev March 11 2011, 10:17:31 UTC
Тогда почему в обществе, богатом капиталом, сиречь США, тамошним элитам не пришло в голову распустить собственную систему и встроиться в советскую?

Специфическая модель формирования элит как раз производный фактор от того, подключено общество к глобальным потокам капитала и в какой именно роли.

Reply

smirnoff_v March 11 2011, 10:43:42 UTC
Да потому что в огороде бузина, а в Киеве дядька. Нужно все же найти аргументированную, доказанную существенную связь между бузиной и дядькой. И даже найдя ее, мы все равно не будем имеет твердого решения, ибо есть еще множество связей, которые, возможно, оказали более значительное влияние на ситуацию.
Например, я предложу вам вот какой вариант, гораздо проще, а именно СССР и советский блок по всем основным видам ресурсов (от численности населения до общественного богатства, доставшегося в наследство) был куда меньше и слабее противника. Требуются ли еще причины?
Впрочем, давайте не продолжать. Разговоры о причинах падения СССР я вести сейчас никак не в настроении.

Reply

cherniaev March 11 2011, 10:46:54 UTC
"Материалистическое понимание истории - не фиакр, чтобы вылезть из него там, где угодно" (М.Вебер).

На выходе имеем то, что имеем. В обществе, основанном на капитале и богатом им, элиты свою линию гнули до предела и победили. В обществе, отключенном от потоков капитала, элиты предпочли при усилении давления извне сдаться и войти в качестве подчиненных элементов в глобальный мировой порядок капитала.

Reply

cherniaev March 11 2011, 09:37:04 UTC
Кстати, успешные инновации образуют нечто вроде квази-монополии с повышенной, существенно повышенной нормой прибыли, которая лишь потом снижается за счет конкуренции подражателей, использующих более дешевую рабочую силу, сырье и пр.

Reply

smirnoff_v March 11 2011, 09:56:32 UTC
В последние 20-30 лет выяснилось, что вложения в PR своей инновационности приносят куда большую прибыль, чем реальная разработка и внедрение инноваций.
Впрочем, то о чем вы пишете, подробнее описывалось в теориях кондратьевских циклов, например в кейсианских. Там как раз деньги ходят туда-сюда, то в финансы, то в производство, спрос тоже туда-сюда, стоимость рабочей силы циклами (как результат пульсирующего расширения рынков и производственных зон). Но цикличность похоже закончилась.

Reply

cherniaev March 11 2011, 10:01:06 UTC
Почему Вы считаете, что цикличность закончилась? Какие аргументы?

Reply

smirnoff_v March 11 2011, 10:32:24 UTC
Аргументы в самой теории циклов ( ... )

Reply

cherniaev March 11 2011, 10:40:01 UTC
1. Остались Африка, Индия, значительная часть Латинской Америки и Ближнего Востока. Другое дело, что там непросто обеспечить дисциплину рабочей силы, без которой вряд ли возможно получение столь высокой нормы прибыли, которая оправдала бы перенос производств. Если с этим не получится, будут заниматься роботизацией.

2. Вся тема с конечностью ресурсов - достаточно странная. Во-первых, много чего еще не включено в оборот. Во-вторых, не исчерпаны резервы повышения эффективности использования ресурсов. В-третьих, будут попытки введения в оборот альтернативных ресурсов (то же биотопливо против бензина, неизбежен возврат к атомной энергетики и пр.)

3. Ну с этим не так просто согласиться. Импортировать Китай будет, причем все больше и больше, как показывает ситуация с теми же предметами роскоши. Учтите, что в Китае растут внутренние издержки, поэтому в перспективе его конкурентоспособность окажется под вопросом (плюс изменение ситуации с демографией)

Reply

smirnoff_v March 11 2011, 10:52:38 UTC
Учитывайте ресурсы не как вещи. Ресурсов еще в мире много, но рынок их не видит. Ибо остались неразрытыми дорогие ресурсы. Их невыгодно рыть. И в рыночной системе, что интересно, и не будет выгодно. Потому что при определенной цене их использование начинает конкурентно проигрывать использованию неквалифицированного, почти рабского труда. В этом смысле лишних ресурсов уже нет.
Впрочем, чего спорить, коли кризис спроса налицо. И выхода не видно.

Reply


Leave a comment

Up