Выборг: парк Монрепо

Jul 09, 2012 12:05

Очередной понедельник, блин :( Но выходные прошли бодро и насыщено! В субботу был корпоратив моего департамента (Департамент Корпоративных Систем Управления). Для проведения IBS выбрала Пансионат "Клязьма". Весь день были активные игры и т.д., а часов с 7 барбекю и просто классный вечер! Ну, а домой я прибыл в 4 утра (после пансионата мы ещё отправились отдохнуть в Ирландский Паб на Мясницкой)... А в воскресенье я встал и решал, что можно и спортом заняться. Проехал 20 км, на площадке позанимался и даже убрал квартиру! Во как!

Помнится, в мае я ездил в Выборг. Тогда я так и не рассказал, что интеерсного можно увидеть в природном музее-заповеднике «Парк Монрепо».



1. Монрепо (фр. Mon Repos - «мой покой», «моё отдохновение») - скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг в Ленинградской области. Официальное название - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

Встречают нас Ворота. Точное время возведения главных ворот усадьбы Монрепо неизвестно. Они были построены в 1830-х годах, предположительно по проекту Карла Людвига Энгеля. Деревянные ворота в неоготическом стиле с пилонами, завершенными в виде стрельчатых башенок, были украшены резным декором и металлическими накладками. Над порталом было помещено изображение фамильного герба баронов Николаи.



2. Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца XVIII - начала XIX вв. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства.



3. В шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор - Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что здесь находилось карельское поселение - предшественник города. В XVII в. - начале XVIII в. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.



4. Для меня, как жителя средней полосы, было классно полазить по скалистому рельефу, посмотреть на всякие здоровенные камни! Этот даже был отмечен на туристической карте. Кажется, что он вот-вот сорвется вниз!



5. Пейзаж, на самом деле, был довольно унылом даже в солнечный день. Думаю, что летом там гораздо веселее. Когда на следующий день я был уже дома, то деревья в Москве уже были все зеленые. А тут даже без листьев - сказывается северный климат.



6. Больше всего мое внимание привлек "Остров Мертвых".



7. Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Жозефа Мартинелли[8], строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798-1804 годы), библиотечный флигель (1804 год) и другие помещения.



8. Вот он Северный Простор!



9. И снова «Остров мёртвых». А в дали виден остров влюбленных.



10. С 1820-х гг. "Остров Мертвых" с берегом был связан паромной переправой. Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк. Сейчас её естественно нет,но местный умелец за 50 рублей готов перевезти на остров и обратно. Мы естественно воспользовались этой услугой :)



11.



12. Вот мы уже на острове. Это замок Людвигштайн (капелла). Существующая ныне на острове капелла была построена в период между 1822 и 1830 гг. по проекту английского архитектора-неоклассициста Ч.Х.Тэтама. Именно с этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»).



13. В 1988 году музей был создан, полное нынешнее его название - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». Начались реставрационные работы. К тому времени практически все парковые павильоны были разрушены, дренажная система не работала и часть прудов высохла, другая превратилась в болото, здания усадьбы прогнили насквозь. Захоронения на «Острове мёртвых» опустошены и осквернены.



14. Покинув остров мы отправились гулять по парку.



15. Статуя Вяйнемёйнена - героя эпоса Калевала. Современная копия работы 1873 годa скульптора И. Таканена.



16. Это, вроде, остров влюбленных. Могу ошибаться.



17. Как я говорил - был я в Выборге в мае. Так что в парке даже в некоторых местах лежал снег!



Предыдущие отчеты из Выборга:

1. Выборг: день 1
2. Выборг: день 2

город, природа, россия

Previous post Next post
Up