Про...стрекоз

Aug 24, 2010 09:04

Начитавшись ru_macro и клуб любителей макро я решил попробовать сфотографировать что-нибудь такое. У меня нет макрообъектива и другого оборудования, предназначенного для макросъемки. В течении часа я был грозой всех стрекоз у себя на даче:)

Стрекозы (лат. Odonata) - отряд хищных, хорошо летающих насекомых. Крупные, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, 4 прозрачными крыльями с густой сетью жилок и удлинённым стройным брюшком. Раздел энтомологии, посвящённый изучению стрекоз, называется одонатологией. Свыше 4500 видов, большинство из которых обитает в тропиках и влажных субтропиках. В России стрекозы широко распространены по всей территории (за исключением засушливых областей), фауна насчитывает около 150 видов.



2. Взрослые стрекозы питаются насекомыми, хватая добычу на лету. Истребляют комаров, мошек и др. вредных насекомых, чем приносят пользу. Могут приносить и вред, распространяя протогонимоз - опасное заболевание домашних птиц. Крупные личинки Anisoptera поедают мальков разводимых рыб.



3. А теперь я открою тайну про черные сегменты на крылышках у стрекозы! На крыльях стрекоз есть небольшое утолщение кутикулы, имеющее темную окраску и располагающееся вблизи вершины крыла, у его переднего края. Называется оно "краевым глазком" (птеростигмой). Это приспособление устраняет вредные колебания крыла во время его движений при полете(стрекозы развивают скорость полёта до 40 км/ч). Не исключено, что если бы исследователи обратили внимание на маленькое утолщение, созданное природой на крыле насекомого, то проблема флаттера (вибрации крыльев самолетов, ведущие к их разрушению) в авиации была бы решена значительно раньше.



4. Как и у многих насекомых, глаза стрекозы фасеточные. Одной из особенностей её глаз является способность видеть в инфракрасном диапазоне, то есть они оценивают окружающую обстановку с помощью измерения температуры животных и предметов. Это помогает ей наиболее верно ориентироваться в пространстве и находить подходящую добычу.



5. Стрекоз делят на 3 подотряда: равнокрылых (Zygoptera), разнокрылых (Anisoptera) и Anisozygoptera (2 современных вида в Японии и Индии).У равнокрылых стрекоз передние и задние крылья узкие, почти одинаковой формы, в покое подняты вверх и прижаты друг к другу. У разнокрылых стрекоз крылья различны по форме, в покое распластаны в стороны, задняя пара с расширенными основаниями. Длина крыла 10-94 мм, брюшка 14-120 мм.



6. Ну, а теперь немного фотографий, что бы разбавить стрекозиный пост:) Что за цветы не знаю. Буду рад, если кто поможет с опознанием!



7. Маленькое солнышко в "те" дымные дни



8. Какой-то маленький хвостик



9. Пока я мучил стрекоз вокруг прыгал один кузнечик. Я решил что он тоже хочет сфотографироваться



10. Кусочек лилии



Ну, а на последок хочу порадоваться, что я не занимаюсь наукой:) Когда я увидел классификацию стрекоз, то понял, что самолеты гораздо проще!



P.S. В следующем посте будет цветочное настроение:)

про..., природа, животные, россия

Previous post Next post
Up