Старчество истинное и ложное от начала церковной Смуты в России. Окончание.

Apr 27, 2016 12:32


Очень много подвижников МП сейчас почитается за истинных старцев и совершенно упускается из виду их каноническое положение в отношении к падшей иерархии. В основе спасения лежит, как говорит свят. Иоанн Златоуст, два условия: правая вера (куда входит и правильное каноническое положение)  и праведная жизнь.

Святитель Василий Великий говорит: "Если кто притязает исповедовать вполне православную веру, но находится в общении с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями".

Старцы МП, вели праведную жизнь, но состояли в общении с ересиархами поначалу сергианами, а после 1961г. и экуменистами. Они или не придавали этому значения , считая , что это «личные грехи иерархии» , или же сознательно закрывали глаза на беззакония священноначалия , что делает их еще более ответственными за это. В числе таких подвижников,  «расцвета» старчества в МП мы можем назвать Глинских старцев, три из которых (Серафим, Андроник и Серафим)  были православными, но состояли в общении и признавали власть сергианской и экуменической иерархии. А четвертый из них, Таврион, с симпатией относился к католицизму, служил и причащался вместе с изредка гостившим у него ксёндзом, с которым они годы провели в заключении, оправдывая это тем, что «наши земные перегородки до Неба не доходят».  К таким старцам относились Кукша Одесский (также пророчествовавший о падении МП), Серафим Тяпочкин, Николай Гурьянов (по рассказам почитателей бывший тайным епископом, но непонятно каким образом совмещавший это с должностью настоятеля прихода МП),  Иоанн Крестьянкин, который по свидетельству иконописца архим. Зинона, также сослужил католикам и причащался с ними,  Кирилл Павлов. Старцы новейшего периода истории МП , такие как Власий Перегонцев, Илий Ноздрин , Иона Игнатенко и другие уже совершенно не обращали внимания на какие-либо ереси , перейдя на самоуспокоительную  формулу «знай себя и будет с тебя» . Духовные дети этих старцев сейчас наполнили епископат МП. Отдельно стоит сказать об одном из самых активных борцов изнутри с "еретикам" МП, старце Рафаиле (Берестове). Им самим (или людьми его окружавшими) была выдвинута теория  борьбы с глобализацией, как главной проблемой на пути спасения. Но однако сам старец имел те самые документы и номера , против которых призывал бороться. Относительно экуменизма он высказывался осуждающие, но призывал оставаться внутри МП, сам периодически прекращая (и снова начиная) поминать еретическое священноначалие. Главной идеей этого старца была борьба с еретиками и глобализацией, административно находясь в составе экуменических организаций.












Итак,

начав с раскола
от
Истинной Церкви, которая ушла в катакомбы и за границу, старчество МП постепенно от сергианства, хотя и разоблаченной   Исповедниками, но непонятной многим ереси, перешло  к ереси экуменической, принимая ее или покрывая ее адептов и состоя с ними в общении.

Могут возразить, что старцы совершали чудеса, были прозорливы, исцеляли болезни.

Но , по свидетельству св. преп.  Антония Великого мы знаем, что « ...Не должно тщеславиться благодатною силою изгнания бесов, не должно превозноситься благодатным даром исцеления болезней. Не заслуживает удивления тот, кто изгоняет бесов, ни презрения тот, кто не изгоняет. Желающий правильно рассуждать об иноке, да исследуем образ подвига его. Совершение знамений есть дело Спасителя, а не наше: почему Он и сказал ученикам Своим: О сем не радуйтеся, яко дуси вам повинуются, радуйтесь же яко имена ваша написана суть на небесех (Лук. 10,20). То, что имена наши написаны на небесех, служит свидетельством нашей добродетели и богоугодной жизни, а сила изгнания бесов есть дар Спасителя. По этой причине славившимся чудотворением, а не добродетелию, и говорившим: Господи, Господи! не в Твое ли имя пророчествовахом, и Твоим именем бесы изгонихом, и Твоим именем силы многи сотворихом? отвечал: Аминь глаголю вам: не вем вас (Матф. 7,22-23). Не ведает Господь путей, которыми идут нечестивые. Должно непрестанно молиться, как я уже сказал, о получении дара рассуждения духов, чтоб не вверяться всякому духу (1 Иоанн. 4,1), как научает нас Писание". (8)

Очевидно, что в наше время  главной добродетелью (помимо всех прочих) должно быть сохранение веры и правильного канонического положения.

Но старчество МП как раз  эту добродетель воспринимает искаженно, в соответствии с той прелестью, которой оно объято.

Возможно ли такое, чтобы одновременно и чудеса творить и погрешать против веры? Приведем еще примеры из творений св. отцов.

В «слове о смерти» свят. Игнатия Брянчанинова читаем: « ...Преподобный Даниил Скитский повествует о некотором старце весьма строгой жизни, жившем в нижнем Египте, что он говорил по неведению: "Мельхиседек, царь Салимский, упоминаемый в бытейской книге (Бытие 14,18), есть Сын Божий". Это было передано блаженному Кириллу  Александрийскому. Кирилл пригласил к себе старца, который совершал знамения и которому Бог открывал то, о чем просил старец. Архиепископ поступил очень благоразумно. Он сказал старцу: "Авва! помолись за меня. Один помысл говорит мне, что Мельхиседек есть Сын Божий, а другой помысл говорит: нет! он человек и архиерей Божий. Я колеблюсь, которому из этих помыслов поверить. По этой причине и пригласил тебя. Помолись Богу, чтоб Бог возвестил тебе это откровением". Старец, уповая на свое жительство, отвечал с решительностию: "Дай мне сроку на три дня: я попрошу Бога об этом, и возвещу тебе, кто Мелхиседек". По прошествии трех дней, старец пришел к архиепископу, и говорит ему: "Мелхиседек - человек". Архиепископ отвечал: "Как ты это узнал, отец?" Старец: "Бог показал мне всех патриархов, от Адама до Мелхиседека. При этом Ангел сказал мне: вот Мелхиседек. Будь уверен, что это так". Возвратившись в келлию, старец уже сам собою проповедовал всем, что Мелхиседек человек, а не Сын Божий. Святый Кирилл возрадовался о спасении брата, который, - несмотря на то, что совершал знамения и получал откровения от Бога, был в общении со святыми Ангелами и душами отшедших Святых, - погибал от усвоения себе богохульной мысли, не понимая своего душевнаго бедствия.

Подобное случилось с некоторым святым пресвитером первых веков христианства. По причине чистоты и незлобия он, при служении Божественной Литургии, постоянно сподоблялся видеть Ангела, который стоял близ его. Посетил пресвитера странник-диакон. Пресвитер предложил диакону совершить безкровное жертвоприношение. Когда они начали священнодействовать, диакон заметил пресвитеру, что он при молитвах произносит слова, в которых заключается еретическое богохульство. Поразило пресвитера замечание. Он обратился к Ангелу, который тут присутствовал, и спросил его: "справедливы ли слова диакона?" Ангел отвечал: "справедливы". - "Почему же, - возразил пресвитер, - ты, находясь при мне, столько времени, не сказал мне этого?" - "Богу угодно, - отвечал Ангел, - чтоб человеки наставлялись человеками". Постоянное общение с Ангелом не препятствовало святому коснеть в погибельном заблуждении.» (9).

Из книги преп. Кассиана Римлянина:

В египетской стране, соблюдается такой обычай, что после дня Богоявления александрийский первосвященник рассылал послания по всем церквам Египта, в которых с назначением дня Пасхи он поместил длинное рассуждение против нелепой ереси антропоморфистов. Это почти всеми монахами, обитавшими по всему Египту, по ошибке от простоты было принято с таким огорчением, что большая часть старцев всего братства определила отвращаться упомянутого епископа, как зараженного весьма важной ересью. Наконец и теми, которые обитали в скитской пустыне и которые совершенством и познаниями превосходили всех, живших в египетских монастырях, это послание было отвергнуто, так что кроме аввы Пафнутия, пресвитера нашего общества, никто из прочих пресвитеров, бывших в той же пустыне настоятелями над другими тремя церквами, вовсе не позволял ни читать, ни объявлять на своих собраниях. Среди державшихся этого заблуждения был старец древней строгости в воздержании и в деятельной жизни, во всем совершенный, по имени Серапион. Он по неучености, вопреки всем, содержащим истинную веру, столько погрешал во мнении о вышесказанном догмате, сколько заслугами жизни и летами превосходил почти всех монахов. Он после многих увещеваний святого пресвитера Пафнутия не смог стать на стезю правой веры, оттого что это мнение казалось ему новизною, которой предки не открывали и не передали. В то время случилось, что один диакон, именем Фотий, муж высокой учености, пришел из Каппадокии. Блаженный Пафнутий, приняв его, для утверждения веры, изложенной в письмах епископа, при всех братьях стал спрашивать: кафолические церкви всего Востока как толкуют то, что говорится в книге Бытия: сотворим человека по образу и по подобию Нашему (Быт 1, 26)? Когда он объяснил, что все Церкви понимают образ Божий и подобие не в простом буквальном, а духовном смысле, многими свидетельствами Св. Писания доказывал, что к неизмеримому, необъятному и невидимому величию неприложимо что-либо такое, что может быть изображено в человеческом составе и подобии, потому что Бог имеет бестелесную, несложную, простую природу, которую нельзя как глазами видеть, так и умом объять; то старец, тронувшись многими и сильными доказательствами ученого мужа, склонился к вере, кафолическому преданию. Когда беспредельная радость наполнила авву Пафнутия и нас всех по случаю этого согласия его, а именно, что такому древнему мужу, совершенному в стольких добродетелях, погрешавшему по одной неучености и простоте, Бог не позволил до конца уклоняться от стези правой веры, и когда мы, встав для возблагодарения, вместе изливали молитвы Господу, то старец в молитве смутился духом оттого, что почувствовал, как из сердца его исчез тот образ божества антропоморфистов, который он привык представлять себе в молитве, так что вдруг горько заплакал, часто всхлипывая и повергшись на землю, с сильным воплем восклицал: "о, несчастный я! отняли у меня Бога моего; кого теперь держаться, не имею, или кому кланяться и молиться, уже не знаю". После этого спросили авву Исаака, как могло так случиться, что Серапион по неведению не только совершенно погубил столько трудов, которые похвально совершал пятьдесят лет в этой пустыне, но и подвергся опасности вечной смерти.

Авва ответил:  « Не нужно удивляться тому, что человек простейший, никогда не учившийся пониманию сущности и природы Божества, по невежеству мог до сих пор удержаться в привычке древнего заблуждения или обольщаться, а, вернее сказать, закоснеть в прежнем заблуждении, которое разносится не новым обольщением демонов, как вы думаете, а познанием древнего язычества. По привычке к тому заблуждению, по которому почитали демонов, представляемых в образе людей, и ныне также думают, что необъятное и неизреченное величие истинного Божества надо почитать под каким-нибудь начертанным образом, который, стоя на молитве, постоянно умоляли и всегда держали перед глазами. Это заблуждение по неискушенности или невежеству привилось и в душах тех, которые никогда не были осквернены языческим суеверием, так что ересь антропоморфистов произошла от превратного толкования, и поэтому с упорным извращением настаивают, что безмерное и простое существо Божие сложилось с нашими чертами, в образе человеческом. Но кто наставлен в православных догматах, тот отвращается этого, как языческого богохульства, и таким образом достигает такой чистоты молитвы, что не представляет в уме никакого видимого изображения Божества или телесного Его очертания». (10)

Здесь видно, что подвижник Серапион имел неправильный образ молитвы, представляя в уме человеческий образ Бога, а также сугубый телесный подвиг без рассуждения, что привело его в состояние прелести и ереси. Также отметим, что большая часть египетского монашества в тот момент держалась ереси.

Также и в «Луге Духовном» читаем:

Старец, великий пред Богом, именем Кириак, жил в лавре Каламонской, около священного Иордана. Однажды пришел к нему брат чужестранец, из страны Дора, по имени Феофан, спросил старца о блудных помыслах. Старец начал наставлять его речами о целомудрии и чистоте. Брат, получив от этих наставлений великую пользу, воскликнул: «Отец мой, в моей стране я нахожусь в общении с несторианами. He будь этого - я бы остался навсегда с тобой»! Услыхав имя Нестория, старец глубоко опечалился о погибели брата и стал убеждать его и молить, чтобы он оставил эту пагубную ересь и присоединился ко святой кафолической и апостольской Церкви.

- Невозможно спастись, если не будешь право мыслить и веровать, что Пресвятая Дева Мария есть истинная Богородица.

- Отче, - возражал брат, - да ведь все ереси говорят точно так же: если не будешь в общении с нами, не получишь спасения. He знаю, несчастный, как мне и поступить. Помолись Господу, чтобы Он явно показал мне, какая вера истинная. Старец радостно выслушал слова брата.

- Оставайся в моей келье, - сказал он. - Я имею упование на Бога, что Он по Своему милосердию откроет тебе истину.

И оставив брата в своей пещере, старец отправился к Мертвому морю и стал молиться о брате. И точно, на другой день, около девятого часа, брат видит, что кто-то явился к нему, страшный по виду, и говорит: «Поди, и познай истину»! И взяв его, ведет в место мрачное, смрадное и испускающее пламя и показывает ему в пламени Нестория и Феодора, Евтихия и Аполлинария, Евагрия и Дидима, Диоскора и Севера, Ария и Оригена и других. И говорит явившийся брату: «Вот это место уготовано еретикам, и тем, кто нечестиво учит о Пресвятой Богородице, равно как и тем, кто следуют их учению. Если тебе нравится это место, оставайся при своем учении. Если же не желаешь вкусить такого наказания, обратись к св. кафолической Церкви, к которой принадлежит и наставлявший тебя старец.Я говорю тебе: хотя бы и всеми добродетелями украсился человек, но если он неправо верует, он попадет в это место». При этих словах брат пришел в себя. Когда старец возвратился, брат рассказал ему все, что видел, и в скором времени присоединился к св. кафолической апостольской Церкви. Оставшись к Каламоне при старце, он прожил с ним несколько лет и скончался в мире. Отметим, что брат  этот всего лишь состоял в общении с еретиками.

Явление Пресвятой Богородицы  другому Св. Кириаку Отшельнику. «Однажды я увидел во сне, что за дверями моей келии стоит светозарная, прекраснейшая Дева, одетая в багряницу, и с нею два светолепных мужа. И узнал я, что это - Владычица наша, Пречистая Дева Богородица, а находящиеся с Ней мужи - святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Богослов Тотчас же я вышел из моей келии и, поклонившись, умолял Ее, дабы Она вошла ко мне и благословила мою келию, но Она не желала. Я в продолжение долгого времени умолял Ее, говоря: «Владычица! Пусть не удалится от Тебя уничиженным и посрамленным раб Твой». И много других молений произнес я перед Нею. Тогда, видя мое прилежное моление, Она ответила мне:

-Ты имеешь в своей келии Моего врага, как же можешь высказывать после того пожелание, чтобы Я вошла к тебе?

С такими словами Она удалилась. Пробудившись от сна, я стал плакать и скорбеть, размышляя, - не согрешил ли я чем-нибудь перед Пречистою Девою в своих мыслях; ибо другого, кроме меня одного, никого не было в моей келии. Подробно исследовав себя, я не нашел ничего, чем бы я мог согрешить перед Нею. Видя, что скорбь снедает меня, я, дабы, хотя немного развлечься среди печали моей, взял почитать книгу. То была книга блаженного Иерусалимского пресвитера Исихия, которую я попросил у него на время. Прочитав книгу, я увидел в конце ее два слова нечестивого Нестория и, таким образом, познал, какой именно враг Пресвятой Владычицы был у меня в келии. Тогда, встав, я понес книгу к тому, кто дал мне ее и сказал ему:

- Брат, возьми твою книгу; я не столько получил от нее пользы, сколько вреда.

Он спросил меня, чем книга его причинила мне вред, а не пользу. И я рассказал ему о бывшем мне видении. Тогда он, исполнившись божественной ревности, вырезал из книги два слова Нестория и сжег их в огне, со словами: «Пускай не остается в моей келии враг Владычицы нашей - Богородицы и Приснодевы Марии».(11)  Поучение о том, как хранили себя св. отцы от даже малейшего присутствия ереси.

Из этих примеров мы можем видеть, что при подвижнической и даже святой жизни, когда совершаются знамения и чудеса и пророчества, можно одновременно пасть в ересь или быть обманутым еретиками, вступив с ними в общение. Собственно, почему примеры этих старцев так популярны в среде МП, главным образом среди людей имеющих поверхностные понятия о Христианстве, но довольствующихся только внешними формами? Потому что в книгах созданы образы СВЯТЫХ, которым от Бога было, якобы, все открыто. А коль скоро такой старец никак не реагировал на канонические преступления высшей иерархии , то значит  это и не имело какого-либо значения. Здесь создался опасный прецедент, когда каноническая сторона дела сознательно затушевывается, а на первый план выставляется "чудотворная" сторона подвижника, как главное условие его прославления, что как раз выгодно именно еретиками мифотворцам  для удобнейшего увлечения в свои сети неопытных новоначальных христиан.

Старцы МП, оправдывая или просто НЕ возражая против сергианства и экуменизма, ересей не менее, если не более страшных, чем древние ереси, (первая хулит догмат Церкви в том, что Она хранима самим Господом Иисусом Христом и предполагает договор с антихристом о сохранении администрации), а вторая св. отцами современности названа ВСЕЕРЕСЬЮ (т.е. включающая в себе все ереси), по простоте погрешили против Истины и Церкви, чем невольно ввели в заблуждение миллионы душ. При падении авторитета сергианской и экуменической иерархии МП, авторитет старцев остался последним аргументом в деле защиты тезиса о том, что в МП «не все потеряно и есть благодать, потому что там были чудотворцы-старцы» и мы видим, что такие вещи, попущением Божиим могут, к сожалению, существовать. Из всего сказанного можно сделать вывод, что для успешного противостояния соблазнам мира сего в наше время недостаточно личного подвижничества, но нужно еще и каноническое сознание, которое при правильном смиренном душевном устроении и помощи Божией удержит христианина на верном пути ко спасению. Именно такими качествами обладал свят. Иоанн Шанхайский, когда не поддался обольщению пытавшихся обмануть его видимой «законностью» выборов советского патриарха Алексия (Симанского).

Вспомнит ли кто из современных старцев пример св. Антония Великого, покидавшего свою пустыню ради утверждения православия против арианства? Последует ли кто из них за св. Максимом Исповедником, сказавшим что « если и вся Вселенная причастится с патриархом-еретиком, я один не причащусь с ним»?  Устрашится ли кто из  них слов Преподобного Феодора Студита, который  учил: "Не только неверных еретиков... забирает под власть свою змий, но и тех, кои безразлично относятся ко всем таким и вступают в общение с ними"? Вразумится ли кто наставлением св. Иосифа Волоцкого о том, что "Пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси. Если же окажется еретиком, то постараемся не принимать от него ни учения, ни причастия, и не только не будем причащаться у него, но будем осуждать его и всеми силами обличать, чтобы не оказаться причастными к его гибели"?  Это знает только Господь, не хотящий смерти грешника, но желающий привести его в разум Истины.

Мы же, чада Русской Зарубежной Церкви должны строго следовать учению св. отцов Древней и Российской Церкви и наших великих старцев - святителей Иоанна Шанхайского и Филарета Нью-Йоркского, которые оставили нам верный путь ко спасению, оградив от прелести, ересей и расколов и показав образец святости. Их же молитвами, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.

Аминь.

Источники :

  1. св. прп. Нектарий Оптинский . http://www.eshatologia.org/838-ieroshimonah-nektariy-posledniy-optinskiy-starets.html

2.Старец схиархимандрит Севастиан Карагандинскийhttp://azbyka.ru/otechnik/Sevastian_Karagandinskij/karagandinskij-starets-prepodobnyj-sevastian/ ,https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD_(%D0%A4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD)

3.Катакомбный схиепископ Петр исповедник. http://true-orthodox.narod.ru/library/story/biograf2.html ,https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80_(%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%B3%D0%B8%D0%BD)

  1. Старец схиархимандрит Серафим Томин . http://www.pravmir.ru/rozhdennyj-byt-monaxom-pamyati-sxiarximandrita-serafima-tomina/
  2. Старец схиархимандрит Лаврентий Черниговский . http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=page&pid=606 , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  3. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий. http://www.mylektsii.ru/10-55706.html , https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  4. Св. Прп. Феодосий Кавказский http://true-orthodox.narod.ru/library/story/kashin.html
  5. «Слово о Смерти» . Собрание сочинений свт. Игнатия Брянчанинова , т.3.
  6. «Слово о Смерти» . Собрание сочинений свт. Игнатия Брянчанинова , т.3.
  7. св. прп. Иоанн Кассиан Римлянин . «Собеседования» .

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kassian_Rimljanin/pisaniya_k_desyati/10_3

11.блж. Иоанн Мосх «Луг Духовный» .

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Mosh/lug-dukhovnyj/
Previous post Next post
Up