Сталинизм вернулся . Или не уходил ?

Jan 30, 2015 21:53

«Страна больна, если шпионов ищут среди кухарок и матерей» Как живет семья Светланы Давыдовой, которую обвиняют в госизмене за звонок в посольство Украины.

Жительница Вязьмы Светлана Давыдова 21 января была задержана сотрудниками ФСБ, ей предъявили обвинения по статье 275 УК РФ - государственная измена. На следующий день Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о мере пресечения, Давыдову (у нее семеро детей - четверо своих, трое от предыдущего брака мужа) поместили в СИЗО «Лефортово». По данным ФСБ, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве, чтобы сообщить о том, что на Украину направляются солдаты расположенной рядом с ее домом воинской части. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский отправился в Вязьму и встретился там с мужем Давыдовой Анатолием Горловым.

«Каждый боксер тренируется, готовится бить, готовится держать удар, но, когда начинается бой, все равно каждый получает свое по морде; и происходит все не как на тренировке - ощущения будут другие, удар всегда приходит внезапно и его надо держать», - рассуждает Анатолий Горлов, муж арестованной по подозрению в государственной измене Светланы Давыдовой.

Мы сидим в их квартире в девятиэтажке на окраине Вязьмы (Смоленская область). Анатолий одет в спортивные штаны и майку, на столе перед ним чашка с чаем, на чашке написано «The best daddy» («Лучший папочка»). Он говорит спокойно и размеренно; дверь на кухню то и дело приоткрывается по очереди заглядывает кто-то из семерых детей: двенадцатилетняя Оля, семилетние Света и Наташа, пятилетние Артур и Спартак, трехлетний Эдуард. Старшая сестра Светланы Наталья заходит в комнату с двухмесячной Кассандрой на руках. Наталья очень похожа на Светлану. «Кассандра меня приняла, я ее уговорила покормиться - наверное, потому что похожа на Свету», - объясняет она. Наталья тут не только на правах сестры - именно на ней был прежде женат Анатолий, и это она - мать троих детей в этой семье.

В день, когда в квартиру пришли сотрудники ФСБ - 21 января 2015-го - Наталья тоже была тут, как и в предыдущие дни на протяжении последних двух месяцев: она отводила старших детей в школу, потому что Светлана не хотела расставаться с новорожденной дочкой. Около восьми утра Наталья вышла с Олей, Светой и Наташей из подъезда. Школа находится недалеко, поэтому уже через 25 минут она вернулась - и увидела, что дверь квартиры открыта нараспашку, а в квартире находятся люди в черном.

По словам Анатолия, за несколько минут до нежданных гостей он готовил завтрак и разливал чай, его жена Светлана кормила грудью двухмесячную Кассандру. Около 8:15 в дверь позвонили. Анатолий посмотрел в глазок: там стоял знакомый участковый. Он сказал через дверь: «На вас жалуется соседка, что вы шумите, откройте». Анатолий открыл дверь, участковый отошел в сторону, с лестницы - сверху и снизу - в квартиру забежали с криком «Стоять!» около 20 человек. На шее у одного из оперативников Анатолий увидел толстую золотую цепочку и крикнул: «Света, бандиты!» У всех ворвавшихся при себе было оружие, но его не применяли. Анатолий увел сыновей в дальнюю комнату, Кассандру отнес в кроватку.

Один из мужчин показал удостоверение сотрудника смоленского ФСБ и протянул Светлане Давыдовой постановление Лефортовского районного суда Москвы от 19 января - об аресте по подозрению в государственной измене. Анатолий пробежал глазами предъявленный документ, увидел слова «госизмена», «Украина», «телефон» - и, в общем, ничего понять не смог.

В документе было указано, что Светлана Давыдова задержана по делу № 221-601, возбужденному по статье 275 УК РФ («Государственная измена», наказание от 12 до 20 лет заключения).

- Почему Лефортовский? - спросил Анатолий.
- Что ты вопросы задаешь? Потому что так положено, - ответил ему один из оперативников.

Светлане позволили одеться, ее вывели из квартиры. Анатолий успел сказать ей только одну фразу: «Ничего не бойся и не паникуй».

- Грудного ребенка кормит, никуда же не убежит, зачем ее арестовывать? - сказал он сотрудникам ФСБ.
- Хорошо, мы сделаем так: либо пиши, что берешь ответственность за этого ребенка, либо мы вызываем опеку и забираем ребенка.

Когда Светлану увели, Анатолий попросил сотрудников, оставшихся в квартире, чтобы ему позволили позвонить отцу. Ему отказали. Начался обыск. Сотрудники ФСБ начали с ванной и туалета, потом осмотрели кухню (заглянули даже в плиту), гостиную, детскую, комнату Анатолия и Светланы, балкон.

- Вы добровольно выдадите вещи, которые проходят по уголовному делу? - спросил у Анатолия один из сотрудников ФСБ.
- Что я должен выдать?
- Вы сами должны знать.
- Я не знаю.
- Оружие и наркотики есть?

В этот момент пятилетний Спартак вышел из детской, подошел к оперативнику, спросил, что он тут делает, подмигнул ему и спел «Валенки-валенки», рассказывает Анатолий.

Судя по протоколу обыска, который показал Анатолий, были изъяты шесть мобильных телефонов, два ноутбука, стационарный компьютер, восемь кредитных карт, старые железнодорожные билеты, чеки и все записные книжки. На одном из блокнотов оперативник увидел надпись «Notebook» («Блокнот»). «Почему на блокноте надпись на иностранном языке?» - спросил он.

«Наверное, просто смеялись надо мной, - говорит Анатолий. - Потом спросили, зачем нам столько телефонов и компьютеров. Объяснил, что детей много, со всеми нужно поддерживать связь».

Фээсбэшники пролистали блокноты, найденные в комнате Анатолия и Светланы. Особенно их заинтересовали три записи, их отдельно занесли в протокол:

«24.04.14, военнослужащие ГРУ ВС РФ в/ч 48886 в понед. Прибывают в Москву в гражданской одежду, как бы в частном порядке за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше - по обстановке. Возможно, это информ. поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны. Случайно слышала разговор военнослужащего по телефону с другим. Речь шла о пп 40, о количестве на сколько человек»

«07.07.14, что за беженцы? Чтобы взять взяли под контроль Нам не понятно, что за беженцы, Но, возм-но, лица, кот-х будут размещать с целью дистабилизации обстановке, нагнетания возможно, размесят беглых, кот. бежали из зоны действия АТО»

«мои взгляды рано или поздно могут привести к репрессиям. Я многодет. мать, ухудшается законод-во, права чел., на выраж. мысли, рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. + все бандиты, кот. сейчас в Украине вернутся в Россию и продолжат мракобесие. Хотела бы попросить полит. убежища. Если в Украине борятся за народ, то в России Путин борется с народом» (авторская орфография сохранена - прим. «Медузы„)

По словам Анатолия, его жена постоянно что-то записывала и вела дневники.

На следующей день в девять утра Анатолий приехал в приемную ФСБ в Смоленске. Дежурный вручил ему номер телефона московского следователя, который занимается делом его жены - Михаила Свинолупа, подполковника юстиции, следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ. Анатолий ему дозвониться не смог.

В смоленском ФСБ его решили опросить о том, „какая Светлана в семье, какая мать“, но объяснили, что придется подождать пять часов - до обеда. С собой Анатолий привез свидетельства о рождении детей, надеясь, что они смогут сыграть смягчающую роль при решении о выборе меры пресечения. Около полудня он, наконец, дозвонился московскому следователю. Тот сообщил, что в два часа дня Лефортовский суд Москвы будет рассматривать вопрос о заключении Светланы под стражу и добавил: „Вы, конечно, не успеете“. „Возможно, меня держали в Смоленске, чтобы меня не было на суде“, - размышляет Анатолий.

На суде Светлану Давыдову взяли под стражу и отвезли в СИЗО „Лефортово“. ФСБ считает, что в апреле 2014 года Светлана Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что солдаты из воинской части № 48886 (которую видно из окон ее квартиры) отправились в командировку в Донецк. „Она звонила в посольство, когда на третьем месяце беременности была. Ее эмоциональное состояние никто не учитывает, - говорит Анатолий. - Я знаю точно: у нее никаких мыслей не было про измену. Не было умысла навредить. Мы часто обсуждали Украину, Новороссию. Нарисует кто-нибудь завтра из вязьмичей карандашом на территории России новую независимую республику и пойдет с оружием в администрацию. Будут у нас потом Lifenews спокойно интервью брать? Абсурд. Но не помню, чтобы мы обсуждали звонок в посольство. Желание помочь украинскому народу - да. Чтобы меньше гибло людей с обеих сторон - да. Позвонила в посольство? Как они вообще узнали, что она позвонила? Вот тоже вопрос. Она к никакой гостайне не допущена. Она не отличит две модели грузовиков. Не факт, что она слышала военнослужащего. Может, он не военнослужащий вообще был. Она не выслеживала никого, ничего не уточняла, у нее нет никаких документов. Она услышала тот разговор в публичном месте, в маршрутке“.

В базе сайта gruz200.net, на котором собирают данные о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины, можно найти, как минимум, одного человека из части № 48886. В воинской части расквартирована 82-я отдельная радиотехническая бригада особого назначения. По данным социальной сети „Армия России“, в 1939 году дивизион, из которого потом была создана бригада, участвовал в „освободительном походе на Западную Украину“; „с 30 июня 1994 года соединение несет боевое дежурство по защите рубежей Российской Федерации и ее союзников от внезапного нападения“.

Анатолий говорит, что никаких сигналов, что такое может произойти, не было - никто не звонил, даже участковый не заходил. „Хотя я не удивлен, что такое вообще происходит в нашей стране. Светлана активно занималась общественной жизнью“.

Читать дальше: https://meduza.io/feature/2015/01/30/strana-bolna-esl..


Previous post Next post
Up