Украинские власти на казахстанские погромы решили не реагировать вообще никак.
«Понять украинские власти можно. Хоть они и любят стрелять себе в ногу, но в данном случае высказывания в поддержку происходящего могли стать уж очень болезненными. Во-первых, потому что Украина в определенной степени зависит от поставок энергоносителей из Казахстана. А Казахстан - это не Белоруссия, которая даже после всех сделанных Киевом гадостей продолжает поставки. Там могут и обидеться. Во-вторых, ситуация на самой Украине нынче довольно взрывоопасна. Даже несмотря на тотальную зачистку реальной оппозиции и жесткие политические репрессии, не ровен час, она может взорваться сама собой из-за исчезновения света, газа или, например, хлеба и прочих социально значимых продовольственных товаров. Высказаться же против "народных протестов" в стране - члене ЕврАзЭс и ОДКБ - украинские власти не могут по определению, будь участники и организаторы протестов хоть людоедами».
[До людоедства мятежники не дошли, ограничившись отрезанием голов, что было, скорее всего, демонстрацией своей принадлежности (во всяком случае идейной) к определенным международным организациям, практикующим это. - ЧМ]
Но если официальный киевский режим хранил молчание, то есть же и неофициальная часть…
КАК УКРАИНЕ ДОГНАТЬ КАЗАХСТАН
«Глава комитета Верховной рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев написал в социальных сетях: "Похоже, по уровню средней зарплаты и ВВП на душу населения у нас есть шансы догнать и перегнать Казахстан намного раньше, чем предполагалось". Явно намекая на печальные для Казахстана последствия происходящих событий».
[Майдан помогает в конкурентной борьбе - тем странам, где он не происходит :-). - ЧМ]
«"Упоротая" часть украинской публики, включая "соросят" и прочих "грантоедов", бесчинства, разумеется, всячески поддержала. Есть все основания полагать, что негласное участие в раскачивании ситуации в Казахстане приняли и украинские подразделения информационно-психологических операций. А претендующий на вакантное место вождя протестов Мухтар Аблязов не только засветился со своими комментариями на нескольких украинских каналах, включая каналы Рината Ахметова, но и пытается из Киева координировать бунтовщиков».
[Грантоедам наплевать на то, что Украина останется без энергоносителей, а вот возможность половить рыбку в мутной от крови казахстанской воде и, возможно, тем угодить поработителям мира и получить грант побольше - очень соблазнительна. - ЧМ]
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ
«Однако параллельно стали рождаться и комментарии, связанные с экономическими последствиями происходящего для Украины. В частности, в украинских медиа появилась информация, что в страну не поступает из Казахстана законтрактованный уголь (согласно договору, в течение месяца должно быть поставлено 660 тысяч тонн). Возникли предположения, что связано это с происходящими событиями. Однако украинское Министерство энергетики немедленно эти версии дезавуировало, заявив о блокировке транзита Россией. Между тем РЖД такие утверждения уже неоднократно опровергали, говоря лишь о некоторых проблемах с подвижным составом. Что, кстати, подтверждается и наличием поставок угля из Казахстана на Украину в ноябре (167,4 тысячи тонн) и декабре (184,2 тысячи тонн) прошлого года. Так что версия с полным прекращением поставок из-за происходящих событий выглядит куда реалистичнее. Тем более уже известно, что бунтующая публика перекрывает железнодорожное движение в самой республике.
Но если поставки угля из Казахстана составляют примерно десять процентов в импорте и не более четырех процентов в потреблении на Украине, то вот поставки сжиженного газа оттуда же в конце прошлого года обеспечивали аж треть украинского рынка. Да, того самого сжиженного газа, поднятие цен на который до 120 тенге (7,5 гривны, или 21 рубль) и спровоцировало бунт в Казахстане.
К слову, на Украине это топливо стоит уже почти 20 гривен (55 рублей), и местные "не рабы" спокойно к этому относятся. Несмотря на более низкую, чем в Казахстане, среднюю зарплату, как было указано выше».
ЛЯГУШКУ НУЖНО ВАРИТЬ МЕДЛЕННО
«И все же на Украине опасаются исчезновения ресурса, обеспечивающего треть местных потребностей в сжиженном газе. Лягушку нужно варить медленно - резкий скачок цен может разорвать шаблоны даже в головах с хорошо промытыми мозгами. Заместить потерю такого объема будет очень непросто. Свои производства Украина за последние годы по большей части успешно уничтожила. Россия с октября 2021-го ограничила поставки сжиженного газа.
К тому же украинская власть, стараясь досадить "агрессору", еще в 2020 году ввела и недавно продлила действие специальной пошлины в размере трех процентов именно на российский сжиженный газ. Еще одной альтернативой могло бы стать топливо белорусского происхождения. Ведь Минск обеспечивает примерно по 40 процентов потребностей местных рынков бензина, дизельного топлива и мазута и является довольно значимым игроком на рынке сжиженного газа. Но нет - белорусы поставляют максимум возможного и нарастить поставки не могут физически.
Выходит, что беспорядки в Казахстане имеют серьезные шансы привести к росту цены на сжиженный газ на украинском рынке до 23-25 гривен (63-69 рублей). Однако ожидать на этом основании бунта вряд ли стоит. Потому что это раньше можно было скакать на майдане, требуя снижения тарифов на "коммуналку" и прочих цен. Теперь же новые власти под чутким руководством западных партнеров напрочь отбивают желание "поскакать" - путем открытия секретных тюрем, использования на полную катушку государственного репрессивного аппарата против инакомыслящих и даже их отстрелов парамилитарными формированиями, современными "эскадронами смерти"».
https://ria.ru/20220109/ukraina-1766978743.html Так что, как ни странно, киевский режим объективно должен был желать, чтобы Россия как можно скорее помогла властям Казахстана навести в стране порядок и возобновить снабжение Украины углем и сжиженным газом. Правда, неожиданно? :-)