Как следует относиться к ядерным отходам?

Oct 25, 2021 07:00



Встретил на сайте анекдотов такой креатив:

«Французские сыры ввозить нельзя, а французские урановые отходы можно. Смотрите, не перепутайте».

https://www.anekdot.ru/id/1254949/

Вы, надеюсь, понимаете, какую цель преследовал автор этого креатива? :-)


ЭМОЦИИ И МОЗГИ

Особенность восприятия людей состоит в том, что эмоции включаются раньше, чем мозги, а у некоторых, к сожалению, до включения мозгов дело вообще не доходит :-)

На первый, эмоциональный взгляд, выбор между сыром и ядерными отходами очевиден. Сыр - он же вкусный, нямка, а ядерные отходы - это фу, бяка, облучение, смерть, гадость. Так что для тех, у кого до включения мозгов дело так и не дошло, очевиден вывод: российское правительство - плохое, потому что запрещает ввозить вкусную нямку и разрешает ввозить опасную бяку. А вот если сменить власть в России на правильную, послушную США, то она будет ввозить нямку и не будет ввозить бяку.



Но давайте все-таки включим мозги. Одним из приемов лживой пропаганды является смешивание всего в кучу, в которой очень трудно разобраться. Так что давайте разделим котлеты и мух, а в данном случае - сыр и ядерные отходы. Хотя определенная связь все-таки будет :-)

ЧЕМ ПЛОХ ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР?

Да чем он может быть плох - он же ням-ням-ням?! Ах, эта плесень! Ах, эти защищенные географические наименования! :-)



Расскажу, с вашего позволения, одну историю.

ИСТОРИЯ О БОЛГАРСКОМ РАЗВЕДЧИКЕ

Помню, давным-давно, когда Болгария еще не была под американским игом, читал я болгарскую повесть о разведчике (болгарском, естественно), который в некоей стране противостоял американской агентуре. В какой-то момент американцы раскрыли болгарина, хотели взять его в плен, но он использовал грушу с усыпляющим газом и сбежал.

На случай его провала был заранее составлен план отхода за границу: в определенный день недели в определенное время в определенном месте его должен был встретить связной из болгарской разведки и обеспечить отход. Но связной на встречу не пришел… Разведчик повторил попытку через неделю - связного нет. Еще через неделю - нет.

Положение усугубляло то, что разведчик бежал от американцев в спешке, а когда сунул руку в карман, обнаружил, что они сперли его кошелек. А ведь людям надо что-то есть. Попытался устроиться грузчиком, но местная мафия отбирала весь заработок.

И вот он две недели голодный, связного нет. Что делать? Тогда он идет на квартиру к американцам, из которой тогда и сбежал. Те встречают его с распростертыми объятиями. Накрывают роскошный стол, изголодавшийся болгарин наслаждается различными кушаньями. Затем он идет в ванную, где наконец может впервые за две недели побриться. А затем он этой же бритвой режет себе вены...

Но всего этого не было. После того как читателю рассказывают, как главный герой режет себе вены, выясняется, что он только представлял себе это. Он не пошел к американцам. Он проголодал еще неделю, чуть живой притащился на место встречи, и там его встретил связной.

Чему нас учит эта история? Еда - это замечательно. Вопрос только в ее цене…

ЦЕНА ФРАНЦУЗСКОГО СЫРА

Понимаете, то, что вы платите за импортный товар в магазине, - это еще не вся цена :-) Вы-то платите рублями, но мы же не американцы, чтобы только доллары печатать, а потом всё на них покупать.



Если какой-то импортный товар приобретается в России, значит какой-то российский товар должен отправиться на экспорт. Только так можно покупать импортные товары и никак иначе. Страна, которая покупает импорт, не имея эквивалентного экспорта (и не печатая доллары), начнет испытывать проблемы. Отрицательное торговое сальдо придется как-то покрывать (ведь любители французского сыра добровольно от него не откажутся), в результате станет обесцениваться национальная валюта. Тот же любитель французского сыра обнаружит, что с каждым месяцем может купить его всё меньше и меньше, и начнет выражать недовольство властями. Он же не свяжет ухудшение своей жизни и жизни окружающих (которые французского сыра не едят) со своими пищевыми предпочтениями :-)

УДАР И КОНТРУДАР

Когда США ввели против России санкции (и заставили своих вассалов к ним присоединиться), они причинили ущерб российскому экспорту. В результате экспорт России сократился, ухудшилось торговое сальдо, возникли проблемы с рынком сбыта у российских производителей и с рабочими местами россиян.

В ответ Россия ввела контрсанкции против тех, кто объявил ей торговую войну, - запретила ввоз их продуктов питания на российский рынок. Это сократило импорт, улучшило испорченное санкциями торговое сальдо.

Также контрсанкции оказывают давление на американских вассалов, чьи производители терпят убытки, в результате чего вассалы ухудшают свое торговое сальдо, теряют рабочие места и в целом у них снижается уровень жизни - причем они терпят всё это не за свои, а за американские интересы. Им полезно поразмыслить, покрывают ли выгоды от их прислуживания американцам очевидные издержки.



Кроме этого, освобождение российского рынка от западного продовольствия оказывает поддержку российским производителям. А это дополнительные рабочие места и не только…

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Ну вы же понимаете, что, в условиях навязанной нам американцами санкционной войны, поддержка отечественных производителей продовольствия - это не только доходы, пополнение бюджета и рабочие места. Если США могут ввести против России санкции, мешающие нашему экспорту, то что им мешает в какой-то момент ввести другие санкции - мешающие нашему импорту? Введут в один прекрасный день продовольственное эмбарго против России и вассалов своих заставят ввести - и те согласятся, хотя, понятно, без особой радости. Но они же соглашаются присоединяться к американским санкциям и терпеть российские контрсанкции. Пока, по крайней мере, соглашаются.

Ну а мы-то тогда что делать будем, если привыкнем значительную часть продовольствия покупать у США и их вассалов и одномоментно этой возможности лишимся? Готовы ли любители французского сыра перейти на продовольствие по карточкам? Потому что уступить свой продовольственный рынок и потерять отечественных производителей можно легко и быстро, а вот восстановить их работу и заполнить внезапно опустевший рынок, накормив россиян, - быстро не получится.



И чем мы тогда расплатимся за продовольствие?..

Поэтому под контрсанкции попали именно поставки продовольствия, а не вообще всех товаров. Потому что продовольственная безопасность сейчас особенно важна. Но разве любителям французского сыра это объяснишь? :-) Им главное потешить свои вкусовые сосочки, а что при этом случится с другими россиянами - плевать. Но, дорогие товарищи, так, чтобы одни наслаждались рокфором, а другие умирали с голоду - не будет, уж извините. Солидарность, знаете ли.

Ну а теперь, поговорив о нямке (французском сыре), перейдем к бяке (ядерным отходам).

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЯДЕРНЫМ ОТХОДАМ?

Я спросил об этом коллегу, и, вместо ожидаемого «Отрицательно», она ответила: «Не знаю, надо подумать», после чего резко выросла в моих глазах :-)

Ну, казалось бы, о чем тут думать? Ну это же ядерные отходы - куда уж хуже-то?



Вот такими картинками иллюстрируют ядерные отходы в Интернете. Кстати, как вам понравилась заглавная картинка? Мрачновато, не правда ли? :-) Видимо, должна вызвать у зрителя представление, что бочки с ядерными отходами разбрасываются по полям и лугам :-)

Но тогда еще один вопрос:

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К СВЕТУ И ТЕПЛУ?

Наши далекие предки жили в африканских тропиках, где довольно тепло, а свет получали от солнца.



Но по мере эволюции человечество распространилось в менее благоприятные места обитания, где тепла привыкшим к тропикам гоминидам не хватало. Проблему приходилось как-то решать: селиться в пещерах, носить шкуры, снятые с убитых животных, разводить костры… Вот так постепенно люди и дошли до использования электричества, одним из источников которого является ядерная энергия.

Так получается, что прекрасные и необходимые для нашей жизни тепло и свет производятся в результате процесса, неотъемлемой частью которого является такая бяка, как ядерные отходы. И вот именно так к ним и нужно относиться - а не считать какой-то отдельной, совершенно ни с чем не связанной бякой :-)

Ядерные отходы так же необходимы для комфортной жизни людей, как вонючий навоз необходим для появления пищи на наших столах. Никто ведь не заставляет вас нюхать навоз, обуславливая этим право на еду :-) Только не надо относиться к навозу с ненавистью, как к бяке, которой лучше бы вообще не было.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

Естественно, ядерная энергетика не единственно возможная. Каких только нет видов энергетики: тепловая (с массой вариантов того, что сжигается), гидроэнергетика, ветровая, солнечная, использующая энергию приливов и т. д. Но любой способ получения электричества имеет свои недостатки. Угольная ТЭС производит изрядное количество выбросов в атмосферу. Гидроэлектростанции разместишь не везде и их мощность ограничена. Возобновляемые источники энергии - ветряки и солнечные батареи - работают, соответственно, когда дует ветер и светит солнце, плюс их энергия гораздо дороже, а уж отходы…

И главный козырь ядерной энергетики, помимо отсутствия выбросов в атмосферу, - высокая мощность. Благодаря ей, ядерная энергия является самой дешевой и самой чистой (по объему загрязнений и отходов на один киловатт*час). Ведь абсолютно чистой энергии не бывает. Ветряк и солнечную батарею еще ведь надо изготовить, а после использования утилизировать…

ЗАЧЕМ НАМ ФРАНЦУЗСКИЕ ОТХОДЫ?

Ну ладно, допустим, мы признаем, что ядерные отходы - это хорошо. Не сами по себе, а как часть процесса получения света, тепла и прочей пользы от электрической энергии (в США вот даже людей с ее помощью казнят). Но зачем нам французские ядерные отходы? Они себе энергию производят, ну вот пусть сами отходы и утилизируют. Верно я говорю, товарищи?

И сразу в ответ громогласное: «Верно! Нечего нам русскую природу ихними отходами загрязнять! У нас своих немеряно!» Так, что ли? :-) Вот наткнулся в Интернете:



Призывающие на борьбу, очевидно, считают, что ядерный могильник - это плохо :-) Но чем, интересно? Ядерная энергия дает свет и тепло, в котором жители Приморского края нуждаются не меньше других людей. После использования топливных элементов опасные отходы захораниваются в ядерный могильник, чтобы они не угрожали людям. Только полезные идиоты могут считать ядерный могильник чем-то плохим. Он прекрасен. Он часть системы, дающей свет и тепло, причем та часть, которая защищает вашу жизнь. На надо его ненавидеть.

Конечно, когда вы слышите об идее создать ядерный могильник в вашем регионе, вы сразу представляете, что он будет расположен в подвале вашего дома :-) Другого же места в вашем регионе не найдется :-) Это вполне естественная первая эмоциональная реакция человека - представлять наихудший из возможных вариантов. Плохо, что у некоторых людей на этом работа мозга и заканчивается: представили худшее - испугались - бросились бороться. Это и есть полезные идиоты.

КАК ДЕЙСТВУЮТ ПОЛЕЗНЫЕ ИДИОТЫ



«Нефтепровод в 800 метрах от Байкала - это же слишком близко!» Почему 800 метров слишком близко, если нефтепроводы сплошь и рядом проходят прямо через различные водоемы?

«А вот нефть через трещину вытечет и попадет в Байкал, загрязнив его навеки». Какая должна быть трещина, чтобы нефть протекла 800 метров, где для нее не проложен специальный канал, а легко поставить барьер? Сколько нефти дотечет до берега, если сразу после прорыва нефтепровод будет остановлен и начнутся мероприятия по сбору вытекшей нефти? Как можно загрязнить навеки самоочищающийся резервуар с водой объемом 23 тысячи кубических километров? Почему Байкал не загрязнили навеки источники нефти, существующие в самом озере?

Но полезным идиотам бесполезно что-то объяснять. Они начали свою любимую борьбу. Наше мягкое государство поспешило успокоить общественность - и нефтепровод отодвинули от Байкала на 400 километров - удлинив маршрут, сделав значительно дороже строительство нефтепровода и транспортировку по нему нефти, проложив путь не по уже существующей дороге с имеющейся инфраструктурой, а по неосвоенной целине, посреди вечной мерзлоты, которая в отличие от Байкала самоочищающейся не является, и если там трубу прорвет… Полезные идиоты свою задачу выполнили - экономике России нанесен чудовищный ущерб.

Не будьте полезными идиотами - включайте мозги. Ваш регион не состоит из одного вашего дома и его подвала :-) Ядерный могильник не просто не будет размещен поблизости от вас - даже если вы очень захотите, вас к нему и близко не подпустят. Потому что, помимо полезных идиотов, попадаются и другие нехорошие люди... Так что для жителей Приморского края нет совершенно никакой разницы, находится ядерный могильник в Приморском крае или на Луне - он для них в равной степени недостижим и безопасен.

Но вернемся от ядерных могильников Приморского края к французским ядерным отходам. У меня вопрос к тем, кто считает, что эти отходы нам не нужны и пусть французы сами их утилизируют. Скажите тогда, дорогие товарищи:

ЗАЧЕМ НАМ ПРОДАВАТЬ ФРАНЦИИ НЕФТЬ?

Ну, если французы ездят на автомобилях, пусть сами нефть добывают и делают из нее бензин, верно, товарищи? А если во Франции нет нефтяных месторождений, то пусть выращивают кукурузу и производят из нее биоэтанол.

Зачем мы вообще кому-то что-то продаем? Пусть сами производят, верно, товарищи?

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ РЕСУРС

Надо понимать, что услуга по утилизации иностранных ядерных отходов - это тоже форма экспорта, как, скажем, продажа газа или легковых автомобилей. За эту услугу Россия получает деньги, на которые может купить, ну, скажем, тот же французский сыр - если, конечно, Франция решится освободиться из-под американского ига :-) Но и без французского сыра нам есть что купить на международном рынке и какие услуги оплатить. Например, компьютер, на котором я пишу эту статью, произведен не в России, и, полагаю, экраны, с которых вы ее читаете, тоже...

Причем утилизация иностранных ядерных отходов, в отличие от продажи нефти и газа, не лишает Россию невозобновляемых природных ресурсов. Большая территория с малонаселенными областями, позволяющая разместить хранилища ядерных отходов и их охранную зону безопасно для людей и не изымая из оборота ценные в хозяйственном отношении земли, - это естественное конкурентное преимущество России по сравнению с маленькими густонаселенными странами.



Причем надо понимать, что территория, на которой размещены такие хранилища, не пропадает навсегда и в дальнейшем сможет использоваться нашими потомками.

Преимущество ядерных отходов по сравнению с химическими в том, что ядерные отходы со временем самообезвреживаются. Ведь опасность ядерных материалов связана с тем, что в них происходит распад элементов с образованием излучения, под воздействие которого лучше не попадать. И когда все нестабильные изотопы распадутся, излучение прекратится. Причем чем радиоактивнее материал, тем быстрее он самообезвреживается. Ну, это понятно: чем больше испускается нейтронов и иных частиц, тем, следовательно, интенсивнее происходит распад радиоактивных элементов и тем скорее сокращается их запас. Задолго до полного распада уровень излучения упадет до фонового. На это потребуется время - может, сотни лет, а может и тысячи, но не бесконечное время. И гораздо меньшее, чем время, необходимое на то, чтобы в недрах России заново образовались нефть, газ и уголь :-) А нефти и газа нам по нынешним раскладам и на 100 лет не хватит.



Так что, если появляется возможность заработать на чем-то другом, глупо эту возможность не использовать. Наше нынешнее благополучие - это тонкая пленочка на поверхности глубокого океана беды, куда мы погружались в 90-е и откуда с таким трудом вынырнули. Надо понимать, что без усилий эту пленку не сохранить. И позволить полезным идиотам и их западным спонсорам манипулировать нашими эмоциями нельзя ни в коем случае.

НАУКОЕМКАЯ УСЛУГА

Утилизации ядерных отходов - это весьма высокотехнологичная, наукоемкая услуга. Ну все же так хотели, чтобы Россия перешла от примитивной продажи сырой нефти (хотя продавать нефть не так легко, как может показаться, то есть продать-то легко - трудно получить приличные деньги) к экспорту чего-то наукоемкого. А утилизация ядерных отходов - один из самых наукоемких и высокотехнологичных видов деятельности, который вообще существует в природе. Причем в отличие от чего-то воображаемого, что мы сейчас вот изобретем, произведем, а вся заграница у нас это немедленно купит (ага, сейчас :-), на эту услугу существует реальный спрос (несмотря на усилия США лишить Россию этих заказов, частью чего является активность полезных идиотов). Итак, что же тут такого наукоемкого и высокотехнологичного?

Нужно построить хранилище, в котором такие весьма агрессивные материалы, как ядерные отходы, могли бы безопасно храниться длительное время, постепенно самообезвреживаясь. Это раньше американцы могли загрузить свои ядерные отходы на корабль и просто затопить его в открытом море - сейчас такие фокусы запрещены конвенциями.

Нужно безопасно доставить ядерные отходы от иностранной АЭС до российского перерабатывающего завода, где из них будут извлечены полезные материалы, которые станут сырьем для новых топливных элементов. Да, ядерные отходы - это еще и источник топлива для АЭС для выработки тех самых света и тепла, в которых мы все так нуждаемся. Причем источник более богатый, чем урановая руда. Но чтобы сделать из вредных отходов полезные топливные элементы, это надо уметь.

Затем неизвлекаемые отходы нужно доставить в хранилище, нужно безопасно поместить их в него, чтобы ни на каком этапе никто из персонала или посторонних людей, не дай бог, не облучился и чтобы на протяжении длительного времени отходы, который продолжают распадаться и ИЗМЕНЯТЬСЯ, не вступили в цепную реакцию между собой, не повредили оболочку хранилища (и чтобы она не была повреждена снаружи), не проникли в окружающую среду. Нужно очень хорошо разбираться в ядерных процессах и обладать высокими технологиями, чтобы оказывать такие услуги кому-то, да и чтобы хранить собственные ядерные отходы тоже. То, что Россия располагает отработанной технологией утилизации ядерных отходов, - также одно из наших конкурентных преимуществ.



Нужно обеспечить охранную зону вокруг хранилища, потому что могут найтись желающие завладеть ядерными отходами, чтобы сделать «грязную бомбу» в террористических целях. Кстати, это одна из причин, почему для России желательно утилизировать максимально большую часть ядерных отходов из образующихся в результате человеческой деятельности по всему миру. И безопасность этой охранной зоны надо будет обеспечивать длительное время, а это может гарантировать только сильное государство, такое как Россия.

И еще один момент.

ВСЁ РАВНО БЫ ПРИШЛОСЬ

Даже если бы Россия не оказывала другим странам услугу по утилизации ядерных отходов, нам ведь все равно пришлось бы утилизировать свои, то есть пришлось бы и хранилища строить, и охранные зоны создавать, и доставку организовывать, и отрабатывать технологию всего процесса. А так мы, используя уже имеющиеся мощности, получаем большие дополнительные доходы, извлекаем сырье, из которого получаем новое топливо для АЭС, берем под свой контроль и обезвреживаем часть ядерных отходов, из которых потенциально какие-нибудь террористы могли бы сделать «грязную бомбу» и применить ее против нас, а кроме того, услуга по утилизации ядерных отходов позволяет заключать контракты на строительство Росатомом АЭС за рубежом, так как странам, не обладающим полным ядерным циклом, но желающим обзавестись мощным источником дешевой и экологически чистой энергии, нужно решить вопрос получения топлива и утилизации отходов - и Росатом предлагает эти услуги в комплексе: и постройка АЭС, и продажа топлива, и утилизация отходов.

Представьте, как бы Росатом заключал контракты с иностранными заказчиками, если бы говорил им: «АЭС мы вам построим, топливом обеспечим, а с отходами вы как-нибудь сами разбирайтесь, а мы лучше в Россию французский сыр завезем» :-) И много бы он тогда АЭС построил и топлива продал даже в тех странах, которые не находятся под американским игом, как Чехия и Украина? Да и МАГАТЭ без особого энтузиазма отнеслось бы к строительству АЭС в неядерных странах, если ядерная страна не берет на себя утилизацию образующихся в результате отходов, которые потенциально могут послужить оружием…

Так что французский сыр - это, конечно, нямка, а французские ядерные отходы - бяка, но всегда полезно включать мозги.

геополитика, экономика, технологии, власть и общество, анализ

Previous post Next post
Up