Как журналисты пугают людей

Sep 14, 2021 08:00



Читаю новость о том, что в Севастополе планируется цифровизация государственных учреждений, благодаря чему граждане и юридические лица смогут получать госуслуги быстрее и без необходимости личного присутствия. Также государство будет обязано информировать граждан обо всех возможных льготах и субсидиях, которые полагаются тем или иным категориям граждан или юрлиц.

Ну, казалось бы, что в этом можно отыскать плохого? Но журналист ведь должен напугать читателя: работа у него такая :-)


ХОРОШИЕ НОВОСТИ ЖУРНАЛИСТАМ НЕВЫГОДНЫ

Считается, что сообщение о чем-то хорошем читателю неинтересно - меньше просмотров - меньше популярность издания - меньше зарплата журналиста... Так что во всём журналист будет искать что-нибудь если не плохое, то хотя бы пугающее. А что пугающего можно найти в цифровизации? Сейчас увидите :-)

Для начала в самом начале статьи ставится многообещающее: «Будет ли цифровизация панацеей или станет испытанием?» Дальше по идее читателю захочется узнать, каким же испытанием ему грозит очередная выдумка чиновников с непривычным названием «цифровизация». То, что госуслуги будут предоставляться быстрее, без личного присутствия гражданина, а кроме этого, государство будет само информировать гражданина обо всех положенных ему льготах и субсидиях, явно не является таким уж большим испытанием. Но журналист сможет вас напугать, вы уж поверьте :-)

Цифровизация, значит? Да знаете ли вы, чем это грозит и что было в других российских городах?! И рассказывается ужасная история москвички...

УЖАСЫ МОСКОВСКОЙ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Этой москвичке нужно было записаться на прием в ПФР - а ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ НЕ РАБОТАЛА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ! Можно было записаться и по телефону, но ТЕЛЕФОН В ПФР НЕ ОТВЕЧАЛ!

Тогда женщина по старинке пошла в отделение ПФР лично - а специальный автомат, который должен выдавать талоны, ОКАЗАЛСЯ НЕРАБОЧИМ!

Ну и делается вывод: «И это - в продвинутой Москве. Что же говорить о периферии?»

https://ktinform.ru/gosuchrezhdenija-sevastopolja-planirujut-perevesti-na-distancionku/

Да уж, если в Москве вышел на улицу и машина забрызгала, то в Севастополе лучше вообще на улицу не выходить - зарежут! :-)

НА ЕДИНСТВЕННОМ СЛУЧАЕ

Мне в этой статье (помимо уверения, что если в Москве что-то не работало, то за МКАДом вообще капец :-) особенно понравилось умение журналиста строить вывод на единственном факте: у одной москвички произошел один случай, когда электронная запись в одном учреждении один раз не работала, а один автомат по выдаче талонов оказался нерабочим. Да, в этом случае цифровизация не помогла - но разве помешала? Пришлось действовать старым дедовским доцифровым методом: нет электронной записи - пошла лично, не работал автомат по выдаче талонов - ну, организовали, думаю, как-то очередь и без него. Вряд ли отделение ПФР не вело прием, пока автомат по выдаче талонов не починили.

Но раз уж можно делать столь пугающие выводы на основании одного случая, то я расскажу про другой случай.

ДРУГОЙ СЛУЧАЙ

Произошел он не в продвинутой Москве, а на той самой ужасной «периферии», а конкретно в Симферополе. Мне нужно было поменять паспорт по достижении 45 лет. Я записался в МФЦ через сайт Госуслуги. Сфотографировался, пришел в МФЦ, прямо там оплатил через терминал госпошлину, но документы у меня не приняли, так как я пропустил срок в 30 дней, а о том, что правительство увеличило срок обмена паспорта до 90 дней, в МФЦ еще не знали.

Я записался в МФЦ через сайт Госуслуги еще раз - через неделю. На этот раз документы приняли и сказали, когда прийти за результатом.

Я записался через сайт Госуслуги третий раз - на выдачу. Пришел и получил паспорт. Вот и вся история.

Я трижды воспользовался электронной записью через Интернет - и трижды она работала. Я приходил ко времени, на которое был записан, и без всякой очереди сдавал документы или получал. Вот так работает цифровизация. Мне понравилось. Но это же на периферии, а не в продвинутой Москве, где автоматы по выдаче талонов не работают :-)

СМИ, технологии, власть и общество, анализ

Previous post Next post
Up