О бюджетных местах в российском вузе и достойной зарплате медиков в США

Aug 07, 2018 08:00



Читаю на сайте анекдот.ру историю, занявшую первое место по голосованию. Это начало:

«Занимательная арифметика для будущих медиков.

Сейчас закончилась пора поступлений в ВУЗы. Решил посмотреть как дела с поступлением в свой родной Первый Мед, из стен которого 20 лет назад я выпустился молодым и полным энтузиазма доктором. Посмотрел...Курс остался прежним - 300 человек. А знаете сколько на нём бюджетных мест? Вот никогда не угадаете, я и сам никогда бы не поверил - 30. То есть 10% от всех.


А знаете сколько хотело поступить на эти 30 мест? Тоже не угадаете - 3000. Вот сколько молодых, желающих помогать людям НЕ СМОЖЕТ этого сделать, потому что очень далеко не у всех есть 200 с лишним тысяч в год на протяжении 6 лет. И не надо говорить о том, что есть же маткапитал и в западных странах платят много больше и т.д. и т.п. Врач в Европе или в Америке знает, что после окончания ВУЗа он будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение. А наш врач точно знает, что хорошей зарплатой будет считаться 1 (одна) тысяча долларов по курсу, и дай бог, чтобы курс не выкинул фортель как в 1998 году».

https://www.anekdot.ru/id/963140/

Там еще дальше что-то есть, но мне хватило и начала :-)

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

А давайте рассмотрим математическую задачу. Допустим, есть 5 медицинских вузов, в каждом из которых курс - 300 мест, из которых по 30 бюджетных, на которые хочет поступить по 3000 человек. Сколько всего «молодых, желающих помогать людям НЕ СМОЖЕТ этого сделать»?

Вот автор этой истории, очевидно, думает, что 15 000. А на самом деле… 3000 :-) Ну просто потому, что «молодые, желающие помогать людям» вполне могут подавать документы в несколько вузов. В 2018 году можно подавать документы на поступление в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Это не значит, конечно, что желающих поступить ровно в 15 раз меньше, чем заявок, но что это число совпадает, может думать совсем уж не разбирающийся в данном вопросе человек.

Те 270 будущих медиков, которые будут учиться на платном отделении, кстати, тоже входят в 3000 «молодых, желающих помогать людям, кто НЕ СМОЖЕТ этого сделать». Совершенно естественно, что все, кто хочет учиться, подадут заявку и на бюджет, а вот если не пройдут по конкурсу, то пойдут на платное отделение. И раз вуз выделил 270 мест тем, кто заплатит 200 тысяч в год, значит он предполагает, что эти места кто-то займет из «молодых, желающих помогать людям».

СКОЛЬКО НУЖНО МЕСТ ДЛЯ «МОЛОДЫХ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Автор истории, очевидно, полагает, что должно быть не 30 бюджетных мест и не 300, а 3000 - по числу заявок. Но нужно ли столько медиков? У нас что, штаты медицинских учреждений заполнены на 10 процентов?

Медиков нужно определенное количество, и если курс в вузе 300 человек, то значит, медиков нужно еще меньше. Часть курса не закончит обучение, часть выпускников будет работать не по специальности. А автор истории хотел бы увидеть дополнительно 3000 безработных медиков, которых за счет бюджета обучили, а затем за счет того же бюджета будут переучивать, попутно за счет бюджета платя пособие по безработице?

Ну и вы, надеюсь, понимаете, что студент, оплативший обучение, с большей вероятностью пойдет работать по специальности, чем отучившийся на бюджете потому, что «каждый должен иметь высшее образование».

О ЗАРПЛАТЕ ДОСТОЙНОЙ И НЕДОСТОЙНОЙ



Автор истории пишет, что в американской империи студент-медик знает, что будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение. А в России, значит, недостойную - жалкую тысячу долларов по курсу :-)

Сейчас курс доллара - 63 рубля, а плата за обучение медика более 200 тысяч в год. Автор не указал, сколько точно, поэтому давайте для простоты примем курс 60, а плату 200 тысяч. За 6 лет - это 1 миллион 200 тысяч рублей, что равняется недостойной зарплате российского медика за 20 месяцев. Это довольно быстро или недовольно быстро? :-) Конечно, надо еще что-то есть - но ведь и американские медики едят :-)

А если, не дай бог, дефолт, которого опасается автор истории даже 20 лет спустя, то обучение окупится еще быстрее - плата за обучение ведь уже внесена (и не в долларах :-) и она не изменится, а зарплата вырастет. Если, конечно, не накроется бюджет, из которого платится недостойная зарплата российских врачей, в отличие от их американских коллег, вынимающих свою достойную зарплату из кармана пациентов.

Но можно же определять достоинство зарплаты не только в долларах :-) Правительство установило, что зарплата медиков должна быть не ниже средней по региону, умноженной на два. А откуда, вы думаете, взялось такое количество «молодых, желающих помогать людям»? :-) Главврачи получают такие зарплаты, что я уже в российском сериале вижу сюжет, как главврач заказывает киллеру своего заместителя, и этот сюжет не выглядит фантастическим :-)

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ПРО МАТКАПИТАЛ?

Почему-то автор истории не хочет говорить про маткапитал :-) А почему, спрашивается? Сейчас он превышает 450 тысяч рублей - это треть от платы за обучение в медицинском вузе за 6 лет - довольно весомая часть. И на то, чтобы окупить оставшуюся сумму, потребуется не 20 недостойных зарплат российского медика, а только 12,5. И ведь тут польза двойная: материнский капитал помогает оплатить образование детей, а то, что он помогает, вызывает у женщин желание его получать, вытаскивая Россиию из демографической ямы.



Да, без помощи родителей российскому студенту проблематично найти деньги на платное обучение в вузе - а что, у американских студентов по-другому? Что, любой негритенок из детройтского гетто может поступить в медицинский вуз и знать, «что после окончания ВУЗа он будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение»? А не идет он туда исключительно из лени :-)

Мы ведь смотрим американские фильмы, сериалы - и что бросается в глаза? Всю жизнь американцы откладывают деньги на колледж своим детям. Если, конечно, у них есть такая возможность - а такая возможность есть не у всех.

Можно, конечно, предположить, что все эти разговоры про откладывание на колледж в голливудских фильмах проплачены самими колледжами в качестве продакт-плейсмента :-) Но ведь если обучение в колледже платное (а оно платное), то и без кино понятно, что откуда-то эти деньги должны взяться, и их нельзя накопить, продавая на улице лимонад и кося газоны соседям (если соседи с газонами, а не с наркотой). Обеспечить такую сумму могут только накопления родителей, которые должны много зарабатывать и мало тратить, чтобы их ребенок поступил на обучение в медицинский вуз и знал, «что после окончания ВУЗа он будет получать достойную зарплату, которая довольно быстро окупит затраты на обучение». А в придачу к родительским накоплениям еще придется брать кредит на обучение и много лет его выплачивать - такая вот вузовская ипотека. И попробуй после обучения не найди работу с достойной зарплатой или уволься...

А если у родителей финансовые проблемы, то неважно, сколько «молодых, желающих помогать людям» захотят поступить в медицинский вуз и получать достойную зарплату. Американская система не обеспечивает такой возможности всем желающим, хотя и печатает доллары.

В российском вузе 10% бюджетных мест, чего автор истории не смог угадать. А пусть он угадает, сколько бюджетных мест в американском вузе :-)

экономика, медицина, американская империя, Россия и Запад, власть и общество, образование, анализ

Previous post Next post
Up