Дело о массовом избиении осужденных сгоревшей колонии может дойти до Евросуда

Aug 09, 2011 23:30


Трехмесячное расследование дела о массовом насилии в ИК-10 Краснокаменска, где в 2005-06 годах содержался Михаил Ходорковский, зашло в тупик. “Виною этому не только противостояние УФСИН края, но и бездействие следствия”, - считают забайкальские правозащитники. Анализ нарушений дает им право начать подготовку жалобы в Евросуд на отказ России соблюдать права жертв пыток.

Третий месяц “мертвым грузом” лежит в следственном отделе СУ СКР в Ингодинском районе Читы уголовное дело № 2302, возбужденное 11 мая по статье “Превышение должностных полномочий с применением насилия” (п.“а” ч.3 ст.286 УК РФ). Бездействие следствия ущемляет права осужденных ИК-10, которые настаивают, что после совершенного 17 апреля поджога колонии их более суток подвергали пыткам и унижениям.

К такому выводу пришли юристы Забайкальского правозащитного центра в ходе общественного контроля за соблюдением закона при расследовании этого резонансного и неоднозначного уголовного дела, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Вчера выяснилось, что по уголовному делу до сих пор не назначена судебно-медицинская экспертиза потерпевших, чьи интересы представляют правозащитники. Следователи жалуются на краевое УФСИН - оно не предоставляет медицинские документы, а потерпевших перевело для дальнейшего отбывания наказания в Республику Бурятия и Иркутскую область.

- Наш центр предупреждал глав прокуратуры и следствия: не позволяйте УФСИН прятать потерпевших от следователей в других регионах страны. Не лишайте их прав на юридическую помощь в лице представителей. В ответ мы получали отписки, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

К примеру, старший помощник прокурора края по надзору за законностью исполнения уголовного наказания Сергей Бутылкин согласился, что “осужденные самостоятельно или через своих представителей вправе реализовать свои права потерпевшего”. Но оставил без внимания сам факт того, что осужденных вывезли в другие регионы страны. Следовательно, они не могут пользоваться правами, предусмотренными статье 42 УПК РФ: давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать в следственных действиях и так далее.

Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления края Бэликто Базаров, реагируя на сообщения из колоний о случаях повторного насилия над потерпевшими, дал ответ: “Учитывая отсутствие оснований применения мер безопасности, т.е. заявлений потерпевших, <…> решение о применении мер безопасности <…> будет принято при наличии оснований и достаточных данных о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним”. Но не пояснил, как можно увидеть эти основания, если потерпевшие лишены любых контактов с представителем и со следователем? Сами осужденные вряд ли смогут требовать для себя госзащиты, так как не имеют юридических познаний либо опасаются вновь подвергнуться насилию.

Не согласился вышестоящий следственный орган и с предложением изъять уголовное дело из районного следственного отдела и передать его в краевое следственное управление.

- Эффективно расследовать события в ИК-10 могут только наиболее подготовленные следователи. Таких в районных подразделениях нет. Дело это неординарное - из-за большого количества потерпевших, тяжести преступления, противодействия пенитенциарной системы, большого общественного резонанса, - считает Виталий Черкасов.

Правозащитники полагают, что если следствие допускает явную волокиту при расследовании уголовного дела, то прокуратура не предпринимает мер для восстановления нарушенных прав потерпевших. Это бездействие грубо нарушает права и законные интересы осужденных, уже пострадавших от насильственных действий представителей государства. Кроме того, волокита позволяет руководству УФСИН беспрепятственно скрывать оставшиеся улики преступления и оказывать давление на потерпевших с целью развала уголовного дела.

Все эти нарушения лишают потерпевших эффективной защиты государства, доступа к правосудию и восстановления нарушенных прав. По этой причине юристы Забайкальского правозащитного центра, продолжая обжаловать следственную волокиту, параллельно начали сбор доказательств для подачи коллективной жалобы осужденных в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники полагают, что органы предварительного следствия, приняв от осужденных краснокаменской колонии заявления о совершенном преступлении, нарушили статью 13 Европейской конвенции по правам человека - не провели тщательное и эффективное расследование, способное установить и привлечь к ответственности в разумный срок виновных лиц.

Как сообщалось ранее, 17 апреля группа осужденных устроила огненный бунт в ИК-10 города Краснокаменска. По версии заключенных, на этот шаг их подтолкнул произвол персонала колонии. Осужденные настаивают, что их насильно заставляли сотрудничать с администрацией. После пожара всех осужденных более 24 часов продержали на плацу колонии, подвергая избиениям, унижениям и пыткам. “После долгого сидения на корточках я не смог исполнить команду “Бегом!”. На меня спустили собаку. Она вырвала клок мяса из ноги и опрокинула меня на землю. Меня стали избивать, сломали о мое тело дубинку”, - рассказал два месяца назад своему представителю Александр Смолянинов. “После этого связь с ним была потеряна, так как осужденного вывезли за пределы Забайкальского края”, -- сообщает Виталий Черкасов.

следователи, Забайкалье, Краснокаменск, прокуратура, Чита, произвол, УФСИН, пытки

Previous post Next post
Up