Никитеевщина: У главы забайкальского УФСИН растет достойная смена

Aug 03, 2011 15:04

О фактах феодального отношении руководителей среднего и высшего уровня пенитенциарной системы к осужденным я уже не раз писал в своем блоге. Но, оказывается, презрительно они могут относиться не только к "лагерной пыли". А также к своим сотрудникам и посетителям с воли. Хотя на тех и на других нет презрительного кейма "зэк". Видимо система каленным железом выжигает из таких начальников  любое чувство сострадания, соучастия и уважения к окружающим. При условии, что эти люди ниже его по статусу или зависимы от его прихоти или настроения.
Этой весною я поведал миру, с каким трудом родителям Александра Пузырева удалось провести в ИК-5 судмедэксперта, чтобы обследовать жутко избитого сына .
Сегодня новый фоторепортаж, но уже из ИК-3. Сделал я его в прошедшую пятницу, когда около 4-х часов пытался попасть на прием к начальнику колонии Соколову Андрею Валерьевичу. Итак...

Я НАЧАЛЬНИК - ТЫ ДУРАК!

В самую отдаленную городскую колонию, до которой добираться - как к черту на кулички, я приехал в начале рабочего дня 29 июля. Приехал на личной машине. Сразу отложилось в сознании: расстояние не маленькое, общественный транспорт в сторону ИК-3 не ходит. Как сюда добираются родственники осужденных, особенно матери?  На свидания к сыновьям они всегда приезжают с сумками, байлами.

Мне же на прием к начальнику колонии майору Андрею Соколову надо было попасть, чтобы восстановить права бывшего осужденного Александра Кучмы (в подробности вдаваться не буду, это тема отдельного поста).




В маленькой приемной уже толпились посетители, ожидающие хозяина кабинета. Но секретарь Катя меня не обрадовала: шефа на месте нет, он в зоне. Когда будет, не известно. Знакомлюсь с адвокатом Александром Миромановым. Он приехал раньше меня, чтобы успеть поймать начальника, пока тот не зайдет в зону, но безуспешно. Адвокату надо получить разрешение на свидание с подзащитным. Он говорит, что вчера, 28 июля, другие адвокаты тоже сидели под этой дверью, но не получили свидание с осужденными. А адвокату Мироманову надо непременно сегодня встретиться с подзащитным, так как он уезжает в командировку.




Сидеть посетителям негде. На всю приемную три стула. Один стул - рабочее место секретаря Кати. На втором сидит адвокат Мироманов. Третий удачно занял я. Остальные просители толпятся в коридоре, робко заглядывая в приемную и печально вздыхая - не сколько от отсутствия посадочным мест (наш народ гордый, все испытания переносит на ногах) , а скорее от неопределенности: повезет сегодня, не повезет...
Через час начальник приходит, но отказывается кого-либо принимать. У него совещание!
Сидим-ждем.
Неловкая ситуация возникает, когда в приемную заходит православный батюшка, которому тоже надо в зону. Но опять же - с разрешения начальника. Я тут же переключаюсь на мысль: надо ли уступить батюшке место? С другой стороны мы не в храме, а по Конституции все религии равны и отделены от государства. Тут же нахожу еще один аргумент: я сам в церковь не хожу и к РПЦ отношусь без особого раболепия. А раз так, моя совесть успокаивается, и я переключаюсь на другие мысли.
К тому времени на часах уже натикало 10:52.




Батюшка мается не меньше нашего. Да и видно, что он не привык стоять под закрытой дверью. Но что делать... Священнослужитель выходит в коридор и, чтобы убить время, читает наглядную информацию.




Батюшку замечает сотрудник колонии, который, видимо, наиболее приближен к своему шефу. Он берет бумаги из рук служителя культа и без стука заходит в кабинет начальника. Все посетилели застывают в ожидании: уважат сейчас батюшку? Или в этой колонии уже ничего святого не осталось?




Ура! Как приятно от мысли, что Бог есть, и он помогает. Пусть и не всем... но помогает.




Перед тем как пройти в зону, батюшка напуствует страждующих: крепитесь и вам тоже воздастся.




Вновь наступает тягостное ожидание. Все понимают, что в кабинет к начальнику никому не попасть, там важное заседание.




В 11:15 не выдерживает адвокат Мироманов, у которого сегодня много других дел. Он машет на всё рукой и выходит из приемной.




"Врешь, не возъмешь", - наверняка, думают остальные посетители. По их печальным лицам можно понять, что стоять они будут если не до победного, то до последнего.




Вскоре к очереди пристроились два оперативных дежурных - с журналами и папками. Одному надо сдать смену и пойти домой отдыхать. Другому -принять и заступить на дежурство. Но вот незадача, начальник закрылся в кабинете и, не смотря на то, что уже прошло полдня, совершенно забыл о своих подчиненных - не произвел священный обряд сдачи-приема дежурств.  



Вскоре оперативные дежурный говорят, что пошли покурить и "если что, дайте знать".
На месте адвоката Мироманова обосновывается сотрудница колонии в звании майора. Через какое-то время она не выдерживает: "Полдня прошло, документы у Андрея Васильевича не подписала, а в 13 часов я уеду".
Кто-то из присутствующих не сдерживает эмоций: "К нему вообще никогда не попадешь! Особенно в пятницу".




Приходят отравившиеся табаком оперативные дежурные. Они пытаются зайти в кабинет, но голос из-за двери их осаждает: "Подождите 5 минут". Проходит полчаса, никто о сотрудниках и не вспоминает.




Их коллега-майор тем временем, чтобы не терять время, начинает работать в "полевых" условиях. Воспользовавшись телефоном в приемной, кому-то звонит, дает указания.




Через некоторое время один оперативный дежурный занимает место секретаря, второй - который уже отслужил - присаживается рядом. Чувствуется, что он очень устал и хочет скорее домой.





Наконец дежурным разрешают зайти в кабинет.




Вместе с ними прорывается сотрудница в звании майора.




Остальные гадают: лед тронулся?! Или до рядовых посетителей начальник так и не сойдет?




А время все тикает.




Женщина не выдерживает: "Дайте мне без очереди пройти, я ему скажу пару "ласковых" слов".
Как мне показалось, я удачно ответил женщине: "У нас у всех найдется пара "ласковых".




Я спрашиваю у женщины, что у нее случилось. Она рассказывает: три дня назад приехала из пос.Забайкальск на свидание к мужу. Начальник подписал заявление, но только она собралась заходить на свидание, поменял свое решение. Сказал, что её муж отказался выходить на работу. А он, начальник, принципиальный: если кто его ослушался - никакого свидания! Женщина мне поясняет: муж готов был выйти на работу, но врачи ему по состоянию здоровья запретили. А начальник заявляет, что осужденный обманул его. И он, начальник, пошел на принцип.
Из-за этой "принципиальности"  женщина третий день приезжает к хозяину зоны на прием, пытается убедить, что она потратилась на проезд, на продукты питания, которые теперь "хоть свиньям выбрасывай"...
Во-первых, говорю я женщине, начальник не имел права лишать вас с мужем свидания. Если он считает, что осужденный его в чём-то обманул, у него есть иные воспитательные меры. Во-вторых, он не по-человечески относится к вам, жене осужденного, которая уж точно ни в чем не виновата.

image Click to view



Выслушав женщину, я диктую ей свои координаты и прошу придти в ЗабПЦ в понедельник, чтобы вместе подать жалобу в прокуратуру на "принципиального" начальника ИК-3. Женщина записывает мои данные.




Посетители из пос. Оловянная. Девушка со словами "Когда он освободится, я уже не могу стоять" садится на освободившийся стул.




В начале первого часа дня дежурная смена сдает наряд и дает возможность остальным посетилелям надеяться на чудо.




Я не буду рассказывать о своем общении с начальником ИК-3. Эта тема отдельного разговора. Скажу единственное: после нашего общения родилась моя жалоба в суд на непрофессионализм нынешнего "хозяина" ИК-3, который: а) не знает законов, б) руководит по принципу: что хочу, то и ворочу.
Единственный, кто оставил приятное впечатление, - это секретарь Катя. Она переживала вместе со всеми посетителями. Наверняка, недавно работает. И еще не вросла в эту систему "с мясом".




Прощай, ИК-3. Похоже несладко в твоих стенах приходится не только зекам. Не жалуешь ты и обычных посетителей, а также собственных работников.




Почему я подробно остановился на условиях и порядке приема посетилей начальником ИК-3.
В каждом ведомстве сегодня существуют административные регламенты, которые заставляют чиновников поворачиваться лицом к людям. В регламенте прописаны все вопросы: сколько посадочных мест должно быть в приемной любого начальника, точные часы приема, а также время, которое этот чиновник должен тратить на общение с каждым посетителем.
По-моему, такого административного регламента нет только в ФСИН России и ее региональных подразделениях. Симптоматично. Это ведомство не хочет изменений. Не хочет доброго отношения к себе со стороны. Работает по принципу: чем меньше людей зайдут в зону, тем спокойнее её начальнику.

Забайкалье, Чита, УФСИН

Previous post Next post
Up