Мой ответ чемберлену!

Apr 21, 2011 15:17


    Сегодня ряд СМИ распространил слова начальника ФСИН России Александра Реймер после посещения забайкальских колоний: "Черкасов давно нагнетает обстановку. По всем его заявлениям уже проводились проверки и следственным комитетом, и прокуратурой. По всем заявлениям принимались процессуальные решения. Ни одно из его заявлений не подтвердилось."

Напомню, что Реймер - генерал милиции, по непонятным мне причинам, вдруг возглавивший уголовно-исполнительную систему.

А вот мой ответ чемберлену:   - Чем был полезен визит начальника ФСИН России в Забайкалье? Александр Реймер подтвердил нашу версию о том, что основная вина за вспыхнувший 17 апреля в ИК-10 бунт лежит на сотрудниках пенитенциарной системы, - сообщил Виталий Черкасов корреспонденту Открытого информагентства.

Как стало известно вчера, Александр Реймер прямо в Чите своим приказом уволил из системы двух заместителей главы регионального УФСИН, начальника оперативного управления, начальника ИК-10 и его зама по оперативной работе. Несколько сотрудников получили представления о неполном служебном соответствии, а пять офицеров управления и четыре сотрудника “десятки” понижены в должностях.

Руководитель краевого УФСИН Владимир Никитеев усидел в своем кресле, получив предупреждение о неполном служебном соответствии.

И все же забайкальские правозащитники ожидали от визита Реймера большего результата. По мнению Черкасова, глава ФСИН не дал принципиальной оценки практике насаждения порядка в колониях с помощью бесконтрольного ввода туда спецназа и наставления осужденных “на путь исправления” с помощью дубинок, кулаков и унижений. Эти “гулаговские” методы и привели к накалу обстановки практически во всех учреждениях края и, как следствие, вылились в акцию неповиновения в виде поджога ИК-10, считает Черкасов.

Правозащитник полагает, что за эту бездумную политику в первую очередь несет ответственность глава регионального УФСИН Никитеев, а не его замы и работники “на земле”. Анализ ситуации с соблюдением прав осужденных в соседней Иркутской области позволяет сделать вывод, что именно Никитеев, который еще год назад занимал пост первого заместителя начальника иркутского ГУФСИН, и является “импортером” порочной практики ущемления прав забайкальских заключенных. По оценкам независимых экспертов, Иркутская область входит в тройку регионов, где власть персонала колоний над спецконтингентом насаждается далеко неправовыми методами.

Как установили юристы Забайкальского правозащитного центра, Никитеев ввел в практику немотивированный ввод в колонии с “профилактической” целью тюремного спецназа, что является грубым нарушением требований руководства ФСИН России.

В июле 2010 года заместитель директора ФСИН Василий Большаков в интервью “Новой газете” дал четкое разъяснение порядка ввода спецназа в колонии: “Каждый выезд отряда строго регламентирован. Если произошла внештатная ситуация, решение о вводе спецназа принимает начальник территориального органа и ставит в известность прокурора. Спецназ входит на территорию колонии или тюрьмы только в сопровождении прокурора, который осуществляет надзор. Составляется протокол: в связи с чем был вызван отряд, какие меры применены, кто задержан”.

Но Александр Реймер в ходе визита в Забайкалье не дал оценку вольному указанию главы краевого УФСИН о неоднократном вводе в январе этого года в ИК-3 и ИК-5 спецназа - без ведома прокуратуры, - что привело к массовым жалобам осужденных колоний на пытки и издевательства.

К примеру, 27 января в 6.30 утра осужденных восьмого отряда колонии № 5 принудительно задействованы в тактико-организационных учениях с использованием спецназа. Но правозащитники до сих пор не получили от Александра Реймера ответ, какой нормативный акт ФСИН России регламентируется порядок принудительного участия осужденных в подобного рода учениях?

Еще один вопрос: почему глава УФСИН Никитеев нарушает Конституцию России и ведомственные законы, отказывая осужденным “избитых” колоний в свиданиях с адвокатами и юристами для защиты своих прав и наказания виновных должностных лиц.

- Все эти вопросы мы направили в ФСИН сразу после событий в ИК-3 и ИК-5, но ответа не получили. Надеялись, что после бунта в ИК-10 Александр Реймер лично ответит нам на эти вопросы. Его ведомство заявляет от открытости при контактах с правозащитниками. Но в Чите глава ФСИН был для нас недоступен, - сожалеет Виталий Черкасов.

Правозащитник надеялся, что при встрече с директором пенитенциарного ведомства, получит ответ и главный вопрос, который волнует сейчас многих осужденных расформированной колонии № 10 и их родственников. Почему в “десятке” действовала секция дисциплины и порядка (СДиП), если еще год назад руководство ФСИН после консультации с правозащитниками упразднила все секции, в том числе и СДиП, так как они создавали напряженность среди заключенных?

По версии осужденных ИК-10, именно наличие в колонии СДиП, в которую их насильно загоняли, и привело к спонтанному бунту. Осужденные настаивают, что с этой целью сотрудники незаконно помещали их в отряд строгих условий содержаний, где верховодили ставленники администрации. Там несогласных “ломали” с помощью насилия. К примеру, предлагали на выбор режущий предмет и листок бумаги с ручкой - либо “вскрывай” вены, либо “подписывай актив”. Или грозили окунуть голову непокорного в бак с “парашей”, после чего он для всех станет “отверженным”.

- На все эти вопросы мы будем добиваться ответа в рамках прокурорской проверки и через суд. Главная наша цель - уголовно-исполнительная система Забайкалья не должна дрейфовать в сторону “гулаговского” обращения с осужденными. Эти люди должны возвращаться в общество не озлобленными, а психологически исправленными, - считает Виталий Черкасов.

Забайкалье, произвол, Россия, Чита, фальсификация, УФСИН, пытки

Previous post Next post
Up