Что сказал на пресс-конференции Кошелев, снятый с гонки за пост губернатора Забкрая

Jul 11, 2013 21:56




Сегодня мне позвонили и пригласили на пресс-конференцию Алексея Кошелева, которому, как уже известно, не удалось зарегистрироваться кандидатом на выборы губернатора.
Мне эта тема показалась интересной, т.к. у меня нет доверия к "чуровским" (в нашем случае, буяновским") избиркомам.
В условиях, когда на законодательном уровне созданы драконовские препоны для цивилизованного вхождения во власть, я понимаю - эти "волшебники" способны сотворить любую фальсификацию.
Еще меня подкупили слова: "Вы же понимаете, что у журналистов может духа не хватить написать правду".
Не знаю, как там на счет правды, о которой поведал Кошелев. Не готов пересказывать все услышанное своими словами.
Я решил расшифровать аудиозапись и предлагаю всем, кому интересно, самим ознакомиться с основными мыслями человека, который уверен - в отношении его использован административный ресурс.

Кошелев: Всем добрый день. Давайте я сначала скажу все, что было. А потом уже уточняющие вопросы… Чтобы нам не прыгать с места на место.
Вы знаете, что выборы были объявлены 3-го числа. Пятого числа прошла конференция «Гражданской платформы». Меня выдвинули кандидатом на пост губернатора. Шестого мы подали документы в краевую избирательную комиссию. Открыли счет. И восьмого числа представители моего штаба разъехались по муниципальным образованиям, по районам.
Потому что помните историю со сбором глав, где все подписались за Ильковского. Так вот там была отдана команда: за Кошелева голоса не давать. На районном уровне.
Поэтому мы пошли на опережение и с понедельника, 10 июня, начали собирать подписи. Районного уровня - был первый этап. Именно здесь нам могли не допустить. В соответствии с законом, знаете, три четверти муниципальных образований должны быть представлены в тех 48 подписях, которые на районном уровне предоставляются в избирательную комиссию. То есть, это 27 муниципальных образований.
Чтобы здесь нас не успели «тормознуть» - путем административного ресурса так называемого, - мы начали с этого уровня. За неделю, буквально, мы все подписи по районам собрали. У нас было порядка 60 подписей собрано. Причем географии нам хватало, чтобы обеспечить условия исполнения закона.
Вторую неделю, в том числе, переподписывали эти подписи, потому что все вы прекрасно понимаете, где-то почерк у человека не такой, где-то не так цифра, где-то не так буква. И так далее. То есть масштаб объема большой. Людей, которые разъехались, было порядка 10 человек. Соответственно, у каждого свое понимание: что писать и как писать. Они были первыми в районах. Люди еще не знали: ни нотариусы, ни депутаты, как эти листы оформлять. Привозили сюда, смотрели - где брак. Например: «муниципального совета». Слова «совета» сначала не хватало… То есть, переписывали такие формулировки, которые были обязательным условием, требованием избирательных комиссий.
За две недели мы «вычистили», что называется, районный уровень. И начали заниматься поселенческими подписями. При этом ставили условия: практически все подписи мы заверяем нотариально. Потому что боялись, что будут основания для снятия. Так как в законе написано: нотариус! А список править тех или иных специалистов поселений, заверять подписи депутатов появился чуть позже. На момент начала нашей работы его просто не было.
Поэтому приходилось брать депутатов поселений и возить их в районный центр. Только там есть нотариус. И там заверять их подписи.
Таким образом, к числу 25-му, 26-му у нас были собраны необходимые количества подписей. Причем, с двойным запасом. По муниципальному, районному уровню мы собрали около 90 подписей. По поселенческому уровню - больше шестисот. При норме 50 и 320, там и здесь.
Отобрали наиболее подходящие по оформлению, по правильности, по требованиям. И 1 июля мы сдали подписи в избирательную комиссию. 3 июля была назначена рабочая группа, которая проверяет эти подписи. В состав которой входят представители так называемых парламентских партий. И представители избирательной комиссии. В среду и четверг они работали. На субботу, на 5 часов вечера они назначают итоговое заседание рабочей группы. И заседание комиссии. Повторюсь: суббота, пять вечера!
В субботу в 5 вечера они собираются. И до 10:30 рассматривают все бумаги. Выдают нам протокол, утвержденный решением комиссии, территориальной избирательной. Десять тридцать, суббота!.. И ставят срок: исправить выявленные нарушения до понедельника, до 17:00. То есть, у нас остается воскресение и полдня понедельника, практически.
В части нарушения! Действительно, было выявлено первоначально 14 подписей, подписанных не теми депутатами. Одна из них была… ну, написала себя: «глава поселения», а на самом деле надо было - «депутат». Мы её переподписали потом.
А 13 подписей - это, действительно, не были депутатами. Причем, очень интересная ситуация… Дело для страны новое - фильтр. И все помнят выборы тех лет, когда просто были подписи в поддержку того или иного кандидата. Просто подписи.
И вот в одном районе, Газ-Заводском, в поселении просто не поняли, кем надо было подписываться. Подписали простыми людьми - подписи в поддержку. Одиннадцать подписей в одном районе. Получилась такая сломанная цепочка. Мой представитель приехал туда, район собрали… Сломанный телефон. Причем в одном районе. Все остальное было более-менее правильно.
Кроме этого было порядка 15 подписей забракованных, потому что… Как написали: «фальшивка», в том интервью... Так вот, в этих подписях только время - во всем листе - проставлено рукой нотариуса. То есть, по положению должно было быть: дата, время и фамилия депутата проставлены его рукой. А в этих листах… Нотариус сказала: «Я будет ставить время, потому что это мои полномочия». Калга, Нер-Завод. Только в этих двух районах нотариус сказал, что «это мои полномочия, время я буду ставить своей рукой».
Поэтому у нас избирком провел экспертизу, выявил, что рука была другая. Это и так было видно сразу. Мы понимали, что эти проблемы будут, после первых же разговоров на комиссии. И начали с 4-5 июля эти подписи исправлять сами.
Еще были нарушения. Например, по Закону о нотариате в тех поселениях, где глава имеет право подписывать, есть одно ограничение. Он не имеет право свидетельствовать подпись своих ближайших родственников. Вот в одном месте было - муж заверил жене. Ну, или наоборот - жена мужу. То есть, тоже получили забракованные.
Таким образом, у нас было 47 забракованных листов. Из них 13 сразу не подлежали восстановлению. Потому что это были не депутаты. Остальные за два дня мы исправили все. Плюс трех человек решением этой рабочей комиссии было поручено опросить. Один депутат Петровского района и два депутата поселения «Зудулай». Первую мы нашли. Привезли её и опросили. Двух других даже найти не смогли. Они были в отъезде, их просто не было дома.
Таким образом, когда мы сдали документы в понедельник, у нас принципиально было 13 листов забракованных, при праве в 17. Все, наверное, видели Постановление Заксобрания, там резерв - 17 листов. У нас получилось 13. В принципе, по нормам мы проходили. Именно об этом написано в решении избирательной комиссии, заседание которой состоялось вчера. Что 13 забраковано, всё остальное вроде правильно.
Тут появляется 8-го числа госпожа Кулиева - со сдачей своих подписей. Причем, похоже, в очень срочном порядке! Потому что она даже максимальную норму не сдала. Потому что 363 можно сдавать. Она сдала 362 подписи. То есть, они даже одну подпись не успели собрать.
То есть, так спешно надо было 8-го числа сдаться. Девятого её подписи проверили. И получилось: 127 подписей оказались подписаны у одних и тех же депутатов. Одна у нас - раньше. 26 - раньше у неё.
Мы предприняли кое-какие меры до того, как было заседание комиссии. Я просто банально съездил в типографию, которая всем печатала бланки. Потому что по закону подпись должна быть сделана на специально изготовленном бланке. Оплаченном со счета кандидата, полученном в типографии. И именно эти бланки должны быть развезены по всему краю. И только на них можно было подписываться.
Так вот, в типографии договор 19 июня утром подписан, оплата 19 июня через банк проведена, копия чека лежит. И 19 июня, по утверждению тех, кто осуществляет выдачу, после обеда они получили эти листы.
Я смотрю подписи, которые у меня забраковали. Алек-Заводский район. Подписи стоят - 19 июня, 11:30, 11:25, 11:55, 13:30, 13:53, 17:05, 17:30… Скажите пожалуйста, получив после обеда листы в Чите, оказаться в Алек-Заводе через час! Это физически - как? Вертолет? Самолет?
То есть, у меня сразу возникли сомнения. Я попросил обратить внимание на это комиссию.
Кроме этого, мы поехали разбираться по фамилиям, когда сверили. Потому что они появились только 10-го утром. Увидели эти фамилии, где наложились. Мы поехали по этим депутатам - поговорить, что же все таки произошло?
У нас есть несколько заявлений, объяснений, пояснений. Где написано, что подписи у них собирали в начале июля месяца - 3-го, 4-го, 5-го. При этом даты на подписях стоят задним числом. Кое-кого просили ставить дату задним числом. Кое-кто вообще не ставил дату и время. За них поставили. Таким образом, представители Кулиевой обманули депутатов поселений.
Давайте сразу поймем, что это поселенческий уровень. И уровень депутатов в поселениях - это даже не районный. Например, истопники, уборщицы, завхозы и т.д. То есть, люди не совсем продвинутые. Особенно, в новом деле подписания листов поддержки. Они им сказали: ваше право подписывать хоть за одного, хоть за двух, хоть за трех. А там мы сами разберемся.
Вот дословно, что написано в пояснениях, которые нам дали депутаты, у которых собирали подписи.
Я об этом тоже сказал на комиссии. Но комиссия это не восприняла. Потому что 10-го был последний срок: или регистрируем, или не регистрируем. С учетом того, что у них такое наложение, а подписи Кулиевой еще не проверены в полном объеме. Поэтому принято решение в регистрации отказать.
По моему мнению, госпожа Кулиева явно занялась противостоянием на не совсем законных основаниях.
Я написал заявление в прокуратуру, вчера. Сразу после комиссии. Оно принято к производству <…>. Кроме того, только что я подписал исковое в суд - по восстановлению меня на эту гонку.
У меня все, я готов ответить на ваши вопросы.

Баринов, «Забмедиа.ру»: Еще одно основание для отказа, это партконференция «Гражданской платформы», в которой, как оказалось, участвовали представители других партий. Что это? Накладка? Показатель несобранности партии?..

Кошелев: Давайте, я расскажу! Давайте с самого начала. На момент моего выдвижения официально в региональном отделении партии «Гражданская платформа» было 10 человек. Мягко скажем, техническая партия, для того, чтобы можно было зарегистрировать. Поэтому было сделано региональное отделение. Явка была - 8.
И по заявлению госпожи Кулиевой, трое являются её партийцами, один - из «Единой России».
Мы взяли от этих четверых объяснения. Они говорят, что кто - год назад, кто - два года назад писал официально заявления в эти партии, что «меня исключите». И клал на стол партийный билет.
Дальнейшие действия… Как человеку понять: исключили тебя или нет? Как он должен это проверить? Я не очень понимаю.
Дальше. Человек вступает в «Гражданскую платформу», пишет заявление: я такой-то такой-то, проживаю там-то, прошу принять меня в партию «Гражданская платформа». Сообщает: членом другой партии я не являюсь. Он для себя, сдав два года назад партбилет, решил, что в другой партии не участвует. В жизни не участвовал, партвзносов не платил. То есть, фактически, он связь с партией потерял.
Как проверить, исключили его из реестра или не исключили? Я не думаю, что это вообще его обязанность. Он написал заявление - оно заявительный характер носит.
Кроме того, у ЛДПР есть интересная статья в своем уставе. Там написано: как только ты вступаешь в другую партию, ты автоматически исключаешься из членства ЛДПР. Автоматически! Таким образом, три человека - даже если их не исключили по реестру первоначально, - они должны были автоматически потерять связь с партией. После вступления в «Гражданскую платформу».
Мы тоже об этом сказали избирательной комиссии. Никто не услышал.
Ну и последнее, что мы написали в своем исковом заявлении. Я думаю, с математикой у всех всё хорошо. До десяти умеем считать? Вот 10 членов партии - на момент выдвижения. Четверо, вот по этому заявлению, не являются таковыми. Остается сколько тогда законных членов партии? Шесть. На той конференции участвовало 8 человек. Из них четыре - «незаконных». Сколько остается? Четыре законных. То есть, из 6 членов партии четыре принимали участие в конференции. Легитимна конференция? Больше 50 %. Да, легитимна. Четверо единогласно выдвинули Кошелева.
Об этом мы тоже сказали избирательной комиссии. Даже если 4 человека - из чужой партии, вступает в силу другая математика. По членству. И автоматически получается, что кворум есть, выдвинули правильно.
Но эти доводы не были восприняты. При этом в формулировке избиркома не написано, что конференция проведена незаконно. Там написали: есть признаки незаконности конференции. При этом я не знаю, насколько понятие «есть признаки» является основанием для снятия. Признаки да признаки… Есть признаки черного цвета, есть - серого. Никто же не говорит, что она грязная. Условно совершенно, да?
Вот ситуация по выдвижению. Мы обжаловали и сегодня исковое, в том числе и с этим пунктом, пошло в суд.
<…>

Журналист (незнаком мне): После всего этого насколько вы теперь доверяете «Гражданской платформе», региональному отделению и своему штабу?

Кошелев: Я считаю, что штаб отработал очень хорошо. Я еще раз говорю: география! У нас не Ярославль, не Белгород. У нас очень большие расстояния. Для того, чтобы эти подписи исправить за два дня, мы все уехали в ночь. С субботы на воскресение. В воскресение искали депутатов на дому. Кто-то в Читу уехал. Была история, когда в Багдарино пришлось ехать. Потому что депутат из Калги уехал туда, а там у него пришлось переподписывать этот лист. У нас были сутки - на всё про все.
<…>

Будько, «Эффект»: Московское партийное руководство на всю эту ситуацию как отреагировало?

Кошелев: Все, наверное, видели в федеральных СМИ заявление, что оно требует возбуждения уголовного дела против госпожи Кулиевой.
<…>

image Click to view



image Click to view

Забайкалье, Чита, ВИДЕО, демократия, выборы, ФОТО

Previous post Next post
Up