Министерство образования России поддержало иск читинки Алдыревой к Минобразованию Забайкалья

Mar 30, 2012 11:16

Только что прочитал статью на сайте газеты "Московские новости" - http://mn.ru/society_edu/20120329/314524670.html
Стало обидно, что, наши местные СМИ, за исключением газеты "Экстра" и портала "Забмедиа.ру", острую тему, затрагивающую интересы всех забайкальцев, в упор не замечают.

Суд поможет компенсировать траты на учебники
Россияне испытывают юридический механизм борьбы с поборами в школах
Сразу в нескольких регионах страны родители через суд пытаются добиться компенсации трат на покупку школьных учебников, которые должны выдаваться бесплатно. Если появится успешный судебный прецедент, волна родительского недовольства поднимется по всей стране и дорого обойдется региональным бюджетам. В Минобрнауки согласны с тем, что права граждан были нарушены, и рекомендуют россиянам жаловаться в школьный совет, органы управления образованием, а затем и обращаться в суд.

На днях Забайкальский правозащитный центр в рамках акции «Остановим поборы в школах и детсадах!» подал в суд первый иск о взыскании из местной казны 4085 рублей, потраченных родителями читинского школьника на покупку учебников. «Звонки от родителей поступают каждый день, - рассказал «МН» директор Забайкальского правозащитного центра Валерий Черкасов. - Но у многих из них нет на руках товарных чеков. Как правило, деньги за учебники они отдают педагогам и не получают квитанций и отчетов».

По словам Черкасова, россияне в некоторых регионах уже стали забывать, что учебники в школе должны быть бесплатными. Хотя в том же Забайкалье, судя по отчетам краевого министерства образования, на приобретение книг выделяются миллионы рублей, утверждает правозащитник. Но при этом родители, не сдающие деньги на книги, вынуждены конфликтовать с учителями, администрацией школ. «Иногда приходится даже менять школу», - резюмирует Валерий Черкасов.

Наталья Алдырева, от лица которой и был подан первый иск, рассказывает, что список книг на 4085 рублей ей выдали в читинской школе №37. Другой жительнице Читы Ксении Бычкович пришлось оплачивать два комплекта книг для первоклассника. «За 1 класс я сдала на учебники по программе Замкова 2700 рублей. Ребенок проучился первую четверть, и мы были вынуждены сменить школу. А там обучение по гунеевской программе. Пришлось на новые учебники потратить еще 2500 рублей», - рассказывает она.

Забайкальские правозащитники в судебной борьбе намерены использовать опыт коллег из Татарстана. В сентябре 2011-го Казанский правозащитный центр помог родителям из престижной гимназии № 90 составить иск после того, как администрация школы потребовала собрать по 1850 рублей на книги. Уже через месяц после подачи иска министерство образования и науки Татарстана подтвердило факт систематических поборов - в отношении директора гимназии была проведена доследственная проверка на предмет вымогательства денег и злоупотребления должностными полномочиями.

Замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко заявил «МН», что в соответствии со статьей 29 закона «Об образовании» государственные гарантии прав граждан на получение школьного образования предполагают и выделение расходов на учебники. «Это полномочия регионов», - заявил чиновник. Кроме того, подчеркнул Реморенко, к полномочиям регионов отнесена «организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе». Механизмы же обеспечения школ книгами могут быть разными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно.

«Но бывают случаи, когда учителя, работающие по особым авторским или инновационным методикам, предлагают родителям использовать какие-то эксклюзивные учебные пособия и купить их за свои деньги», - признает замминистра. По его словам, речь идет о материалах, используемых на уроках в качестве вспомогательных к основным учебникам. Однако и в этом случае граждане сами решают, приобретать или не приобретать такие учебные пособия. «Принуждать к покупке учебных пособий и учебников школы не имеют права», - подчеркивает Игорь Реморенко.

Чиновник заявил «МН», что поддерживает судебный порыв жителей Казани и Читы. «Родителям следует обращаться в школьный совет, в органы управления образованием, а можно и прямо в суд и следует пытаться возместить затраты с местных или региональных властей», - отметил Реморенко.

Чиновники склонны идеализировать процесс, полагает депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. «Последнее совещание в министерстве образования показало, что в зависимости от региона только от 10 до 70 % детей получают в школах бесплатные учебники. Причем, для того, чтобы полностью обеспечить школы книгами, нужно около 15 млрд рублей - это не великая сумма для федерального бюджета», - заявил «МН» Смолин. Депутат не смог припомнить, чтобы ранее россияне доходили до суда, отстаивая свое право на бесплатные учебники для детей. «Это может быть прецедент, который способен изменить ситуацию, всколыхнуть других граждан», - уверен Смолин.

Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин утверждает, что внимательно отслеживает ситуацию с обеспечением учебниками. «К нам постоянно поступают жалобы из самых разных городов. Это перманентный процесс, - заявил он «МН». - Но, как правило, это анонимные и неконкретные звонки в духе: «Мы вам сообщили, разберитесь». В то же время сбор денег на учебники - это криминальная тема на которой зарабатывают все: от чиновников и издателей до директоров и учителей».

Евгений Насыров

образование, компенсация, коррупция, дети, Забайкалье, Чита, иск, суд

Previous post Next post
Up