Хазарское наследие

Apr 21, 2014 10:20

Я когда-то долго думала над отношением украинцев к власти - откуда  взялась эта странная позиция, четко отслеживающаяся в новейшей истории, и не похожая совершенно на то, что мы видим у соседей с востока или запада. Нас даже проклассифицировать по параметру «power distance» в кросскультурном менеджменте очень проблематично.
Как только на властном горизонте появляется какая-то более-менее подходящая фигура, народ присваивает ей сан мессии, вождя и полубога и в восторге ожидает чудес. Но при первых же проблемах лавровый венок у «полубога » отбирается и вождю точным ударом ноги показывается путь с Олимпа (мы, конечно, говорим о большинстве, ибо всегда на украинской территории существовала прослойка людей, которые даже в случае, если «народный избранник» лично придет к ним домой и написает в борщ, все равно скажут в верноподданническом экстазе что-то типа «Вот молодец, Фёдарыч, отжигает»).
Итак, отношение украинцев к власти состоит из двух моментов: на первом этапе народ ее обожает, утирает слезы восторга и готовится «зажить , наконец , по-человечески» ; на втором - подбирает вилы и колья (в прямом или переносном смысле), чтобы показать власти, где дверь. Откуда взялись эти странные перепады настроения, эти политические «веселые горки», эти начальничьи синусоиды? Казацкие обычаи и черные рады? Да нет, кажется, корни этого явления уходят к гораздо более древним временам.
Если мы спустимся по исторической лесенке в глубь веков, то доберемся до VII -VIII вв., когда часть нашей нынешней территории занимало интересное государственное образование под названием Хазарский каганат. До того, как хазары перешли к единобожию, у них были очень интересные религиозные и политические порядки. Дело в том, что титул кагана считался у хазар священным. Каган был полубожеством, представителем сверхъестественных сил.
При восхождении на престол кагана легонько придушивали шелковой веревкой и задавали ему сакральные вопросы, на которые бедняга должен отвечать в полубессознательном состоянии. Эти ответы воспринимались как голос бога. Не напоминает ли это вам речи нынешних кандидатов на «кагана»? Меня всегда удивляло  почему предвыборные программы у наших политиков всегда такие расплывчатые и не содержат никакой конкретики, и более того, почему « электорат » никогда и не требует этой конкретики. Теперь все ясно. Избиратели задают кандидатам сакральные вопросы, типа «будем ли мы жить лучше?». Кандидат в полубессознательном состоянии отвечает «Да» - и все. Конкретики никому не нужно. Это уже голос бога, а богов не уточняют «а каким образом?», «А когда?», «А на какие деньги?».
Ну так вот, начинал этот хазарский представитель небес править и наслаждаться своим каганским титулом со всеми привилегиями и минимумом обязанностей. Сказочная жизнь, одним словом. Но одна неприятная деталь: когда страной случались несчастья - чума, голод или повоевали неудачно - вина за это полностью ложилась на плечи кагана. И его со всем уважением казнили, а на престол возводили следующего. Который также был полубогом и которого также при нехорошем раскладе затем удавят.
Все ясно, да?

история, политика, хазары

Previous post Next post
Up