Готовые рецепты

Apr 20, 2014 12:20

Вот, все-таки, неправильно у нас преподают историю, ой, неправильно. Даты какие-то зубрить заставляют, схемы движения полков, прочие глупости. А ведь история - это совсем не карательная хронологическая таблица, это готовый решебник любых современных проблем и задач. Причем не обязательно ориентироваться на свою ближайшую историю, которую всегда есть соблазн переписать и приукрасить. Для образовательных нужд вполне хватает времен и стран отдаленных.
Ну вот, к примеру, сейчас у нас ситуация не из приятных. Я даже не буду про международное положение, возьмем дела внутренние - властную сутолоку и президентские скачки. Есть рецепт против этой напасти? Конечно! Берем книгу «Китай: страницы прошлого» прекраснейшего Сидихменова В.Я. и читаем такой пассаж: «В 1872 году управитель города Тяньцзиня после неудачных попыток предотвратить наводнение, угрожавшее городу, покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку. Самоотверженный поступок главы города якобы привёл к тому, что вода начала убывать».
При всем моем уважении к автору, словечко «якобы» я бы убрала. Понимать приведенную цитату надо совершенно положительно: именно прыжок градоначальника и спас погибающий город. Тем более, что благодарное население придерживалось именно такой точки зрения. Более того, жители единогласно постановили, что после такого благороднейшего поступка мэр от своих градоначальнических обязанностей вовсе не отошел - он просто преобразился в водяную змею, т.е. духа воды.
Поэтому главу города поймали и с почестями переселили в городской храм. Там теперь и была тяньцзинская мэрия - мэр плавал в бассейне, питался жабами, и регулярно встречался с горожанами, выслушивая их жалобы и печали. Город от таких перемен только выиграл, потому что содержание перевоплотившегося мэра обходилось жителям не в пример дешевле, а польза от него была такая же, а может и побольше прежнего.
Разве это не идеальный рецепт построения новой вертикали власти в Украине? Областями должны управлять перевоплощенные губернаторы, от отчаяния разбившиеся, к примеру, о неремонтированные дороги. Такой губернатор тут же становится духом земли и асфальта и приобретает облик мыши-полевки.
Некоторых министров и чиновников вообще неплохо было бы обожествить прижизненно и прилюдно. Очень назидательное вышло бы зрелище.
Чем больше я пытаюсь вникнуть в китайский опыт, тем больше понимаю, каким полезным и нужным является он для нас. Просто фокус в том, что перенимать опыт 21 века пока еще рано, а вот китайский 19 век - для нас самое то.
Не знаю, кто у нас будет президент, но уверена, что ему обязательно пригодится, например, опыт императора Цзяцзина. Когда Китай постигла засуха, этот великий человек сказал следующее: «Нерадивость и ленность чиновников правительства составили зло, которое долгое время накапливалось - оно появилось не сегодня. В течение ряда лет мы настойчиво предостерегали подданных и подвергали их наказанию за многие обнаруженные преступления. Поэтому в последнее время наблюдается некоторое улучшение обстановки в стране»
Это ж готовая речь президента - по любому поводу. Знай, только меняй засуху на наводнение, наводнение на коррупцию, коррупцию на строительство дорог - и сразу в прямой эфир можно пускать. Только вокруг чтоб обязательно ползало и прыгало несколько обожествленных еще при вступлении в должность вице-премьеров. И президент академии наук чтобы так важно ухкал и топорщил перья, присматриваясь оценивающим взглядом к извивающемуся министру образования.
Вот такому выступлению бы я поверила сразу.

китай, история, политика, чиновники

Previous post Next post
Up