Странное дело, большинство окружающих, стоит только завести нравоучительную беседу о Древнем Риме, тут же тускнеют и никнут. Они зевают при упоминании имени Септимия Севера или Максенция, не интересует их ни Октавиан, ни Нерва, меркнет их взор от изображений колоны Траяна. Но вот стоит упомянуть что-нибудь гаденькое, желательно с сексуальным уклоном - и тут же получаешь и оживление, и сочувственное внимание, и ливень вопросов с уточнениями, выяснением мелких подробностей и технических деталей, и предложения «возродить традиции».
А я все равно продолжаю гнуть свою линию, насильно приобщая слушателей (и читателей) к возвышенному, дабы не расслаблялись, и лишь изредка потакая низменным инстинктам окружающих, вворачиваю в рассказы пикантные подробности. И сегодня речь я поведу о Римском форуме.
Гиды поэтично называют Форум сердцем античного Рима. Простим беднягам столь избитую и банальную метафору. Ведь и вправду, Форум - это не только политический и религиозный центр города, это перекресток римского мира, место, где совершаются все сделки. Именно здесь встречаются забота и наслаждение, сталкиваются люди всех рас. Здесь проводятся выборные кампании, произносятся политические речи, совершаются жертвоприношения, и все это происходит среди множества лавочек, в окружении бродячих торговцев, зычными голосами приглашающих купить то свежую рыбу, то мясо или овощи. В утренние часы на Форуме собиралась самая большая концентрация людей со всего города. Давайте, вы тоже сконцентрируйтесь, напрягите фантазию и представьте....
Народу было не меньше чем сейчас, да еще и мрамор кругом
Кстати, поначалу это место было обычным болотом. Но после постройки канализации (Большой Клоаки или Клоаки Максимы, которая, кстати, действует и поныне) удалось болота осушить. Последнее болотистое озерцо долго не давало покоя римским жителям, пованивая и не поддаваясь ирригации. Оракул сказал, что для того, чтобы избавиться от этой неприятности, надо бросить в озерцо самое красивое, что есть у Рима. «Надо так надо!» - воскликнул римский мажор и признанный красавец Марк Курций и вместе с конем, украшенным всяческой бижутерией, бросился в топь. Озерцо булькнуло и затянулось. А тщеславный, но, безусловно, храбрый красавчик Курций, между тем, обессмертил свое имя и заслужил вот такую табличку.
Уж если заговорили о Клоаке - вот остатки святилища Венеры Клоакины. Нет, это переводится не как «Помоечная Венера», а как «Венера Очищающая». Например, когда римлянам захотелось своровать баб у соседнего народа, после содеянного они «очистились» именно тут. Очень удобно - помолился и уже не виноват. Многие украинские политики могли бы принять на вооружение.
Форум являлся излюбленным местом для прогулок. Поэтому кроме всяческих важных религиозных и политических строений возводили там еще и базилики. Туристы могут еще увидеть развалины базилики, построенной Сципионом Эмилианом, а также той, что построил Цезарь. Базилика представляла собой крытую колоннаду с большим центральным и двумя боковыми проходами, куда в неблагоприятное время года переносилось заключение торговых сделок и вершение правосудия. Многочисленные уличные торговцы, занимавшие боковые нефы, делали это место для прогулок еще более ценным. Удобно ведь очень: и на суд попал, и продуктов купил. И дома, и замужем.
Базилика Юлия
С запада на восток через весь Римский Форум проходит Священная дорога (Виа Сакра) Древнего Рима - место триумфальных шествий Республики и Империи. Народ тогда (как, впрочем, и сейчас) обожал всяческие триумфальные шествия. Все дома, лавки, памятники на пути были украшены тканями, картинами, статуями.
Кстати, статуй в Риме вырос целый лес. Можно сказать, Рим был одержим манией статуестроительства. Как говаривал Катон: «Мне больше нравится, когда спрашивают, почему не воздвигли статую Катона, чем почему ее воздвигли!» (хотя мне кажется, лицемерил старец, хотел, хотел свою статую, но скрывал!). Статуи, конечно, сейчас растасканы по музеям, а на форуме осталось несколько колон, воздвигнутых в честь заслуженных граждан Рима. Увы, не сохранилось никаких записей, кому эти колоны посвящались.
Слева от виа Сакра - храм Весты и дом весталок. Шесть весталок обязаны были поддерживать Священный огонь (не удивительно, что эти храмы часто сгорали, к слову). В весталки выбирали девочек 6-10 лет благородного происхождения. Жрицы исполняли свои обязанности в течение 30 лет, храня обет целомудрия. Если выдерживали - им давали солидное приданное и могли даже выдать замуж, если они этого хотели. Если же жрица еще во время своей службы соблазнялась страстными очами какого-нибудь проходимца и теряла невинность, то участь ее была незавидной: с небольшим запасом пищи ее погребали заживо, а соблазнителя засекали до смерти. Вот это, я понимаю, воспитание!
Храм Весты всегда был круглым
Однако, быть весталкой, несмотря на воздержание, было приятно. Особа весталки была неприкосновенна и всякий, обидевший ее, предавался смерти. Весталки могли иногда выезжать в колесницах, миловать случайно встреченного преступника и т.д. Даже императору аукалось непочтение к весталкам. Вон, Нерон изнасиловал Рубрию - и очень скоро: "ах, какой артист умирает!" (умер-то он конечно, не из-за весталки, но народ тут же приписал его незавидную участь гневу оскорбленной богини). Именно поэтому, как ни странно, даже «отслужившие свое» весталки часто оставались на «сверхсрочную» - не хотелось из-за какого-то секса терять такой ценный и высокий статус.
Дом весталок был рядом с храмом. Кстати, именно по образцу дома весталок - и в архитектурном, и в смысловом плане - создавались первые христианские женские монастыри. Даже обряд пострига - и тот из культа Весты.
Ну, символически - от дома почти ничего не осталось
Справа - все, что осталось от храма Цезаря. Храм расположен на месте сожжения тела Цезаря, именно тут Марк Антоний произнес свою пылкую речь. Кстати, Цезарь стал вторым по счету римлянином, которого возвели в сан бога. До этого таких почестей удостоился только Ромул, ну а потом уж покатилось… Начали раздавать божественный статус, как ордена.
Виа Сакра направляэтся к нескольким колонам. Это все, что осталось от очень важного места. Здесь располагался важнейший храм Сатурна, построенный еще в 5 веке до нашей эры.
Во времена Республики храм служил сокровищницей. Возле храма 17 декабря начинался ежегодный праздник Сатурналий, которые длились до 23 декабря. Отличный был праздник, надо сказать. При его описании у многих начинают течь слюнки и раздаются предложения вернуть Сатурналии народу. Не так просто вытравить старые привычки, даже сегодня у нас остался некий аналог этого мероприятия - например, корпоратив и, частично, Новый год. Итак, как же римляне праздновали Сатурналии? (читаем и ищем аналогии).
В эти семь праздничных дней непозволительно было ни воевать, ни работать, ни учиться. Богам из семи дней предназначался только первый. Мы опустим скучное описание жертвоприношений, молений и прочей религиозной дребедени. Поговорим лучше о других днях, которые посвящались удовольствиям. Из домов доносились песни, повсюду начинались импровизированные танцы. Попойки, оргии, азартные игры - все было позволено. Рабы на эти семь дней уравнивались со своими хозяевами и могли смело бранить их (ну чем не корпоратив, а?). Роли менялись: хозяева накрывали стол для своих рабов и ели вместе с ними, так как на первом месте было угощение. Все пили вино и ели одну и ту же пищу. Вскоре одни начинали распевать более или менее пристойные песни, другие предавались разнузданному разврату. Царь праздника отдавал никем не оспариваемые приказы: одному он приказывал полностью раздеться и танцевать, другому - три раза обежать вокруг дома с девушкой на плечах, третьему - окунуть голову в чан с холодной водой или намазать лицо сажей (ну я же говорю - настоящий корпоратив!). Рабы пользовались этим, чтобы посмеяться над своим хозяином.
На Сатурналиях принято было дарить подарки (!), и торговцы (особенно пекари и кондитеры) единственные работали в эти праздничные дни - причем с большой выгодой для себя.
Впереди справа от храма Сатурна - колонна Фоки, построенная в честь визита византийского императора Фоки в Рим. Последнее сооружение на форуме, эта колона, фактически, гроздь в крышку гроба великого античного Рима.
Ну и коротенько, по остальным достопримечательностям
Арка Септимия Севера
Арка Тита, разрушившего Храм в Иерусалиме, оставив бедным евреям только Стену Плача, чтобы было, где грустить и куда запихивать пожелания.
Курия, место заседания Сената. Опять-таки, если гид скажет вам, что Цезаря убили здесь - требуйте моральную компенсацию за вранье.
Золотой мильный камень - все дороги мира ведут именно сюда, это центр Urbi еt orbi, Города и мира.
Вид сзади. Не знаю, как так вышло, что мы не сфоткали его в анфас.
Развалины храма Кастора и Поллукса, сыновей Юпитера. Калигула так хотел стать бессмертным, что пристроил свой дворец к храму и частенько стоял между статуй «божественных братьев». Освящался, так сказать. Кстати, Елена Прекрасная, из-за которой разгорелся весь сыр-бор в Трое - родная сестра Кастора и Поллукса.
Мой любимый храм, о причинах умолчу
Неплохо сохранившийся храм - это храм императора Антонина Пия и его жены Фаустины. Так как именно на правление этого императора приходится расцвет Золотого Века Рима, то, думаю, вполне закономерно, что его обожествили.
Здоровенный храм Максенция и Константина. Выполнен поистине с размахом, даже по древнеримским меркам. По сравнению с ним маленький храмик Юлия Цезаря кажется просто пристройкой. Но кто теперь помнит этого Максенция? Вот то-то же.
Тоже немаленький храм Венеры и Ромы, богини Рима. Мы ведь помним, что в латинском языке «Рим» (т.е. Roma) - женского рода? Храм делился на 2 целлы (т.е. зала) - одна посвящена Роме и выходила к форуму.
Обратите внимание на цвет колон - любимый цвет римлян
Другая - посвящена Венере и выходила к Колизею.
Опять отрыжки современного искусства в виде Венеры спиной
Ну и я на фоне Колизея. О нем - в следующий раз.