Культпросвет по мотивам путешествия. Часть 1. Ватикан.

Jul 24, 2013 16:25

-Ну что ж, приступим-с - молвила я, обведя ласковым и снисходительным взором домочадцев, собравшихся за ужином. Домочадцы испугано притихли в ожидании обязательной вечерней проповеди, даже жевать стараясь как можно тише. Нужно отметить, что живем мы с мужем в окружении людей черствых, к науке, искусству и прочим возвышенным материям равнодушных. Стараюсь просвещать их по мере сил, не дать угаснуть искре разума в нашей семье, однако получается плохо. Отмечу, что я применяю кроме проповедей и более решительные меры, как то: урезание пайка, стояние в углу на гречке, субботняя порка и прочие чудодейственные средства, коих педагогика накопила немало за прошедшие века.
Сегодня вечернюю проповедь решила я начать цитатой из Евангелия от Иоанна:
«Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься…»
- Петр, - радостно брякнул кто-то из моих торопливых родственников, услышав нечто смутно знакомое.
-Та-а-ак, и кто тут без меня ходил к обедне? - зловеще прошипела я, недобро позыркивая на ужинающих. - Учишь вас, учишь не рассуждать на темы, в которых не смыслите - никакого толку. Не мог Иисус назвать Симона Петром, ибо Петр, т.е. Петрос - слово греческое, а Иисус, что вполне логично, говорил на арамейском. И назвал он Симона, соответственно, Кифа. Греки же перевели сие слово буквально, а остальные народы, не обладающие особой дотошностью и аккуратностью, стали употреблять прозвище без перевода, как имя собственное. Ну да бес с ними, с народами, они-то и писали с трудом в то время.
Так вот, Кифе или Петру было обещано «ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Мы опустим сегодня способы, коими сия церковь создавалась (среди слушающих засквозило радостное оживление), и остановимся лишь на буквальном воплощении этого обещания. А дабы вы не умерли от умственного перенапряжения, сказанное будем иллюстрировать картинками»
Тут я включила диапроектор



Дело в том, что обещание «воздвигнуть церковь на Петре» было исполнено не только в переносном смысле, но и в самом что ни на есть прямом. Закончил жизнь сей достойник, как должно быть известно нынешним школьникам из курса «Православие или смерть» «Основы православной культуры», распятым вверх ногами в цирке Нерона. А где располагался указанный цирк? А? Кто сказал «Колизей»? Два часа домашне-уборочных работ вне очереди! Располагалось это полезное развлекательно-образовательное учреждение на холме Mons Vaticanus, он же Ватикан. И чтоб далеко не носить, закопали апостола рядом, на удобно расположенном языческом кладбище.
Со временем Римской империи, доведенной некоторыми эффективными менеджерами до весьма потрепанного состояния, понадобились духовные скрепы, дабы отвлечь граждан от животрепещущих тем, типа инфляции, пьянства, казнокрадства и распутства высших должностных лиц. Тут и пригодилось вошедшее в моду христианство. Тогда-то на могиле Петра и была воздвигнута первая базилика. Вот вам и «камень в основе церкви», понимаете, а?
Время шло, базилика ветшала и разваливалась, а преемникам святого Петра было несколько не до святыни. Через почти тысячу лет от базилики начали отваливаться куски, грозя поубивать прихожан и сократить доходы церкви, и Папы начали задумываться, чем бы ее подпереть. И тут на арене появляется великолепнейший Юлий 2, который со свойственными ему размахом и твердостью решает, что базилику надо не просто подлатать, а кардинально перестроить. На выходе мы получаем известным всем вам собор святого Петра - одну из самых знаменитых церквей католического мира, хотя и не самую главную (сюрприз, сюрприз, да?).


Итак, что мы видим на площади святого Петра в Ватикане, кроме толп китайцев с фотоаппаратами? Мы видим, прежде всего, сам вход в Ватикан - ведь по периметру это государство обнесено крепкой стеной. Мощную каменную ограду построил еще в IX веке Лев VI, причем не столько для защиты от варварских набегов, сколько - от наседающих пилигримов. Не мне вам рассказывать, как назойливы могут быть эти туристы, тем более, что кроме поклонение святыням у европейцев в те века было не так уж много развлечений.



Стена

Видим мы также древнеегипетский (подлинный!) обелиск, оставшийся тут еще от упомянутого цирка Нерона.


Можем увидеть еще и забавных швейцарцев в полосатой форме, которую по легенде придумал человек, вообще изобретший, спроектировавший и создавший не меньше половины Италии - т.е. Микеланджело. Если это так, то у гения было неплохое чувство юмора.



Эти швейцарцы часть маленькой, но гордой ватиканской армии. Всего их около 100 человек. Все соискатели должны быть католиками, отслужить предварительно в армии своего отечества и иметь безупречную биографию.



Бравый военный с безупречной биографией

Ну и конечно, видим саму громаду собора святого Петра, размером в два футбольных поля. В собор, кстати, влезет около 60 тыс. человек. А в списке его создателей числятся такие говорящие сами за себя имена, как Рафаэль, Микеланджело (куда же без него), Бернини.






















Под собором располагается крипта с собственно могилой святого Петра и некоторыми усопшими Папами.



«Окно» в крипту под алтарем

Фотографировать там запрещено, но особо преданным папистам при некоторой изворотливости можно.


Украденный кадр

Каждый Папа сам выбирает, где жить и работать на своих 44 гектарах. Но от прежних Пап осталось так много помещений и добра, что хватит на добрый десяток стран побольше. Поэтому музеи Ватикана - это, безусловно, кладезь для понимающего человека и сущее наказание культурой для всех остальных.



Дворик одного из папских дворцов (бывших) и музеев (нынешних)



Музей Кьярамонти, посвящен античной скульптуре. Видите, сколько желающих прикоснуться к прекрасному? Вот то-то же!



Сего греческого бога вы, безусловно, и сами узнали. А если нет, то Аполлон Бельведерский на вас гневается.



Лаокоон очень популярен у китайцев.



Потолки, потолки зацените! Папа под черти-чем ходить не станет!



Музей Пия-Климента, тоже античная скульптура и мозаика. Вишь, как немцев квелых то проняло!



Там же







Из египетской коллекции



Из этрусской коллекции



Галерея географических карт. Немного в ремонте, но тоже хороша.



Станцы Рафаэля



снова Рафаэль



Коллекция современного церковного искусства в музее тоже есть. Примечательна разве что тем, что находится в апартаментах популярных ныне веселых и задорных Борджиа. Само современное искусство я фотографировать не стала, а вот потолки сфоткала. На них сам Борджиа смотрел перед сном!



Ватиканская библиотека



Ватиканская пинакотека. Совсем уж в стиле «лю» фотография вышла - но что поделаешь, вспышки ни-ни.

И, конечно же, Сикстинская капелла, где снимать запрещено, зато можно насладиться изысканным умением итальянских охранников громко кричать «Шшшшшш!» туристам. В этой капелле кардиналы выбирают нового Папу - и это, наверно, единственный способ попасть туда без толп жаждущих прикоснуться к прекрасному. Кстати, кто помнит, почему кардиналов стали запирать, не выпуская никуда до избрания нового Папы?
Подбивая итоги: если бы мы до поездки в Рим не были (при всем нашем атеизме) убежденными папистами, то посетив Ватикан, наверняка ими бы стали. Эта карликовая сверхдержава, эта мощнейшая транснациональная корпорация, этот кладезь высочайших достижений, безусловно, заслуживает и уважения, и восхищения.
Так что если у вас есть годный еретик на примете - приглашайте, устроим аутодафе. Жидкость для разжигания у нас есть.

ватикан, рим, отпуск, путешествия

Previous post Next post
Up