Университеты Средневековья. Часть 2.

Apr 11, 2010 22:06

Итак, как уже было сказано в первой части ( cherez-dorogu.livejournal.com/30461.html) моего повествования, историки спорят - где же был первый университет? Конечно, многие страны пытаются перетянуть одеяло на себя. Это же почетно - с гордостью заявить, дескать, мы самые умные и прогрессивные. Общепринято считать первым университет Болоньи. Но не все так просто…


Все упирается в вопрос, что именно можно считать университетом. Организацию, в которой преподавали четко определенный набор предметов? Или ту, которая выдавала дипломы и присваивала научные степени? Или учреждение, где кроме обучения ведутся научные разработки? Или заведение, которое называлось этим самым словом - «университет»? Или… Вариантов много, так как четкого критерия нет и быть не может.
Как уже было сказано, точкой отсчета большинство ученых считает знаменитый Болонский университет. Но это не значит, что до него была лишь тьма и запустение. Не будем, пожалуй, танцевать от древних греков и вспоминать Платоновские Академии… Но так как я без них никуда, то пусть будет компромисс. Начнем от «ромеев» - то ли римлян, то ли греков, а вернее всего, не тех ни других, а просто византийцев.
Именно Константинополь провозглашает себя колыбелью высшего образования, ведь именно там еще в 425 году по приказу императора Феодосия было устроено учебное заведение, получившее звучное название Аудиториум. Все преподаватели его - а было их немало, ведь в Аудиториуме работали риторы, грамматики греческие и грамматики латинские, юристы и философы - получали жалование из императорской казны и обязаны были быть христианами. Времена то были не лучшие - Византия, как паразит на трупе великой империи, тщетно пытается уберечь свое наследство от разложения и тлена. Вся мощь - и военная, и денежная, и научная - должна быть сконцентрирована в столице. («Мощь»… это слово, употребленное по отношению к Византии, вызывает лишь улыбку.) Итак, в 529 году император Юстиниан закрывает платоновскую Академию в Афинах (все-таки вспомню и о ней). Константинополь получает государственную монополию на высшее образование. Для Греции этот ход - не лучший. Но Константинопольским профессорам живется не худо. Они весьма уважаемы, не бедны (пока казна не полностью оскудела), к их мнению прислушиваются - они участвуют в создании «Свода гражданского права». Но благополучие длится не долго - уже в 726 император Лев III, иконоборец, сжигает Константинопольскую высшую школу вместе с профессорами и книгами. Знаковый жест - империи византийского типа, как правило, не нужны образованные люди.
Проходит столетие пока образование не начинают потихоньку восстанавливать. Ректором его становится Лев Математик. В 848 году Константинопольской высшей школе присваивают особый статус, который, по мнению многих исследователей, можно сравнить со статусом университета. Это примечательная деталь, ведь до появления первый университетов в западной Европе еще целых 200 лет.
С более или менее переменный успехом университет просуществовал до 1204 г. - пока не появились воины «конкурентов» - крестоносцы, не разгромили Константинополь, после чего византийцем было уже не до науки.


Пиллигримы в Константинополе

Другой претендент на образовательное первенство - город Фес, что в Марокко. Бесспорно одно - марокканский Аль-Карауин (или ал-Карауиййин) самый старый непрерывно действующий вуз в мире. Достаточно почетно, не так ли? Существует он с 859 года. Но вот звание первого средневекового университета ему не досталось, поскольку он не присваивал никаких научных степеней. Вот такая вот бюрократическая мелочь - а ведь еще с IX века там изучали богословие, грамматику, риторику, логику, медицину, математику, астрономию, химию, историю, географию и музыку. Солидный наборчик, не правда ли? Не удивительно, что в Средние века Аль-Карауин сыграл огромную роль в развитии культурных связей христианской Европы и мусульманского Востока. С университетом были связаны такие учёные и философы, как Ибн Араби, Ибн Хальдун, Аль-Идриси, Маймонид, Лев Африканский.


Старинная мечеть Аль-Карауина

Ну и, наконец, третий университет, оспаривающий титул «первого» - это университет Салернский. Сам университет гордо заявляет, что год его основания - 946. Вот только проблема, сначала не был он оформлен как высшая школа, а существовало лишь нечто вроде медицинского факультета. Официально же полноценным университетом он был признан лишь в 1213 - а это уже далеко не первенство. Но с другой стороны, много университетов ведут свою историю с появления первой значительной школы (медицины, права, теологии) в городе - те же Болонья, Оксфорд, Парижский университет не являются исключениями. Что ж, оставим статусное крючкотворство юристам, нас более интересует, чем же он был примечателен.
Основной особенностью Салернского университета было то, что он был одним из очень, ОЧЕНЬ немногих медицинских школ, куда и к преподаванию и к обучению допускались женщины. Для Средневековья это было не просто странно, а прямо таки из ряда вон. И надо сказать, эти безмозглые дамы отнюдь не испортили репутацию школы. В 1231 г. Фридрих ІІ издал указ, по которому "никто в его сицилийских владениях не имел права практиковать без диплома, выданного королем Сицилии (т.е. самим Фридрихом ІІ) после предварительного отзыва о данном лице со стороны коллегии салернских докторов". Этот факт свидетельствует, насколько высокой репутацией пользовался университет в Салерно.
Лучшим сочинением Салернской медицинской школы за всю ее тысячелетнюю историю явилась небольшая поэма «Салернский кодекс здоровья» («Regimen sanitatis Salernitanum»). Ее автор - Арнольд из Виллановы (Arnaldo de Villanova, 1235-1311), прославленный ученый, врач и химик средневековья, впоследствии - магистр университета в Монпелье. Поэма посвящена диететике (да-да, диетами человечество интересовалось всегда!) и предупреждению болезней. В ней приведены также некоторые сведения о строении человеческого тела (например, о количестве костей, зубов и крупных кровеносных сосудов). В красочной форме описал Арнольд четыре темперамента у людей. Вот каким он видел сангвиника:
«Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре,
Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый.
Вакх и Венера - услада ему, и еда, и веселье;
С ними он радости полон, и речь его сладостно льется.
Склонностью он обладает к наукам любым и способен.
Чтоб ни случилось,- но он не легко распаляется гневом.
Влюбчивый; щедрый, веселый, смеющийся, румянолицый,
Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый.»
(кто узнал себя, признавайтесь!)
Труд Арнольда из Виллановы, изданный впервые в 1480 г., был переведен на многие европейские языки и переиздавался более 300 раз. Бестселлер, однако!


На рисунке изображена больная жена короля, которую привезли лечиться к салернским ученым

средневековые университеты, история образования

Previous post Next post
Up