Как же я люблю мак!!!! Буквально на днях, я бродила по страничкам девочек и наткнулась на прекрасный маковый пирог! Сразу же занесла его в избранное и вчера приготовила. Оля
warunik , ты наверное заждалась уже моего отчета:) Собственно у нее-то я и увидела это чудо, а потом еще посмотрела у Тани
pangma_ru и окончательно решила, что нужно его приготовить и как можно скорее. Показываю, что получилось.
Рецепт скопирую:
200 гр муки
100 гр сливочного масла
5 ст л ледяной воды
150 гр мака
200 гр молока
60 гр сахара
300 гр сметаны
50 гр сахара
40 гр муки
несколько капель ванильной эссенции
Перетираем муку с маслом в крошку, добавить 5 ст.л ледяной воды.быстро замесить тесто. Раскатать, уложить в форму,делая бортики около 3,5-4 см, наколоть вилкой.Поставить,пока делаем начинку, в холодильник.
Мак смолоть в кофемолке. Подогреть молоко с сахаром, чтобы было горячее, но не кипело. Убавить огонь до минимума, всыпать мак и варить до загустения,около 5 минут.Не бойтесь,видя что начинка не особо держит форму.После остывания всё будет хорошо.Мак впитает лишнюю жидкость
Сметану хорошо перемешать венчиком с сахаром,ванильной эссенцией (или ванильным сахаром,соответственно уменьшив количество обычного сахара) и мукой.Поставить в холодильник
На тесто кладем бумагу для выпечки или фольгу,сверху горох или фасоль и в духовку,180" ~20 мин. Я поставила поверху теста силиконовую форму,диаметром 21 см
На выпеченное тесто выложить маковую начинку, сверху залить сметанным кремом и выпекать еще пол часа.
А теперь свои комментарии добавлю. Мак не смолола, т.к. кофемолка сломалась, сегодня новую купила. Попыталась в блендере измельчить, но получилось не очень)) Мак хрустел на зубах. Ванильную эссенцию добавила, но маловато, хотя может это мне только так показалось, я обожаю ванильный привкус:)) И сметаны у меня было не 300 гр, а 200, я разбавила ее сливками. В итоге получилось вкусно, приготовлю обязательно еще раз, только уже учту все недочеты. Спасибо автору за рецепт!