Oct 16, 2017 11:53
Делюсь рецептом заготовки, которую освоила только в этом году. Результат очень даже понравился, единственное чуть повозиться пришлось.
Рецепт:
1. 4 кг помидор
2. 6 штук лука репчатого
3. 0,5 кг кислых яблок
4. 3 штуки сладкого болгарского перца
5. 2 стручка острого перца
6. 5 зубчиков чеснока
7. 10 горошинок душистого перца
8. 10 листиков Лаврушки
9. 2 столовые ложки соли
10. 1 чайная ложка молотой корицы
11. 1 чайная ложка молотого черного перца
12. 300 грамм сахарного песка.
Нарезать все овощи, можно крупно. Но лук я размельчила в блендере, а чеснок пропустила через давилку. Все варить 40 минут с момента закипания на маленьком огне. Потом все взбить блендером. У меня такая насадка, которой делаю суп-пюре. Получается практически однородная масса, но перед взбиванием лучше вытащить лавровый лист и горошины перца, но если и останутся- не беда.
Потом массу протереть через сито. Все остатки кожуры и перцев останутся, а масса кетчупа будет нежная и однородная. Это самое муторное во всем рецепте.
Потом снова закипятить, добавить 70 грамм 9% уксуса и варить еще 20 минут на маленьком огне, тут уж надо помешивать. Разлить по стерильным (обдаю паром банки и крышки) банкам и закрыть крышками (я брала винтовые, очень удобно). Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое на сутки. Вот и вся работа с данным рецептом.
Опробовали кетчуп и с мясом и с пастой- всем очень понравился. В меру острый, слегка прям, ароматный и густой.
Если кому пригодится- буду рада.
кулинарное,
заготовки,
кухня